Саратов, как известно, город песенный. Тут тебе каждый споёт и об огнях золотых, и о парнях холостых, а знаменитые саратовские страдания в наше бурное время вышли из амурных рамок и повествуют о злобе дня. А злоба эта связана с голосованием по поправкам в Конституции РФ. Народ злится, что его держат за глупенького. Сначала приняли все нужные власти поправки, а потом как ни в чём не бывало решили спросить его, что думает по этому поводу.
А «ЕДИНОРОССЫ» наполнены бессильной злобой сразу по нескольким причинам. Прежде всего потому, что отношение у народа к «плебисциту» непотребное. Можно сказать, даже отвратительное. И ничего с этим не поделать. Все понимают, что его цель — продлить ещё почти на полтора десятка лет и так затянувшееся до неприличия правление теперешнего президента, дабы окружающая его публика продолжала грабить страну. Народ называет «волеизъявление» спектаклем, а порой и вообще незаконной дребеденью. На каждый роток, как известно, не накинешь платок, так что поют в Саратове хоть и не всегда грамматически выверенно, но зато от души.
Вот такая дребедень,
Но разряда важного:
Бросить в урну бюллетень
Зовут всех и кажного.
Но «кажный» к урнам не торопится, хоть и зазывают его на все голоса. То от имени педагогов, то от разного рода продажных профсоюзных лидеров, то от каких-то женских скоплений. Говорят, что даже девицы с пониженной социальной ответственностью и анонимные алкоголики включились за определённую плату в эту агитационную работу, но массового энтузиазма так и не добились. Вот уже и от детишек малых раздаются призывы к мамам и папам, дедушкам и бабушкам, а также к их друзьям и подругам. Газета «Коммунист» Саратовского обкома КПРФ от души посмеялась над этими голосистыми агитаторами из числа работников детских учреждений, главный аргумент которых призван проникнуть в душу каждому:
— Нам нужна явка!
Она действительно нужна, надо ведь как-то подкрепить те путинские поправки в Конституции, что в экстренном порядке одобрены и приняты за спиной народа «единороссами» в обеих палатах парламента. Но различные призывы в каждую душу не проникают. И власть прибегает к известному способу накрутки голосов — вбросам. Тысячам владельцев смартфонов и прочих гаджетов поступили снимки саратовской урны, заполненной стопками бюллетеней. Стопочки те ровненькие, вброшены аккуратно. Я вначале подумал, что это, как теперь говорят, обычный фейк. Но снимок оказался подлинным.
— Мы действительно обнаружили на одном из участков такую урну, опечатали её и составили акт. Те пачки бюллетеней при подсчёте итогов голосования учитываться не будут, — сказала мне первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова.
Разведка донесла, что вбрасыватели получили от своего начальства по мозгам за вбросы не по одному бюллетеню, а пачками. Так делать нельзя: заметно даже невооружённым глазом. Но по мозгам давать тоже не выход. У многих председателей избиркомов и так с этим мыслительным аппаратом не всё в порядке. Как ни напрягаются, а всё равно путают служение закону и народу с прислуживанием господам во власти.
«Медвежьи» депутаты всё это, конечно, предвидели и злиться начали уже перед началом «волеизъявления». Во время одного из думских заседаний в коммуниста Бондаренко, который вёл видеосъёмку, никому не мешая, какой-то осатаневший «единоросс» запустил бутылкой. А в перерыве заместитель председателя комитета по культуре пытался запрыгнуть Бондаренко на спину.
Газета «Коммунист» утверждает, что «единоросс» прыгал, «как горный козёл». Думаю, что уважаемые коллеги не вполне правы. Во-первых, горные козлы в Саратове не водятся, потому что гор нет. Если они ещё сохранились на отдельных крестьянских подворьях, то исключительно равнинные. К тому же горные козлы для сравнения не подходят по комплекции. Это ребята мускулистые, поджарые. А подпрыгнувший из последних сил «единоросс» весь из себя откормленный, где ему по горам скакать.
Думаю, что сравнивать его надо не с горным козлом, а с обычным саратовским бараном, которых много в окрестных степях, но встречаются они, как говорят, и в коридорах власти.
Бессильная злоба на коммунистов душит и членов избиркомов, как их называют по старинке, хотя избирателей в этом спектакле нет и не может быть. Если бы было два варианта поправок — от коммунистов и «единороссов», вот тогда был бы выбор. Но чиновники понимают, что в этом случае им ничего не светит. Вот и устроили голосование без выбора. Но при этом тоже мухлюют на все лады. Член территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Саратова от КПРФ Наталия Руденко на одном из избирательных участков увидела непрошитые списки избирателей. А дальше, по её словам, ситуация развивалась так:
— Я потребовала устранить нарушение закона и только после этого продолжать работу. Законность моего требования подтвердила по телефону и председатель ТИК, но председатель участковой комиссии забегала и вызвала подмогу…
Дело едва не дошло до рукопашной, так что пришлось вызывать полицию. А на другом участке её и вызывать не пришлось. Когда сторонник КПРФ, кстати, член избиркома с правом решающего голоса, захотел проверить списки избирателей, полицейский положил на них свои державные руки и не позволил это сделать.
Таковы саратовские реалии. Впрочем, они по всей России такие. Но именно в этом городе народ, не теряющий надежды на светлое будущее, поёт вот такие незамысловатые, но актуальные «страдания».
Не ходил бы ты, милёнок,
В избирком, словно телёнок.
Встань в партийные ряды,
Так спасёшь нас от беды.
Над Омском обнаружили облако соляной кислоты
ОБЬ-ИРТЫШСКОЕ управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в атмосфере Омска хлороводород — ядовитый газ, который при растворении в частицах воды в воздухе образует соляную кислоту.
В июне в Приморье картошка стоила как деликатес, а то и дороже. Килограмм — 200 рублей. По словам продавцов, это связано с сокращением поставок из Китая.
МЕЛКИЕ МАГАЗИНЫ и крупные сети вынуждены искать замену китайским овощам. Картошку везут из центральной части России, Азербайджана и Египта.В Бельгии идёт широкая дискуссия о кризисе сферы здравоохранения
НАРЯДУ с этим депутаты РПБ в Палате представителей федерального парламента страны настаивают на создании специальной комиссии с тем, чтобы пролить свет на правительственные решения, принятые до и во время пандемии коронавируса.
Китайская Народная Республика планирует направить более 22 тысяч учителей в бедные районы страны на педагогическую работу сроком на один год. Об этом информировало на днях министерство образования.
ЭТА мера является частью ежегодной государственной программы по оказанию образовательной поддержки малоразвитым районам.