Здоровье — не товар

Здоровье — не товар

№52 (30984) 2 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

В Бельгии идёт широкая дискуссия о кризисе сферы здравоохранения

НАРЯДУ с этим депутаты РПБ в Палате представителей федерального парламента страны настаивают на создании специальной комиссии с тем, чтобы пролить свет на правительственные решения, принятые до и во время пандемии коронавируса.

Рабочая партия требует от правительства опубликования всех внутренних документов и распоряжений последних лет в медицинской области. Как подчёркивает РПБ, бельгийцы вправе знать причины недофинансирования здравоохранения, нехватки масок и других средств индивидуальной защиты в начале и на пике пандемии, нехватки медперсонала в больницах, отсутствия тестов, высокой смертности от коронавируса в домах престарелых.

Кроме того, РПБ выступает за немедленную отставку министра здравоохранения Мэгги де Блок. Как отметил руководитель фракции Рабочей партии в Палате представителей федерального парламента Рауль Хедебоу, Бельгия должна в срочном порядке подготовиться ко второй волне коронавируса, о которой предупреждают специалисты. Однако, как подчеркнул Р. Хедебоу, немыслимо представить борьбу с новой волной коронавируса во главе с несоответствующей своей должности чиновницей.

Уже опубликованный под давлением общественности ряд правительственных документов ясно показывает, что в конце прошлого года министр М. де Блок отказалась создать стратегический запас защитных масок. Она прямо заявила, что нет никакой необходимости в расходах 100 млн евро на маски. Как выясняется, стратегический резерв защитных масок в Бельгии был создан в 2006 году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, чтобы подготовить страну к возможной пандемии гриппа. В 2009 году эксперты ВОЗ уже предупредили правительство Бельгии о том, что этот резерв недостаточен и должен быть серьёзно увеличен. При этом в ВОЗ отметили, что «с гуманистической точки зрения недопустимо экономить расходы на эти цели».

Тем не менее бельгийское правительство продолжило либеральную политику жёсткой экономии социальных расходов. А в 2015 году министр М. де Блок приняла решение уничтожить все имеющиеся маски и в дальнейшем не возобновлять стратегический резерв.

Тем временем на региональном уровне, в частности в парламенте Валлонии, депутаты Рабочей партии Бельгии требуют создания комиссии для выяснения обстоятельств того, почему не сработал чрезвычайный план действий в отношении постояльцев домов престарелых в случае вспышки опасных заболеваний. В результате была зафиксирована высокая смертность от коронавируса среди обитателей этих домов. С таким диагнозом умерли более двух тысяч человек в Валлонии и порядка одной тысячи — в Брюсселе. По мнению РПБ, высокой смертности в домах престарелых можно было бы избежать, если бы не «катастрофические политические решения» властей.

Как считают в Рабочей партии, Бельгия платит слишком высокую цену за ошибочные действия правительства в условиях пандемии. Вместе с тем в стране растёт убеждение: выдержать противостояние вирусной пандемии может только сильная система общественного здравоохранения. Поэтому партийное руководство ставит в общенациональную повестку дня вопрос об изменении политики в области управления и финансирования системы здравоохранения. По мнению РПБ, при выработке курса реформирования в этой области следует исходить из понимания того, что здоровье не является товаром, а больницы — не фабрики или супермаркеты, которые должны выдавать высокую прибыль. Единственной задачей отрасли должна быть охрана здоровья, и ничего более.

Просмотров: 1354

Другие статьи номера

К сведению избирательной комиссии Иркутской области и кандидатов, участвующих в досрочных выборах на должность Губернатора Иркутской области, назначенных на 13 сентября 2020 года
СООБЩАЕМ, что на основании законодательства Российской Федерации и Постановления Законодательного собрания Иркутской области от 10 июня 2020 года №31/11-ЗС Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Правда» объявляет о своём участии в проведении предвыборной агитации на досрочных выборах Губернатора Иркутской области, назначенных на 13 сентября 2020 года.
Чем дышать?

Над Омском обнаружили облако соляной кислоты

ОБЬ-ИРТЫШСКОЕ управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в атмосфере Омска хлороводород — ядовитый газ, который при растворении в частицах воды в воздухе образует соляную кислоту.

Неожиданный поворот в «Финале четырёх»
НА ДНЯХ состоялся Исполком УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций) по итогам которого стало известно, что «Финал четырёх» Лиги чемпионов по мини-футболу пройдёт не в столице Белоруссии Минске, а с 8 по 11 октября в испанской Барселоне. Напомним, изначально турнир должен был состояться в апреле в Минске, но был перенесён из-за пандемии коронавируса.
«Кусачая» картошка

В июне в Приморье картошка стоила как деликатес, а то и дороже. Килограмм — 200 рублей. По словам продавцов, это связано с сокращением поставок из Китая.

МЕЛКИЕ МАГАЗИНЫ и крупные сети вынуждены искать замену китайским овощам. Картошку везут из центральной части России, Азербайджана и Египта.
«О бард, сгитарьте тарарайра нам!»
В Самаре прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая очередному Грушинскому фестивалю авторской песни. На ней первым держал речь Александр Фетисов — заместитель председателя местного правительства, который на сценах фестиваля не поёт и не пляшет и даже в дуду не дудит. Он замечателен тем, что при отсутствии сценических дарований должностную свою роль играет очень уверенно. Фетисов первым выступал и на пресс-конференции в прошлом году, когда проходил 46-й Грушинский фестиваль. Воспринимается он как доверенное лицо губернатора Дмитрия Азарова, и его смело можно назвать началом всех грушинских начал за последние годы. Хотя есть граждане, готовые назвать его и началом всех концов, ибо фестиваль, несмотря на высокое кураторство Фетисова, продолжает деградировать и обрастать судебными баталиями в борьбе за власть и бюджетные «пироги».
То ли помощь, то ли издевательство
В Таджикистане обнародован набор антикризисных мер. По утверждениям властей, это поможет преодолеть обрушившиеся на страну экономические проблемы и не допустить разорения тысяч семей. Но предложенные шаги не адекватны масштабу угроз и являются скорее имитацией заботы о населении.
Комбайн с высоким интеллектом
Холдинг «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Под брендом «Палессе» выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику. Комбайны «Палессе» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, республик Прибалтики. ОАО «Гомсельмаш» имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.
Пульс планеты
ПЕКИН. Парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение и наказание таких действий, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными антикитайскими силами. По мнению экспертов, этот правовой акт позволит Пекину принимать жёсткие меры в отношении сторонников оппозиции в Гонконге. Документ предусматривает возможность пожизненного заключения в качестве максимальной меры наказания и создание на территории Гонконга специальной силовой структуры, подотчётной центральному правительству. Правовой акт вступил в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшего британского анклава под суверенитет Поднебесной.
Учителя едут в бедные районы

Китайская Народная Республика планирует направить более 22 тысяч учителей в бедные районы страны на педагогическую работу сроком на один год. Об этом информировало на днях министерство образования.

ЭТА мера является частью ежегодной государственной программы по оказанию образовательной поддержки малоразвитым районам.

Протест в белых халатах

— Я — Галина Мезенцева, медсестра Киевского центра репродуктивной и перинатальной медицины. На митинг пришла после ночной смены, потому что мне уже два месяца не выдают зарплату!

25 ИЮНЯ у стен столичной горадминистрации выступали медики Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и Центра микрохирургии глаза.

Все статьи номера