В Бельгии идёт широкая дискуссия о кризисе сферы здравоохранения
НАРЯДУ с этим депутаты РПБ в Палате представителей федерального парламента страны настаивают на создании специальной комиссии с тем, чтобы пролить свет на правительственные решения, принятые до и во время пандемии коронавируса.
Рабочая партия требует от правительства опубликования всех внутренних документов и распоряжений последних лет в медицинской области. Как подчёркивает РПБ, бельгийцы вправе знать причины недофинансирования здравоохранения, нехватки масок и других средств индивидуальной защиты в начале и на пике пандемии, нехватки медперсонала в больницах, отсутствия тестов, высокой смертности от коронавируса в домах престарелых.
Кроме того, РПБ выступает за немедленную отставку министра здравоохранения Мэгги де Блок. Как отметил руководитель фракции Рабочей партии в Палате представителей федерального парламента Рауль Хедебоу, Бельгия должна в срочном порядке подготовиться ко второй волне коронавируса, о которой предупреждают специалисты. Однако, как подчеркнул Р. Хедебоу, немыслимо представить борьбу с новой волной коронавируса во главе с несоответствующей своей должности чиновницей.
Уже опубликованный под давлением общественности ряд правительственных документов ясно показывает, что в конце прошлого года министр М. де Блок отказалась создать стратегический запас защитных масок. Она прямо заявила, что нет никакой необходимости в расходах 100 млн евро на маски. Как выясняется, стратегический резерв защитных масок в Бельгии был создан в 2006 году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, чтобы подготовить страну к возможной пандемии гриппа. В 2009 году эксперты ВОЗ уже предупредили правительство Бельгии о том, что этот резерв недостаточен и должен быть серьёзно увеличен. При этом в ВОЗ отметили, что «с гуманистической точки зрения недопустимо экономить расходы на эти цели».
Тем не менее бельгийское правительство продолжило либеральную политику жёсткой экономии социальных расходов. А в 2015 году министр М. де Блок приняла решение уничтожить все имеющиеся маски и в дальнейшем не возобновлять стратегический резерв.
Тем временем на региональном уровне, в частности в парламенте Валлонии, депутаты Рабочей партии Бельгии требуют создания комиссии для выяснения обстоятельств того, почему не сработал чрезвычайный план действий в отношении постояльцев домов престарелых в случае вспышки опасных заболеваний. В результате была зафиксирована высокая смертность от коронавируса среди обитателей этих домов. С таким диагнозом умерли более двух тысяч человек в Валлонии и порядка одной тысячи — в Брюсселе. По мнению РПБ, высокой смертности в домах престарелых можно было бы избежать, если бы не «катастрофические политические решения» властей.
Как считают в Рабочей партии, Бельгия платит слишком высокую цену за ошибочные действия правительства в условиях пандемии. Вместе с тем в стране растёт убеждение: выдержать противостояние вирусной пандемии может только сильная система общественного здравоохранения. Поэтому партийное руководство ставит в общенациональную повестку дня вопрос об изменении политики в области управления и финансирования системы здравоохранения. По мнению РПБ, при выработке курса реформирования в этой области следует исходить из понимания того, что здоровье не является товаром, а больницы — не фабрики или супермаркеты, которые должны выдавать высокую прибыль. Единственной задачей отрасли должна быть охрана здоровья, и ничего более.
Над Омском обнаружили облако соляной кислоты
ОБЬ-ИРТЫШСКОЕ управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в атмосфере Омска хлороводород — ядовитый газ, который при растворении в частицах воды в воздухе образует соляную кислоту.
В июне в Приморье картошка стоила как деликатес, а то и дороже. Килограмм — 200 рублей. По словам продавцов, это связано с сокращением поставок из Китая.
МЕЛКИЕ МАГАЗИНЫ и крупные сети вынуждены искать замену китайским овощам. Картошку везут из центральной части России, Азербайджана и Египта.Китайская Народная Республика планирует направить более 22 тысяч учителей в бедные районы страны на педагогическую работу сроком на один год. Об этом информировало на днях министерство образования.
ЭТА мера является частью ежегодной государственной программы по оказанию образовательной поддержки малоразвитым районам.
— Я — Галина Мезенцева, медсестра Киевского центра репродуктивной и перинатальной медицины. На митинг пришла после ночной смены, потому что мне уже два месяца не выдают зарплату!
25 ИЮНЯ у стен столичной горадминистрации выступали медики Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и Центра микрохирургии глаза.