Пять минут. И те под цензурой

Пять минут. И те под цензурой

№52 (30984) 2 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Иван ДОЛГАЕВ, член Мордовского рескома КПРФ.

Ещё в середине позапрошлого века Карл Маркс писал, что есть вещи пострашнее государственной цензуры. Это финансовая удавка для оппозиционной прессы («Дебаты в шестом бонском ландтаге»). Судя по всему, нынешняя буржуазная власть использует и то и другое. Применяя финансовое удушение неугодных СМИ, не отказывается и от прямой цензуры. Об этом говорят события, произошедшие в Мордовии как раз накануне так называемого общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

…НЕСКОЛЬКО лет назад Государственное собрание Республики Мордовия на основе федерального законодательства приняло свой закон, гарантирующий еженедельное предоставление телевизионного эфира для политических партий, представленных в республиканском парламенте. А их три: КПРФ, ЛДПР и, разумеется, «Единая Россия». По пять минут каждой!

Коммунисты активно использовали «пятиминутку» для изложения программных целей КПРФ, её позиции по пенсионной реформе и т.д. Никакого вмешательства в содержание этих передач не наблюдалось, несмотря на то, что эфир с недавних пор должен был вести частный телевизионный канал — НТМ («Народное телевидение Мордовии»). Разумеется, не бесплатно, а за счёт средств, выделяемых из республиканского бюджета.

Первые признаки цензуры появились с объявлением в стране конституционной реформы. Однажды руководство канала самовольно сократило на две минуты уже записанное выступление нашего товарища. Вырезали наиболее острые высказывания о политике партии «Единая Россия». И даже рекомендовали почему-то впредь называть её «партией власти». Коммунисты тогда сочли это единичным случаем и ограничились устным протестом против самовольного сокращения.

Но незадолго до общероссийского голосования по поправкам в Конституцию открыто проявилась та самая цензура в самом неприглядном виде. Дважды нас лишили пятиминутного телеэфира. Причём без всякого предварительного предупреждения, то есть самовольно и цинично.

Депутат Государственного собрания Республики Мордовия, первый секретарь республиканского отделения КПРФ В. Зайцева обратилась с жалобой в Центральную избирательную комиссию Республики Мордовия, коей по упомянутому закону предписан контроль за соблюдением гарантий равенства упомянутых политических партий в телерадиоэфире. Жалоба рассматривалась в рабочей группе республиканской избирательной комиссии. Забавное было заседание. Никто из присутствовавших членов комиссии не отрицал, что налицо цензура. А владелец и руководитель НТМ Сергей Волков открыто заявил, что он не допустит призывов типа прийти на выборы и голосовать против поправок в Конституцию. При этом упирал на то, что канал частный и он волен действовать, как ему угодно. На просьбу назвать закон, которым он руководствуется, Волков вновь заявил, что канал частный. Получается, что ст.29 действующей Конституции, запрещающая цензуру, к частным СМИ не относится. А члены избиркома посоветовали Зайцевой по этому вопросу обращаться в суд. Мы, дескать, контролируем равенство эфиров только по хронометражу. В содержание не лезем.

Символично, что это заседание состоялось буквально накануне голосования по поправкам в Конституцию. Впрочем, о чём спорить? Позиция власти ясна до предела. Президента критиковать нельзя. За поправки КПРФ высказываться нельзя. Призывать голосовать против нового варианта ельцинской Конституции нельзя. А за путинские поправки можно агитировать открыто. Вот такая «демократия»...

Просмотров: 1398

Другие статьи номера

К сведению избирательной комиссии Иркутской области и кандидатов, участвующих в досрочных выборах на должность Губернатора Иркутской области, назначенных на 13 сентября 2020 года
СООБЩАЕМ, что на основании законодательства Российской Федерации и Постановления Законодательного собрания Иркутской области от 10 июня 2020 года №31/11-ЗС Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Правда» объявляет о своём участии в проведении предвыборной агитации на досрочных выборах Губернатора Иркутской области, назначенных на 13 сентября 2020 года.
Чем дышать?

Над Омском обнаружили облако соляной кислоты

ОБЬ-ИРТЫШСКОЕ управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в атмосфере Омска хлороводород — ядовитый газ, который при растворении в частицах воды в воздухе образует соляную кислоту.

Неожиданный поворот в «Финале четырёх»
НА ДНЯХ состоялся Исполком УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций) по итогам которого стало известно, что «Финал четырёх» Лиги чемпионов по мини-футболу пройдёт не в столице Белоруссии Минске, а с 8 по 11 октября в испанской Барселоне. Напомним, изначально турнир должен был состояться в апреле в Минске, но был перенесён из-за пандемии коронавируса.
«Кусачая» картошка

В июне в Приморье картошка стоила как деликатес, а то и дороже. Килограмм — 200 рублей. По словам продавцов, это связано с сокращением поставок из Китая.

МЕЛКИЕ МАГАЗИНЫ и крупные сети вынуждены искать замену китайским овощам. Картошку везут из центральной части России, Азербайджана и Египта.
«О бард, сгитарьте тарарайра нам!»
В Самаре прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая очередному Грушинскому фестивалю авторской песни. На ней первым держал речь Александр Фетисов — заместитель председателя местного правительства, который на сценах фестиваля не поёт и не пляшет и даже в дуду не дудит. Он замечателен тем, что при отсутствии сценических дарований должностную свою роль играет очень уверенно. Фетисов первым выступал и на пресс-конференции в прошлом году, когда проходил 46-й Грушинский фестиваль. Воспринимается он как доверенное лицо губернатора Дмитрия Азарова, и его смело можно назвать началом всех грушинских начал за последние годы. Хотя есть граждане, готовые назвать его и началом всех концов, ибо фестиваль, несмотря на высокое кураторство Фетисова, продолжает деградировать и обрастать судебными баталиями в борьбе за власть и бюджетные «пироги».
То ли помощь, то ли издевательство
В Таджикистане обнародован набор антикризисных мер. По утверждениям властей, это поможет преодолеть обрушившиеся на страну экономические проблемы и не допустить разорения тысяч семей. Но предложенные шаги не адекватны масштабу угроз и являются скорее имитацией заботы о населении.
Комбайн с высоким интеллектом
Холдинг «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Под брендом «Палессе» выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику. Комбайны «Палессе» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, республик Прибалтики. ОАО «Гомсельмаш» имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.
Здоровье — не товар

В Бельгии идёт широкая дискуссия о кризисе сферы здравоохранения

НАРЯДУ с этим депутаты РПБ в Палате представителей федерального парламента страны настаивают на создании специальной комиссии с тем, чтобы пролить свет на правительственные решения, принятые до и во время пандемии коронавируса.

Пульс планеты
ПЕКИН. Парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение и наказание таких действий, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными антикитайскими силами. По мнению экспертов, этот правовой акт позволит Пекину принимать жёсткие меры в отношении сторонников оппозиции в Гонконге. Документ предусматривает возможность пожизненного заключения в качестве максимальной меры наказания и создание на территории Гонконга специальной силовой структуры, подотчётной центральному правительству. Правовой акт вступил в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшего британского анклава под суверенитет Поднебесной.
Учителя едут в бедные районы

Китайская Народная Республика планирует направить более 22 тысяч учителей в бедные районы страны на педагогическую работу сроком на один год. Об этом информировало на днях министерство образования.

ЭТА мера является частью ежегодной государственной программы по оказанию образовательной поддержки малоразвитым районам.

Все статьи номера