Ещё в середине позапрошлого века Карл Маркс писал, что есть вещи пострашнее государственной цензуры. Это финансовая удавка для оппозиционной прессы («Дебаты в шестом бонском ландтаге»). Судя по всему, нынешняя буржуазная власть использует и то и другое. Применяя финансовое удушение неугодных СМИ, не отказывается и от прямой цензуры. Об этом говорят события, произошедшие в Мордовии как раз накануне так называемого общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.
…НЕСКОЛЬКО лет назад Государственное собрание Республики Мордовия на основе федерального законодательства приняло свой закон, гарантирующий еженедельное предоставление телевизионного эфира для политических партий, представленных в республиканском парламенте. А их три: КПРФ, ЛДПР и, разумеется, «Единая Россия». По пять минут каждой!
Коммунисты активно использовали «пятиминутку» для изложения программных целей КПРФ, её позиции по пенсионной реформе и т.д. Никакого вмешательства в содержание этих передач не наблюдалось, несмотря на то, что эфир с недавних пор должен был вести частный телевизионный канал — НТМ («Народное телевидение Мордовии»). Разумеется, не бесплатно, а за счёт средств, выделяемых из республиканского бюджета.
Первые признаки цензуры появились с объявлением в стране конституционной реформы. Однажды руководство канала самовольно сократило на две минуты уже записанное выступление нашего товарища. Вырезали наиболее острые высказывания о политике партии «Единая Россия». И даже рекомендовали почему-то впредь называть её «партией власти». Коммунисты тогда сочли это единичным случаем и ограничились устным протестом против самовольного сокращения.
Но незадолго до общероссийского голосования по поправкам в Конституцию открыто проявилась та самая цензура в самом неприглядном виде. Дважды нас лишили пятиминутного телеэфира. Причём без всякого предварительного предупреждения, то есть самовольно и цинично.
Депутат Государственного собрания Республики Мордовия, первый секретарь республиканского отделения КПРФ В. Зайцева обратилась с жалобой в Центральную избирательную комиссию Республики Мордовия, коей по упомянутому закону предписан контроль за соблюдением гарантий равенства упомянутых политических партий в телерадиоэфире. Жалоба рассматривалась в рабочей группе республиканской избирательной комиссии. Забавное было заседание. Никто из присутствовавших членов комиссии не отрицал, что налицо цензура. А владелец и руководитель НТМ Сергей Волков открыто заявил, что он не допустит призывов типа прийти на выборы и голосовать против поправок в Конституцию. При этом упирал на то, что канал частный и он волен действовать, как ему угодно. На просьбу назвать закон, которым он руководствуется, Волков вновь заявил, что канал частный. Получается, что ст.29 действующей Конституции, запрещающая цензуру, к частным СМИ не относится. А члены избиркома посоветовали Зайцевой по этому вопросу обращаться в суд. Мы, дескать, контролируем равенство эфиров только по хронометражу. В содержание не лезем.
Символично, что это заседание состоялось буквально накануне голосования по поправкам в Конституцию. Впрочем, о чём спорить? Позиция власти ясна до предела. Президента критиковать нельзя. За поправки КПРФ высказываться нельзя. Призывать голосовать против нового варианта ельцинской Конституции нельзя. А за путинские поправки можно агитировать открыто. Вот такая «демократия»...
Над Омском обнаружили облако соляной кислоты
ОБЬ-ИРТЫШСКОЕ управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в атмосфере Омска хлороводород — ядовитый газ, который при растворении в частицах воды в воздухе образует соляную кислоту.
В июне в Приморье картошка стоила как деликатес, а то и дороже. Килограмм — 200 рублей. По словам продавцов, это связано с сокращением поставок из Китая.
МЕЛКИЕ МАГАЗИНЫ и крупные сети вынуждены искать замену китайским овощам. Картошку везут из центральной части России, Азербайджана и Египта.В Бельгии идёт широкая дискуссия о кризисе сферы здравоохранения
НАРЯДУ с этим депутаты РПБ в Палате представителей федерального парламента страны настаивают на создании специальной комиссии с тем, чтобы пролить свет на правительственные решения, принятые до и во время пандемии коронавируса.
Китайская Народная Республика планирует направить более 22 тысяч учителей в бедные районы страны на педагогическую работу сроком на один год. Об этом информировало на днях министерство образования.
ЭТА мера является частью ежегодной государственной программы по оказанию образовательной поддержки малоразвитым районам.