Хоть на пеньке, хоть в багажнике — только голосуй!

Хоть на пеньке, хоть в багажнике — только голосуй!

№52 (30984) 2 июля 2020 года
2 полоса
Автор: По сообщениям СМИ подготовил Сергей АРТАМОНОВ.

Хотите раздвоиться?

Запросто!

ГРАЖДАНКА России Яэль Ильински, высказывая своё мнение относительно поправок в Конституции РФ, несколько раз проголосовала на разных избирательных участках в Израиле.

Объяснила она свой поступок желанием проверить недостатки системы голосования, сообщает РБК.

— Была уверена, что не сработает. И так дважды. Получилось проверить эту систему на прочность, выявить два больших дефекта, которые, на мой взгляд, должны быть объектом изучения Центризбиркома. Они должны решать эту проблему, а не преследовать тех, кто находит эти ошибки, — сказала она, подчеркнув при этом, что не состояла в сговоре.

Она также сообщила, что её несовершеннолетняя дочь переживает из-за обстановки в России, и выразила желание проголосовать. Женщина предупредила дочь, что у неё нет такого права, однако та хотела «попробовать». На избирательном участке девушка показала паспорт, и ей выдали бюллетень. Когда Ильински приехала на избирательный участок в Хайфу, она была уверена, что ей откажут из-за того, что она прошла регистрацию на онлайн-голосование. Однако женщине выдали бюллетень и занесли данные в компьютер. На другом участке ситуация повторилась.

По словам россиянки, с ней уже неоднократно пытались связаться представители российского консульства в Хайфе, чтобы она дала объяснения и чтобы её дочь приехала и написала отказ от голоса.

— Это был очень странный разговор, такое давление. Сегодня мне снова звонили, приглашали на встречу, но я опасаюсь появляться на территории России и не понимаю, чего они от меня хотят, — добавила Яэль Ильински.

О своём неоднократном голосовании по поправкам в Конституции Ильински написала на своей странице в «Фейсбуке». По её словам, всего ей удалось проголосовать по поправкам три раза — в посольстве в Тель-Авиве, в консульстве в Хайфе и через электронное голосование. «Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронном голосовании, и никак это не проверяют», — написала она, добавив, что бюллетень также выдали её несовершеннолетней дочери.

После этого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России пригрозила Ильински уголовной ответственностью за многократное голосование. В соответствии с ч. 2 ст. 142.2 УК РФ, за незаконную выдачу и получение бюллетеня более двух раз предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина пояснила, что за границей россияне могут отдать свой голос только по факту явки. На данный момент не существует единой электронной системы и электронных списков проживающих в разных странах россиян, поэтому избирком, по её словам, рассчитывает только на добросовестность избирателей.

Напомним, что журналист Павел Лобков 25 июня смог в Москве проголосовать дважды: на своём участке и дистанционно с помощью электронного голосования. В тот день он пришёл утром на избирательный участок №141, который расположен в Российском национальном музее музыки на улице Фадеева. Там ему выдали бюллетень для голосования. За неделю до плебисцита он зарегистрировался на сайте mos.ru для участия в электронном голосовании. Через час после очного голосования ему удалось проголосовать и по интернету.

«Обнуляем» без свидетелей

ВТОРОЙ ДЕНЬ общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию подарил питерской публике сцены, напомнившие недавние муниципальные выборы. Члена УИК №575 с правом решающего голоса Аину Павлову вытолкнули из помещения, в котором располагались урны для бюллетеней, после чего она отправилась к медикам фиксировать побои, пишет петербургcкое сетевое издание «Фонтанка.ру».

О происшествии рассказала журналистам сама Аина. Суть событий она также изложила и в жалобе, направленной ею в территориальную избирательную комиссию №17.

По её словам, 26 июня в 18 часов она пришла в помещение для голосования, расположенное по адресу: ул. Бестужевская, д. 5, к. 1, и обратилась к главе УИК Александру Усачёву с просьбой выдать копии документов по заседанию комиссии, а также копии актов, связанных с проведением общероссийского голосования. Документов ей не выдали.

«В период (примерно) с 18 часов 50 минут до 19 часов 10 минут я работала в помещении для голосования со списками избирателей и обратила внимание, что за время работы комиссии не было ни одной отметки, указывающей на то, что проводилось голосование вне помещения, хотя голосование проводилось и 25, и 26 июня. То есть члены комиссии выходили с переносными ящиками для голосования.., выдавали бюллетени избирателям, но в списках это никак не было обозначено в графе «Особые отметки», — говорится в жалобе. Павлова предположила, что таким образом создаётся возможность проголосовать несколько раз, ведь ни в реестрах, ни в актах нет документально подтверждённой информации.

Конфликт затягивался, а позже Павлова заметила, что пломбы (лист с печатью и подписью членов комиссии) на переносных ящиках для голосования не зафиксированы надлежащим образом. Когда она указала на это, председатель УИК, по её словам, вытолкал её из помещения, часть инцидента попала на видео. Павлова рассказала, что при этом она получила ссадину на локте, что и зафиксировала утром в травматологическом пункте.

Во весь «Голос» о нарушениях

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» в своём заявлении о ходе проведённого досрочного голосования относительно изменений, внесённых в Конституцию РФ, подчёркивает, что сами правила общероссийского голосования не позволяют выявить свободную волю народа: поправки принимаются одним «пакетом», не обеспечено равенство прав сторонников и противников поправок во время агитации, государственные, муниципальные органы и даже избирательные комиссии занимаются агитацией за поправки. То, как проводится голосование, не соответствует ни российским конституционным, ни международным стандартам волеизъявления.

Только с 22 по 28 июня на «Карту нарушений» движения «Голос» поступило 772 сообщения. От недели к неделе это число возрастает в разы, отмечают правозащитники. Больше всего жалоб на незаконную агитацию (191), тогда же усилилось давление начальства на участников голосования 1 июля (161). Нарушения при надомном и электронном голосовании в сумме собрали 147 жалоб.

В тройке лидеров по нарушениям Свердловская и Самарская области, а также Краснодарский край.

Кроме незаконной агитации и давления чиновников на избирателей, с начала голосования к списку нарушений добавились вбросы, выдача бюллетеней без паспорта, а также истории, когда граждан без их ведома и согласия открепляют от одних участков и прикрепляют к другим.

Как размножаются «надомники»

КПРФ обратилась к генпрокурору и главе ЦИК с просьбой проверить московскую ТИК Раменки после того, как данные комиссии о «надомниках» десятикратно превысили данные УИК. В Мосгоризбиркоме предположили, что это «ошибка от усталости».

Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил запросы руководству ЦИК и Генпрокуратуры с просьбой провести проверку в отношении территориальной избирательной комиссии столичного района Раменки.

Коммунисты обратили внимание на расхождение данных ведомостей УИК 2771 и соответствующих сведений ТИК Раменки. В ведомостях УИК 2771 по состоянию на 27 июня сказано, что для надомного голосования на этом избирательном участке выдано 34 бюллетеня, а в ведомостях ТИК Раменки по состоянию на 26 июня насчитали 393 «надомника».

«Указанная информация может свидетельствовать о признаках фальсификации документов общероссийского голосования (ст. 142 УК) и покушения на фальсификацию итогов голосования (ст. 30, ст. 142.1 УК)», — говорится в письме Рашкина. Он попросил генпрокурора Игоря Краснова организовать проверку ситуации в Раменках, а также провести проверку на предмет нарушений при проведении голосования вне помещений для голосования на всей территории Москвы.

Коммунист попросил организовать проверку и председателя ЦИК Памфилову.

Информацию о расхождении данных по «надомникам» также подтвердил и член ТИК Раменки с правом решающего голоса от «Справедливой России» Кирилл Трофимов.

Просмотров: 1433

Другие статьи номера

К сведению избирательной комиссии Иркутской области и кандидатов, участвующих в досрочных выборах на должность Губернатора Иркутской области, назначенных на 13 сентября 2020 года
СООБЩАЕМ, что на основании законодательства Российской Федерации и Постановления Законодательного собрания Иркутской области от 10 июня 2020 года №31/11-ЗС Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Правда» объявляет о своём участии в проведении предвыборной агитации на досрочных выборах Губернатора Иркутской области, назначенных на 13 сентября 2020 года.
Чем дышать?

Над Омском обнаружили облако соляной кислоты

ОБЬ-ИРТЫШСКОЕ управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в атмосфере Омска хлороводород — ядовитый газ, который при растворении в частицах воды в воздухе образует соляную кислоту.

Неожиданный поворот в «Финале четырёх»
НА ДНЯХ состоялся Исполком УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций) по итогам которого стало известно, что «Финал четырёх» Лиги чемпионов по мини-футболу пройдёт не в столице Белоруссии Минске, а с 8 по 11 октября в испанской Барселоне. Напомним, изначально турнир должен был состояться в апреле в Минске, но был перенесён из-за пандемии коронавируса.
«Кусачая» картошка

В июне в Приморье картошка стоила как деликатес, а то и дороже. Килограмм — 200 рублей. По словам продавцов, это связано с сокращением поставок из Китая.

МЕЛКИЕ МАГАЗИНЫ и крупные сети вынуждены искать замену китайским овощам. Картошку везут из центральной части России, Азербайджана и Египта.
«О бард, сгитарьте тарарайра нам!»
В Самаре прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая очередному Грушинскому фестивалю авторской песни. На ней первым держал речь Александр Фетисов — заместитель председателя местного правительства, который на сценах фестиваля не поёт и не пляшет и даже в дуду не дудит. Он замечателен тем, что при отсутствии сценических дарований должностную свою роль играет очень уверенно. Фетисов первым выступал и на пресс-конференции в прошлом году, когда проходил 46-й Грушинский фестиваль. Воспринимается он как доверенное лицо губернатора Дмитрия Азарова, и его смело можно назвать началом всех грушинских начал за последние годы. Хотя есть граждане, готовые назвать его и началом всех концов, ибо фестиваль, несмотря на высокое кураторство Фетисова, продолжает деградировать и обрастать судебными баталиями в борьбе за власть и бюджетные «пироги».
То ли помощь, то ли издевательство
В Таджикистане обнародован набор антикризисных мер. По утверждениям властей, это поможет преодолеть обрушившиеся на страну экономические проблемы и не допустить разорения тысяч семей. Но предложенные шаги не адекватны масштабу угроз и являются скорее имитацией заботы о населении.
Комбайн с высоким интеллектом
Холдинг «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Под брендом «Палессе» выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику. Комбайны «Палессе» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, республик Прибалтики. ОАО «Гомсельмаш» имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.
Здоровье — не товар

В Бельгии идёт широкая дискуссия о кризисе сферы здравоохранения

НАРЯДУ с этим депутаты РПБ в Палате представителей федерального парламента страны настаивают на создании специальной комиссии с тем, чтобы пролить свет на правительственные решения, принятые до и во время пандемии коронавируса.

Пульс планеты
ПЕКИН. Парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение и наказание таких действий, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными антикитайскими силами. По мнению экспертов, этот правовой акт позволит Пекину принимать жёсткие меры в отношении сторонников оппозиции в Гонконге. Документ предусматривает возможность пожизненного заключения в качестве максимальной меры наказания и создание на территории Гонконга специальной силовой структуры, подотчётной центральному правительству. Правовой акт вступил в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшего британского анклава под суверенитет Поднебесной.
Учителя едут в бедные районы

Китайская Народная Республика планирует направить более 22 тысяч учителей в бедные районы страны на педагогическую работу сроком на один год. Об этом информировало на днях министерство образования.

ЭТА мера является частью ежегодной государственной программы по оказанию образовательной поддержки малоразвитым районам.

Все статьи номера