В филиале Музея современной истории России — экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» — открылась выставка «Праздник труда. К 130-летию Первомая», посвящённая истории Дня международной солидарности трудящихся. На ней представлены экспонаты из фонда музея, связанные с традициями празднования 1 Мая начиная с XIX века и до сегодняшнего дня.
КАК ИЗВЕСТНО, своими истоками День международной солидарности трудящихся уходит в далёкий 1886 год: именно тогда 1 мая состоялась мощная демонстрация рабочих промышленных и торговых предприятий города Чикаго. Главным требованием трудящихся было установление 8-часового рабочего дня. После происшедшей 4 мая 1886 года провокации во время митинга на площади Хеймаркет, когда в толпу была брошена бомба и убиты несколько человек, полицейские открыли огонь по протестующим. Ряд активистов были арестованы, некоторые из них казнены.
— Идея организовать выставку, посвящённую истории Первомая, возникла у нас в прошлом году в связи с приближавшейся юбилейной датой, которую мы отметили в 2016-м, — рассказывает старший научный сотрудник музея, куратор выставки Ирина Александровна Загородняя. — Помогла нам в её проведении Московская федерация профсоюзов. В фондовых коллекциях Музея современной истории России хранится обширный материал на первомайскую тему. В экспозиции посетители смогут увидеть, например, произведения живописи: полотно кисти Б.Е. Владимирского «Первая маёвка», работы художника С.Т. Абрамова «Праздник труда на Енисее», А.Ф. Китаева «Скоро праздник», а также портрет Михаила Бруснева — человека, организовавшего в 1891 году первую маёвку в России. В музее, кстати, сохранились материалы, связанные с участниками этой демонстрации, например с одним из первых представителей социал-демократического движения, соратником В.И. Ленина в основании петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса Василием Шелгуновым. В 1894 году он вёл революционную пропаганду на Обуховском заводе, участвовал в революции 1905—1907 годов, был арестован и осуждён. В 1912-м участвовал в создании газеты «Правда». Мы, в частности, включили в экспозицию подлинное заявление В. Шелгунова в Первомайскую комиссию Московского городского комитета ВКП(б). В нём говорится: «…Работая в партии свыше пятидесяти лет (в марксистской организации Петербурга я начал работать в 1886 году), я думаю, что заработал право быть на параде 1 мая, а потому прошу прислать мне билет на Красную площадь» (дата предположительно 1936 или 1937 год).
Среди уникальных экспонатов, представленных на выставке, следует отметить подлинный транспарант с надписью «Да здравствует международная и российская социал-демократическая рабочая партия!», который несли участники первомайской демонстрации 1902 года в Сормове (Нижегородская область), ставшей одной из первых политических демонстраций в России. В экспозиции также находится фотокопия одной из первых политических прокламаций 1898 года (подлинник хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории).
Мы, естественно, не могли не затронуть тему социалистического труда в советское время, проведения субботников. Как известно, в преддверии 1 Мая массово заключались договоры о социалистическом соревновании между предприятиями и рабочими коллективами, брались социалистические обязательства по перевыполнению плана. Тема соцтруда отражена в экспозиции в наградных документах, грамотах победителям соцсоревнований, в плакатах, на открытках, в текстах обязательств, в произведениях живописи.
Первомай широко отмечался по всей стране. Например, в предмайских социалистических обязательствах трудящихся завода «Азовсталь» коллектив обещал «дать сверх плана 1000 тонн чугуна, 3000 тонн стали… перевыполнить план по производительности на один процент, за счёт дальнейшего снижения норм расхода сырья, материалов, электроэнергии снизить себестоимость продукции и сэкономить сверх плана 500000 рублей».
В экспозиции представлены фотографии празднования Первомая в разные годы в Иркутской, Воронежской областях, на Камчатке и т.д. Мы видим, что в некоторых регионах ещё лежат сугробы, но это не мешает людям отмечать праздник многотысячными шествиями.
Пришедшие на выставку могут увидеть листовки с программами торжеств, пригласительные билеты на праздничные концерты и пропуска на центральные трибуны Красной площади для почётных гостей. Здесь, например, находится пропуск известного советского врача Н.А. Семашко, пропуска на главную площадь страны Л.М. Павличенко — участницы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА, уничтожившей более 300 гитлеровцев; пропуска, выданные Ф.Н. Самойлову — участнику революционного движения.
В экспозиции — десятки первомайских открыток, которые, думается, не только вызовут тёплые воспоминания у взрослых, но и заинтересуют молодое поколение.
Сейчас День международной солидарности трудящихся носит обезличенное название — праздник Весны и Труда. Думается, многие представители молодого поколения даже не догадываются об истории этого рабочего праздника. А ведь молодёжь должна знать историю своей страны. Наша главная задача — напомнить о сути Дня международной солидарности трудящихся, рассказать о том, как возникла традиция проведения демонстраций, как можно полнее и разнопланово осветить всё связанное с первомайскими традициями.
Выставка продлится до конца июня.
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ Минска проведёт специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» с 25 мая по 5 июня, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Белоруссии. Акция организуется в целях предупреждения и профилактики детского травматизма на дорогах. В преддверии школьных каникул инспекторы ГАИ планируют посетить трудовые и учебные коллективы, а также провести рейды с целью разъяснения правил безопасного поведения несовершеннолетних на дороге.
Кумовство на Украине становится всё более прочной, вернее, порочной основой государственной и политической системы.
ТАК, 12 мая Верховная Рада своим постановлением досрочно прекратила полномочия депутата парламента и кума президента Петра Порошенко Юрия Луценко в связи с его переходом на должность генпрокурора. Вместо кума депутатом Рады зарегистрирована президентская кума Оксана Билозир (!).
16 мая Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фуком.
«МЫ РАДЫ встрече с нашими добрыми друзьями, с которыми нас связывают узы боевой дружбы. Социалистический Вьетнам входит в число наших главных стратегических партнёров, — сказал Г.А. Зюганов. — Мы все эти годы выступали за укрепление экономических, политических и межпартийных связей между нашими странами и партиями. Ваше правительство и ЦК Коммунистической партии Вьетнама всегда внимательно откликались на наши предложения. В сердце каждого вьетнамца есть тёплое место для русского человека».
Коэффициент, равняйсь!
ПРОФСОЮЗЫ Камчатки планируют начать сбор подписей под обращением к правительству страны с просьбой установить работникам федеральных учреждений (миграционная служба, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие) районный коэффициент к заработной плате не 1,6, как сейчас, а 1,8, как всем остальным служащим региона.