Темой форума, который проходил в Пекине с 25 по 27 апреля, стало совместное строительство «Одного пояса — одного пути», создание прекрасного будущего.
В рамках этого мероприятия прошли церемония открытия форума, заседание «круглого стола» с участием руководителей, конференция на высоком уровне, 12 тематических подфорумов и одно заседание с участием предпринимателей. На заседании «круглого стола» присутствовали 40 руководителей, в том числе 38 глав государств и правительств, Генеральный секретарь ООН и глава МВФ. Всего более 6 тысяч представителей 150 стран и 92 международных организаций приняли участие в форуме.
Си Цзиньпин о результатах и перспективах строительства в рамках «Одного пояса — одного пути»
26 апреля в Национальном конференц-центре в Пекине прошла церемония открытия второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на мероприятии и выступил с главной речью, основное содержание которой приводится ниже.
Выигрыш — обоюдный
Совместное строительство в рамках инициативы «Один пояс — один путь» нацелено на взаимную связь и общение, углубление практического сотрудничества. Это ответ на риски и вызовы, которые стоят перед человечеством, осуществление взаимной выгоды, обоюдного выигрыша и совместного развития.
Благодаря совместным усилиям разных сторон был реализован ряд проектов по сотрудничеству, успешно претворяются в жизнь результаты первого Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». Более 150 стран и международных организаций совместно с Китаем подписали соглашения по сотрудничеству в рамках инициативы.
Ожидания и перспективы
Странам следует придерживаться принципов совместных консультаций, строительства и пользования, продвигать мультилатерализм, достоинства и способности друг друга, выявлять преимущества и потенциал, накапливать опыт, превращать количество в качество.
Необходимо придерживаться концепции открытости, экологичности и бескорыстности, продвигать строительство экологической инфраструктуры, стимулировать экологические инвестиции и финансирование, оберегать совместный дом, настаивать на сотрудничестве, формировать нулевую терпимость к коррупции.
Следует строить глобальную систему партнёров по взаимной связи и общению, осуществлять совместное развитие и процветание. Лишь общими усилиями, взаимопомощью и поддержкой можно выйти на путь взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.
Товары, капитал, технологии и обмен специалистами могут предоставить движущую силу и пространство для экономического роста. Следует открыто относиться и принимать друг друга, только так будет возможно укреплять сотрудничество. Ведь даже самое глубокое море высохнет без притоков.
Меры по реформированию и открытости
Сегодня Китай уже стоит на новой исторической точке. Несмотря на достижения, по-прежнему существуют трудности и вызовы, которые необходимо преодолеть.
Китай примет ряд мер по значительному реформированию и открытости.
Во-первых, КНР раскрывает больше сфер для доступа иностранных инвестиций. В будущем негативный список продолжит сокращаться.
Во-вторых, Китай планирует укрепить международное сотрудничество в области защиты прав на интеллектуальную собственность. Без инноваций нет прогресса.
В-третьих, ожидается увеличение объёма импорта товаров и услуг. Китай — это не только «фабрика мира», но и «мировой рынок». КНР не гонится за положительным торговым балансом, но желает импортировать больше конкурентоспособных высококачественных сельскохозяйственных товаров, готовой продукции и услуг из зарубежных стран.
В-четвёртых, следует эффективно осуществлять координацию международной макроэкономической политики. Глобальная экономика нуждается в управлении в условиях глобализации. Китай не станет решать собственные проблемы за чужой счёт и обесценивать валютный курс, будет поддерживать стабильный курс юаня в рациональных рамках.
В-пятых, Китай придаёт большое значение осуществлению политики внешней открытости. Исторически китайцы уделяют особенное внимание выполнению своих обещаний.
В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».
ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».
Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.