Власть опасается даже слова «пионер»

Власть опасается даже слова «пионер»

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Недавно мне позвонил из Шебекина давний знакомый по спорту, а ныне заместитель председателя территориального общественного совета «Устинка» Николай Иванович Сотников. Он рассказал, что некоторое время назад власти закрыли в их микрорайоне школу имени Вити Захарченко — ту самую, в которой до войны учился пионер-герой. Детей передали другой школе, но что будет с именем? Николай Иванович попросил помочь в борьбе, которую ведёт общественность, за то, чтобы имя подростка, отдавшего жизнь за Родину, было сохранено в названии детского учреждения. Я взялся подготовить нужный материал для газеты, а для начала решил посмотреть, что пишут в интернете и о самом Вите Захарченко, и о школе его имени. И то, что я обнаружил, дало информацию для серьёзных размышлений.

…ТУТ СТОИТ СДЕЛАТЬ историческое отступление. В 2019-м, в год юбилея Надежды Константиновны Крупской, на страницах «Правды» о ней было написано немало. Конечно же, вспоминали и о том, что именно она была одним из главных инициаторов создания Всероссийской пионерской организации. Я хочу обратить внимание на то, что Надежда Константиновна фактически стала и главным идеологом пионерии.

Крупская бескомпромиссно отстаивала идею создания детской организации, пропитанной «духом коммунизма», главная цель которой — заложить во внутреннем мире детей основы коммунистической идеологии. И приучать детей к тому, что за поставленную цель надо уметь бороться. Очень важным Надежда Константиновна считала, чтобы «ребята в своей работе ставили себе правильные частные цели, чтобы эти цели тесно связывались с общей целью, чтобы они были достаточно конкретны и постепенно усложнялись. Выбор целей имеет громадное значение, и эта сторона, пожалуй, самая трудная. Надо, чтобы конкретная цель была общественно необходима, чтобы она была посильна, чтобы она не была чересчур легка».

Именно такой организацией стала пионерия. Она воспитывала мальчишек и девчонок сознательными строителями нового общества. Воспитывала не лекциями, а тем, что ставила перед ними задачи, общественную необходимость которых хорошо понимали пионеры; выполнение которых было осязаемым ими вкладом в общенародное дело.

В годы Великой Отечественной войны важнейшей общей целью стала защита социалистического Отечества. И пионеры своими частными делами активно способствовали её достижению. Помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, трудились на заводах и в колхозах. Тысячи их приняли непосредственное участие в борьбе с гитлеровцами. Одни помогали взрослым сражаться с врагом в рядах Красной Армии, другие — в партизанских отрядах, третьи участвовали в подпольном Сопротивлении.

Ребята ясно понимали, что идут на смертельный риск, но это их не останавливало. И те, которым за любовь к социалистическому Отечеству пришлось заплатить жизнью, гибли как настоящие коммунисты.

На территории Белгородчины пионеры участвовали в молодёжном подполье села Мясоедово, чисто пионерская подпольная организация была создана в Грайвороне. Пионер из Шебекинского района Витя Захарченко стал разведчиком Красной Армии.

Родился Витя в селе Устинка Шебекинского района (ныне микрорайон Шебекина). Весной 1941 года окончил четвёртый класс. В июне радостно отметил свой 13-й день рождения. Но 22 июня детство оборвала война.

Пионер Витя Захарченко не мог оставаться в стороне от борьбы. Он помогал взрослым прятать в лесу хлеб для создаваемого в районе партизанского отряда. Когда отряду Красной Армии понадобился проводник из Устинки в село Крутой Лог, пути к которому были перекрыты немцами, Витя уговорил командира взять на эту роль его. Успешно выполнил задание, и, когда наши войска оставили Устинку, Витя Захарченко ушёл вместе с красноармейцами. Он стал разведчиком. Действовал как в составе разведгруппы, так и в одиночку. Добывал нужную информацию, а один раз, несмотря на юный возраст, сумел добыть и «языка». Как-то, возвращаясь с задания, он пришёл не один, а со 150 красноармейцами, которых вывел из окружения.

Так продолжалось несколько месяцев. Но местный житель, ярый антисоветчик, не разоблачённый вовремя НКВД, назвал оккупантам имя пионера. Поймать разведчика было непросто, но сработала засада у дома Захарченко. Когда Витя зашёл встретиться с матерью, он был схвачен.

Допрашивали его безо всяких скидок на возраст. Тем не менее, зверски изувеченный, Витя ничего не открыл врагу. 6 июля 1942 года Захарченко вместе с двумя партизанами вывели на расстрел. Взрослые погибли сразу, раненый Витя пытался бежать. Тогда взбешённые фашисты бросили его, ещё живого, в могилу и закопали. Так отдал свою жизнь за Родину пионер Витя Захарченко.

Подчеркну: в сочетании «пионер-герой» первое слово не формальное упоминание, а суть. Очевидно, что большинство ребят вступили в борьбу с врагом, следуя тем убеждениям, которые воспитала в них пионерская организация. И гитлеровские «борцы с большевизмом», кстати, хорошо это понимали, поэтому даже тем подросткам, у которых просто обнаруживали красный галстук, грозила расправа. Память об этом — неотъемлемая составная часть памяти о юных героях Великой Отечественной…

А теперь вернёмся к материалам о Вите Захарченко, размещённым в интернете. В них в целом отчётливо просматривается линия идеологического противостояния, расколовшего современную Россию.

Одни авторы, рассказывая о пионерах-героях (не только о Вите Захарченко, но и о других), стремятся наполнить реальной жизнью понятие «пионерия», которая, по словам учительницы истории Л.В. Сорокиной, подготовившей презентацию «Памяти пионеров-героев» (lusana.ru), сделалась для нынешних подростков какой-то «ретроэкзотикой», не имеющей конкретного содержания. Педагог напоминает, что для пионеров, вставших на защиту своей страны, «слова «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина» являлись абсолютными понятиями».

В таких материалах не раз встречаются строки П. Железнова «Представить бы их всех посмертно к ордену, /Тех, что сказали твёрдо как один: /Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,/— А Родину за жизнь не отдадим!», вспоминают и слова из поистине вещей «Сказки о Мальчише-Кибальчише» из «Военной тайны» А. Гайдара: «Что это за страна? — воскликнул тогда удивлённый Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своё твёрдое слово?».

Есть материалы, авторы которых, не углубляясь в суть, просто честно констатируют, что Витя Захарченко и другие юные герои были пионерами.

Но не так уж редко встречаются и СМИ, которые публикуют такие материалы, что, познакомившись с ними, так и хочется задать их авторам вопрос, с которым в «Балладе о пяти друзьях» Е. Маркелова обращается к палачам один из юных героев: «Иль знать вам это ново,/Про наш СССР,/Что есть такое слово,/Советский пионер?». И чем ближе к власти подобные СМИ, тем более явственно проявляется в их материалах стремление сохранить не подлинную память о прошлом, а память, удобную власть имущим, то есть с купюрами.

Вот пример таких очень красноречивых купюр. Скажем, в материале «Бессмертный подвиг нашего героя» на сайте школы имени Вити Захарченко упоминается, что выдал его «закоренелый враг Советской власти». А в материале «История юного белгородского разведчика, жестоко убитого на войне» на сайте mirbelogorya.ru областной «придворной» телерадиокомпании об этом сказано так: «Мальчишку немцам выдал доносчик. Во время войны это становилось обычным делом». Завершаются оба материала упоминанием о том, как в области хранят память о Вите Захарченко, в частности, о том, что в Белгороде на здании, где расположен клуб его имени, установлена памятная доска с изображением, но на сайте школы сказано: «пионера-героя Вити Захарченко», а на сайте телерадиокомпании — просто «Вити». Слово «пионер» в этом материале вообще ни разу не встречается — «мальчишка», «парнишка», «юный разведчик».

И это отнюдь не исключение; более того, даже далеко не худший вариант «интерпретации» истории, здесь хотя бы можно встретить слова «красноармейцы», «советские». А в «Справке НБ» к размещённому на сайте belnovosti.ru/nb «придворного» СМИ городской администрации Белгорода материалу «Они хранят память о герое» нет даже этого: «Виктор Захарченко — юный герой-разведчик. Родился в селе Устинка Шебекинского района Белгородской области. Когда гитлеровцы заняли Устинку, Витя вместе с разведчиками, а часто и в одиночку, ходил на задания, добывал сведения о местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз вывел из окружения отряд воинов около 150 человек. В июне 1942 года полицаи выследили и казнили юного разведчика».

Что из этого можно понять, кроме того, что нынешние буржуины ненавидят всё советское ничуть не меньше, нежели их предшественники? И эти … (многоточие ставлю, чтобы не попасть под действие нового закона о сильных выражениях в адрес властей предержащих) ещё рассуждают о сохранении памяти?!

Ну а позицию шебекинских чиновников выражает уже то, что школу имени пионера-героя Вити Захарченко в Шебекине не закрывали — по официальным документам, а «ликвидировали» «Начальную общеобразовательную школу №7 имени ГЕРОЯ-РАЗВЕДЧИКА (выделено мной. — В.В.) Вити Захарченко».

Я полностью согласен с теми шебекинцами, которые считают, что в сложившемся положении имя пионера-героя Вити Захарченко надо «передать» какому-либо детскому учреждению (хорошо бы вместе со зданием бывшей школы). Это и будет подлинным сохранением исторической памяти.

Просмотров: 2028

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера