Переговоры руководителей Китая и России
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 26 апреля провёл переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на полях второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь» в Пекине.
Си Цзиньпин сказал, что в этом году будут отмечаться 70-летие образования КНР и 70-я годовщина установления китайско-российских дип-отношений. За 70 лет они устойчиво продвигались вперёд, став междержавными отношениями с высочайшей степенью взаимного доверия, с самым высоким уровнем взаимодействия и с максимальным стратегическим значением.
«Вступая в новую эпоху, я готов вместе с президентом России, исходя из коренных интересов народов двух стран, направлять развитие межгосударственных отношений в ногу со временем, вливать в них новые силы и жизнеспособность, чтобы содействовать ещё лучшему развитию отношений между двумя странами и совместно строить прекрасное будущее для всего мира», — сказал Си Цзиньпин.
Председатель КНР подчеркнул, что в нынешней сложной международной обстановке происходят глубокие изменения, перед Китаем и Россией, приверженными своему развитию и процветанию своих наций, стоят общие задачи и вызовы. По его словам, обе стороны должны всегда рассматривать друг друга как важную возможность для развития, оказывать друг другу поддержку, придавать друг другу силы, осуществлять синхронное возрождение и рука об руку строить сообщество единой судьбы человечества.
По словам Си Цзиньпина, Россия является важным партнёром по сотрудничеству в совместном строительстве «Одного пояса — одного пути». Образцовым примером регионального экономического сотрудничества является сопряжение инициативы «Пояс и путь» с Евразийским экономическим союзом. На следующем этапе обеим сторонам необходимо продолжать развивать сотрудничество в таких сферах, как экономика и торговля, энергоресурсы, наука и техника, космонавтика, взаимосвязанность, гуманитарные связи и местное сотрудничество. Кроме этого, Китай подарит России двух больших панд для проведения совместных исследований.
Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россия должны укрепить международное взаимодействие, приложить общие усилия для защиты авторитета ООН и Совета Безопасности ООН, международного права и общепризнанных принципов международных отношений, продвигать многополярность мира и демократизацию международных отношений, твёрдо придерживаться мультилатерализма.
В. Путин сказал, что выдвинутая председателем Си Цзиньпином инициатива «Один пояс — один путь» создала важную платформу для развития международного сотрудничества, получает всё более широкую поддержку международного сообщества. В настоящее время российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия являются наилучшими за всю историю и стали образцом межгосударственных отношений. В год 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами российская сторона намерена активизировать контакты с китайской стороной на высоком уровне, углубить двустороннее сотрудничество в различных областях.
Главы двух государств также обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове, вопросу о Венесуэле и другим проблемам мирового характера, договорились об активизации контактов и координации в международных и региональных делах, а также в рамках многосторонних организаций.
В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».
ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».
Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.