ЖИТЕЛИ московских общежитий, комнаты в которых они получили за годы работы на фабриках и заводах, совершили коллективный поход в мэрию столицы для передачи обращений и записи на приём. Над кем-то нависла угроза выселения, кто-то не может добиться постановки на учёт как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В акции приняли участие жители общежитий Мосжиркомбината, Мосметростроя, «Салюта» и других.
Когда внушительная группа людей приблизилась к приёмной мэрии, встречаться с которыми чиновники категорически отказывались, бдительные стражи-охранники попытались воспрепятствовать этой встрече. Возмущённые люди расходиться отказались, стали кричать «Позор!», и в конце концов к людям вышел один из чиновников, который лишь предложил сдать заявления с просьбой о приёме.
Татьяна — жительница общежития «Мосметростроя» и работница этого предприятия — рассказывает, что люди живут в «общагах» по 20 и более лет, у многих здесь выросли дети, но до сих пор им приходится ютиться в 18-метровых комнатах по 5 человек и более, причём количество многодетных семей велико. Проблема в том, отмечает она, что здание фактически не имеет собственника, его статус до сих пор неясен. Оно не относится к жилищному фонду Москвы, поэтому принимать какие-то меры по расселению город не желает, приватизировать комнаты люди тоже не имеют права, кроме того, им отказывают в постановке на жилищный учёт. В какие только инстанции не обращались, жалуется женщина, с просьбой решить этот вопрос, нигде помочь якобы не могут.
В такой же ситуации оказалась и многодетная мама Нина Рощина, младшему ребёнку которой почти 1,5 года, а старшему — уже 20.
— Я работаю в компании «Мосметрострой» с 1996 года, у меня трое детей, — говорит она. — Комната, которую наша семья занимает, составляет 17,8 квадратных метра. Когда у меня родился третий ребёнок, я решила подать документы в департамент городского имущества с целью постановки на жилищный учёт как многодетная мать. А вообще-то в очереди на улучшение жилищных условий я числюсь с 2007 года. Но чиновники отказались принимать у меня эти бумаги, не приобщают к учётному делу, каждый раз под надуманными предлогами отказывают и требуют всё новые и новые документы. Когда я собрала всё, что можно, они потребовали предъявить полуторагодичной давности… справку из женской консультации о постановке на учёт на раннем сроке беременности. Иначе как издевательством подобное отношение назвать не могу. Я пожаловалась на действия чиновников в прокуратуру, вот теперь жду результата. Уже невыносимо жить в таких стеснённых условиях. Куда ещё обращаться, я не знаю. На словах чиновники декларируют заботу о матерях, о детях, они якобы озабочены демографической ситуацией, а в действительности мы видим безразличное отношение к многодетным семьям. Никому до нас нет дела.
Жители общежитий твёрдо намерены продолжать отстаивать свои права на достойную жизнь.
В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».
ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».
Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.