До нас нет никому дела

До нас нет никому дела

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

ЖИТЕЛИ московских общежитий, комнаты в которых они получили за годы работы на фабриках и заводах, совершили коллективный поход в мэрию столицы для передачи обращений и записи на приём. Над кем-то нависла угроза выселения, кто-то не может добиться постановки на учёт как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В акции приняли участие жители общежитий Мосжиркомбината, Мосметростроя, «Салюта» и других.

Когда внушительная группа людей приблизилась к приёмной мэрии, встречаться с которыми чиновники категорически отказывались, бдительные стражи-охранники попытались воспрепятствовать этой встрече. Возмущённые люди расходиться отказались, стали кричать «Позор!», и в конце концов к людям вышел один из чиновников, который лишь предложил сдать заявления с просьбой о приёме.

Татьяна — жительница общежития «Мосметростроя» и работница этого предприятия — рассказывает, что люди живут в «общагах» по 20 и более лет, у многих здесь выросли дети, но до сих пор им приходится ютиться в 18-метровых комнатах по 5 человек и более, причём количество многодетных семей велико. Проблема в том, отмечает она, что здание фактически не имеет собственника, его статус до сих пор неясен. Оно не относится к жилищному фонду Москвы, поэтому принимать какие-то меры по расселению город не желает, приватизировать комнаты люди тоже не имеют права, кроме того, им отказывают в постановке на жилищный учёт. В какие только инстанции не обращались, жалуется женщина, с просьбой решить этот вопрос, нигде помочь якобы не могут.

В такой же ситуации оказалась и многодетная мама Нина Рощина, младшему ребёнку которой почти 1,5 года, а старшему — уже 20.

— Я работаю в компании «Мосметрострой» с 1996 года, у меня трое детей, — говорит она. — Комната, которую наша семья занимает, составляет 17,8 квадратных метра. Когда у меня родился третий ребёнок, я решила подать документы в департамент городского имущества с целью постановки на жилищный учёт как многодетная мать. А вообще-то в очереди на улучшение жилищных условий я числюсь с 2007 года. Но чиновники отказались принимать у меня эти бумаги, не приобщают к учётному делу, каждый раз под надуманными предлогами отказывают и требуют всё новые и новые документы. Когда я собрала всё, что можно, они потребовали предъявить полуторагодичной давности… справку из женской консультации о постановке на учёт на раннем сроке беременности. Иначе как издевательством подобное отношение назвать не могу. Я пожаловалась на действия чиновников в прокуратуру, вот теперь жду результата. Уже невыносимо жить в таких стеснённых условиях. Куда ещё обращаться, я не знаю. На словах чиновники декларируют заботу о матерях, о детях, они якобы озабочены демографической ситуацией, а в действительности мы видим безразличное отношение к многодетным семьям. Никому до нас нет дела.

Жители общежитий твёрдо намерены продолжать отстаивать свои права на достойную жизнь.

Просмотров: 1749

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера