У СЕЛЯН скоро начнётся очередной поливной сезон. Владельцы личных подсобных хозяйств Белгородской области встречают его в смятении. Дело в том, что приказом №114 департамента ЖКХ Белгородской области от 16 ноября 2016 года введены новые нормативы по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек.
При этом норматив полива земельного участка власти одним махом увеличили в 10 (десять!) раз. До 1.12. 2016 года он был 0,03 кубометра воды на квадратный метр участка, а с 1 декабря стал — 0,31.
Неужели власти Белгородской области намерены переключить огородников на выращивание риса или разведение лягушек для экспорта во Францию? Других объяснений этого повышения норматива найти трудно.
Прокуратура района подтвердила законность действий Департамента ЖКХ региона. Тогда я написал два сообщения в раздел «Чёрный список» регионального проекта «Народная экспертиза». Ответ Департамента ЖКХ региона достоин того, чтобы на нём остановиться чуть подробнее.
Объясняя законность такого повышения норматива, чиновники сослались на «Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения».
Я внимательно ознакомился с упомянутым документом. По-видимому, авторы ответа имели в виду таблицу «Средневзвешенные поливные нормы сельскохозяйственных культур на приусадебном участке (полив ручным методом)». Она предусматривает на полив картофеля — 960 куб. м (за 4 мес.), среднемесячно — 242 куб. м; на полив овощей — 1296 куб. м (за 4 мес.), среднемесячно — 324 куб. м; на полив корнеплодов — 1385 куб. м (за 5 мес.), среднемесячно — 277 куб. м; на полив садов — 1596 куб. м (за 4 мес.), среднемесячно — 395 куб. м.
В среднем получим округлённо 310 куб. м в месяц. На гектар!
А сколько получится в пересчёте на квадратный метр? С точки зрения арифметики — 0,031 кубометра. Но вот у белгородских чиновников выходит — 0,31!
Похоже, в школе они были двоечниками, и либо не знают, что в гектаре не 1000, а 10000 квадратных метров, либо им умственных способностей недостаёт, чтобы разделить 310 на 10000.
13 МАЯ в Минске состоялся VI (майский) пленум Центрального Комитета Компартии Беларуси. Он рассмотрел следующие вопросы:
1. Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение программных положений КПБ и наказов избирателей.
В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.
ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.
Разговор о наведении порядка на братском кладбище города Рудня Смоленской области местные коммунисты ведут не первый год.
НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ в центре города были списки захороненных бойцов. Но после ремонта, в начале 2000-х, они таинственным образом исчезли. Человек, который не может называть свою фамилию из-за угрозы увольнения с работы, заявляет, что их сдали на металлолом. Рядовые жители вместе с коммунистами стали требовать возвращения списков павших воинов от главы муниципального образования Юрия Ивашкина, руководителя районного отделения ЕР, ставя ему в вину обезличку братских могил.