В ПРОШЛОМ ГОДУ компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») перевезла в Москву и в обратном направлении почти на 27% меньше пассажиров, чем в 2015-м, поэтому решила с 15 мая нынешнего года в целях экономии средств отказаться от пассажирских перевозок в Москву и прекратила использование прицепных вагонов Вильнюс — Москва к поезду Калининград — Москва. По мнению администрации компании, в итоге она сможет экономить ежегодно 2 млн евро, а люди в дальнейшем смогут ездить в Россию российскими поездами.
Поезд Калининград — Вильнюс — Москва и дальше будет останавливаться на вокзале Вильнюса, а пассажиры смогут купить билеты в самом поезде или же в железнодорожной кассе. Поезд сократит время в пути, в Вильнюсе он будет стоять на 18 минут меньше.
Заместитель директора «Литовских железных дорог» Л. Баужис считает, что эти меры позволят улучшить эффективность компании и обеспечат качественное обслуживание клиентов. Компания оправдывает своё решение тем, что перевозки пассажиров в Москву экономически невыгодны. Железнодорожные маршруты Вильнюс — Москва и Вильнюс — Санкт-Петербург, которые обслуживались литовскими поездами, были закрыты ещё в 2015 году.
Последний литовский поезд прибыл в столицу России в декабре 2015 года, хотя маршрут пользовался большой популярностью и у литовцев, и у россиян. У независимой Литвы закончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами. Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но трафик оставляет желать лучшего. Пассажирские перевозки сокращают даже по Литве.
А ведь совсем недавно из столицы республики без проблем и с комфортом можно было ехать в Киев, Симферополь, Харьков, во Львов, в Сочи, Витебск, Ригу, Таллин, Даугавпилс, Варшаву, Берлин, Париж. На сегодняшний день маршрут Вильнюс — Минск — единственный международный рейс.
Чиновники говорят только о рентабельности, о престиже государства подумать некому. А о людях нынче кто думает?
13 МАЯ в Минске состоялся VI (майский) пленум Центрального Комитета Компартии Беларуси. Он рассмотрел следующие вопросы:
1. Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение программных положений КПБ и наказов избирателей.
В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.
ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.
Разговор о наведении порядка на братском кладбище города Рудня Смоленской области местные коммунисты ведут не первый год.
НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ в центре города были списки захороненных бойцов. Но после ремонта, в начале 2000-х, они таинственным образом исчезли. Человек, который не может называть свою фамилию из-за угрозы увольнения с работы, заявляет, что их сдали на металлолом. Рядовые жители вместе с коммунистами стали требовать возвращения списков павших воинов от главы муниципального образования Юрия Ивашкина, руководителя районного отделения ЕР, ставя ему в вину обезличку братских могил.