Разговор о наведении порядка на братском кладбище города Рудня Смоленской области местные коммунисты ведут не первый год.
НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ в центре города были списки захороненных бойцов. Но после ремонта, в начале 2000-х, они таинственным образом исчезли. Человек, который не может называть свою фамилию из-за угрозы увольнения с работы, заявляет, что их сдали на металлолом. Рядовые жители вместе с коммунистами стали требовать возвращения списков павших воинов от главы муниципального образования Юрия Ивашкина, руководителя районного отделения ЕР, ставя ему в вину обезличку братских могил.
Острая критика пришлась не по нраву районным начальникам. Подключив «жёлтую» прессу вкупе с подконтрольным руководством райсовета ветеранов, они толпой навалились на райком КПРФ, обвиняя коммунистов в подтасовке фактов: а не было, мол, никаких табличек. Наши же активисты нашли любительский фильм, где видно: таблички на плитах были.
Коммунисты Рудни хотели бы через газету «Правда» рассказать жителям Красноярска, в котором формировалось соединение, об этом вопиющем случае. А вот как всё было.
1952 год. Летний солнечный день. Тысячи людей собрались в центре Рудни на скорбную церемонию перезахоронения останков 2183 советских воинов, погибших во время освобождения Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков (сентябрь 1943 года). Со всей страны приехали сюда также родные и близкие погибших защитников Отечества. Страна, обескровленная войной, находила возможность с почестями предать земле прах героев.
Спустя год на братской могиле была установлена скульптура солдата с надписью на постаменте: «Вечная слава Героям, павшим в боях за Родину». Были изготовлены и установлены плиты с именами захороненных бойцов, в том числе и воинов 17-й гвардейской стрелковой дивизии.
Их родственники, посещая братскую могилу, благодарили руднян за заботу. А фотографии семьи на фоне плиты с родной фамилией увозили с собой как дорогую реликвию.
119-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году в Красноярске и на Смоленщине осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, приняла свой первый бой с фашистами. А 17 марта 1942 года дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую. Через полтора года, осенью 1943-го, соединение принимало участие в Смоленской наступательной операции. Тогда же, 19 сентября, дивизии, освободившей районный центр Духовщина, было присвоено почётное наименование «Духовщинская».
29 сентября 1943 года в ознаменование достигнутых успехов в боях за освобождение города Рудня приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина 17-я гвардейская была награждена орденом Красного Знамени. В её честь названа одна из улиц города — Красноярская.
2004 год. Администрация района затеяла реконструкцию братской могилы, в результате чего исчезли плиты с именами советских солдат и офицеров. Родственники погибших воинов, приезжающие в Рудню со всех концов страны, обречены повторно переживать боль утраты. Более 70 лет назад фашисты убили их отцов и дедов, а теперь районные вандалы лишили права видеть на могилах имена родных и близких.
На требование восстановить разорённую могилу глава Руднянского района Юрий Ивашкин отвечает: «Денег нет, а кого интересуют фамилии, отправляйтесь в музей, списки там».
С просьбой о помощи, подписанной 1200 гражданами района, мы обратились в областную администрацию. И можно только сожалеть, что это обращение, которое, уверены, поддерживают все жители района, перенаправлено местной власти, уже расписавшейся в своей чёрствости. Во всех ответах, полученных от районной администрации, преднамеренно искажается суть нашего обращения. Мы ведь не просим установить что-то новое. Мы требуем восстановить то, что было для людей свято.
Поэтому и обращаемся к коммунистам, членам общественной организации «Дети войны», родственникам погибших земляков из Красноярского края с просьбой включиться в борьбу с вандалами, разорившими братскую могилу в городе Рудня.
13 МАЯ в Минске состоялся VI (майский) пленум Центрального Комитета Компартии Беларуси. Он рассмотрел следующие вопросы:
1. Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение программных положений КПБ и наказов избирателей.
В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.
ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.