Жители Батайска Ростовской области вышли на митинг, организованный КПРФ, против самоуправства энергетиков, бездействия местных властей и судебных органов. На главной площади города протестовавшие развернули плакаты: «Остановите рэкет энергетиков!», «Энергетики + чиновники = сговор», «Судьи! Где ваши честь, совесть, профессионализм?», «Донская Чаша» — анклав беззакония».
В 2014 ГОДУ дачникам из садового товарищества «Донская Чаша» пришли квитанции на оплату за электроэнергию на 10 с лишним тысяч рублей, что во много раз превышало показания индивидуальных приборов учёта. Многотысячные счета были выставлены даже тем, чьи участки не были подключены к энергоснабжению. Оказалось, таким образом компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» решила компенсировать свои потери в электросетях. Садоводы, исправно оплачивавшие каждый месяц коммунальные услуги, попытались добиться справедливого перерасчёта, но вместо этого получили новые квитанции с суммами, достигавшими 30 тысяч рублей.
Митинговавшие рассказывали о своём многолетнем судебном противостоянии с нежелающими упускать прибыль энергетиками. Мало того, что они вкупе с банками стали «в счёт долга» снимать средства с личных счетов граждан, с пенсионных карт, отщипывать от детских пособий, возмущались участники протестной акции. Дачникам посыпались угрозы со стороны коллекторского агентства «Р.О.С.долгъ» описать имущество и отключить электричество в случае отказа заплатить поставщику услуг.
Батайчане обращались в прокуратуру с просьбой защитить их от долговых вышибал, призывали городские власти взять на свой баланс электрические сети, чтобы решить, наконец, проблему «Донской Чаши». Но, кроме обещаний «разобраться в ситуации и пресечь противозаконные действия», садоводы ничего так и не добились. В конце марта они снова получили запугивающие письма от коллекторов и платёжки на десятки тысяч рублей за якобы использованные киловатты. Цифры с четырьмя нулями в «ТНС энерго» на сей раз объяснили «внутридомовыми потерями» и потреблённой электроэнергией «в местах общего пользования». Компанию не смутило, что плата по этим позициям предусмотрена исключительно для многоквартирных домов, а не для частных домовладений.
Такое глумление над законом переполнило чашу терпения дачников и вывело их на протест под красным флагом. «Сегодня власть имущие наживаются за счёт простых людей: вводят налоги, увеличивают поборы, урезают социальные выплаты, поднимают цены на коммунальные услуги. Энергетики эксплуатируют сети, запущенные в 1980-е годы при Советской власти, наваривают на них прибыль и при этом обкладывают данью потребителей. Чиновники устраняются от решения наших проблем, судебные органы попирают закон», — звучало на митинге.
Депутат городской Думы от КПРФ Александр Деркунов обратился к своим коллегам из Законодательного собрания Ростовской области с просьбой поднять вопрос о прекращении полномочий судей, которые отказались рассматривать кассационные жалобы садоводов «Донской Чаши».
— Мы боремся и будем стоять до конца, пока не добьёмся справедливости. Если бы власть действительно хотела помочь, то администрация и прокуратура давно инициировали бы разбирательство в сложившейся ситуации. Но они единым фронтом встали против нас, — заявил собравшимся Деркунов.
Коммунисты призвали батайчан быть сплочёнными, организованными, не оставаться один на один с бедой, чтобы консолидированно отстаивать свою позицию. Как это делают при поддержке Компартии шахтёры Гукова, обманутые донские дольщики, дальнобойщики, бастующие против системы «ПЛАТОН».
В принятой резолюции участники акции выразили свой решительный протест циничной политике властей, потребовали у энергетиков «вернуть незаконно отнятые ими деньги, исключить из квитанций оплату сверх показаний счётчика и пресечь угрозы со стороны коллекторов». Митинговавшие заявили, что оставляют за собой право выйти на новую акцию протеста в случае невыполнения своих требований.
13 МАЯ в Минске состоялся VI (майский) пленум Центрального Комитета Компартии Беларуси. Он рассмотрел следующие вопросы:
1. Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение программных положений КПБ и наказов избирателей.
В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.
ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.