Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.
9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.
Вопреки многим неблагоприятным обстоятельствам и препятствиям голосование состоялось при высокой явке граждан. В ДНР она составила 71%, в ЛНР — 81%. Большинство пришедших на участки поддержали идею государственной самостоятельности республик: в ДНР из 2,5 миллиона голосовавших положительно ответили на поставленный вопрос 89,7%. В ЛНР, где в референдуме участвовали 1,6 миллиона человек, «за» проголосовали 96,2%.
Празднование второй годовщины образования Луганской народной республики началось в 10.00 в сквере Памяти торжественным открытием монумента «Они отстояли Родину». У Вечного огня состоялась церемония передачи государственного флага городам и районам ЛНР, после чего торжества переместились на площадь Героев Великой Отечественной войны. Впечатляющей получилась акция байкеров местного мотоклуба, на 50 мотоциклах проехавших по центру Луганска с развёрнутым 30-метровым флагом ЛНР. Идея мероприятия принадлежала студентам Луганской государственной академии культуры и искусств им. Михаила Матусовского, которые также участвовали в акции. Этот флаг ЛНР стал одним из самых больших, которые когда-либо в развёрнутом виде провозили мотоциклисты.
Во второй половине дня на Театральной площади состоялся праздничный концерт с участием ведущих коллективов ЛНР, артистов Луганской академической филармонии и гостей из России.
В своём обращении к соотечественникам глава ЛНР Игорь Плотницкий, в частности, отметил, что, объявив о государственной самостоятельности Луганской народной республики, её народ смог вывести свою территорию из подчинения неонацистскому режиму. А референдум, который является высшей формой прямой демократии, — утвердил юридическую состоятельность нового государства.
Накануне, 11 мая, свой День республики отметили в Донецке, где состоялось массовое шествие. В колонне демонстрантов, которая выдвинулась от проспекта Мира и проследовала в направлении центральной площади имени Ленина, по главной улице Донецка прошли 60—70 тысяч человек. Шествие продолжалось 3 часа.
Обращаясь с поздравлением к жителям республики, глава ДНР Александр Захарченко отметил, что им всем пришлось пройти «через суровые испытания и трудности», и подчеркнул: «11 мая 2014 года граждане сделали свой выбор на всенародном референдуме, который привёл к историческим переменам в жизни Донбасса». По словам Захарченко, украинская сторона должна прекратить огонь, отвести тяжёлое вооружение от линии разграничения, освободить так называемые серые зоны.
ИМЕННО этой теме была посвящена 12-я встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четвёрки», состоявшаяся 11 мая в Берлине. Ей предшествовали двусторонние переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, прошедшие за закрытыми дверями. Комментируя итоги встречи «четвёрки», Штайнмайер был немногословен, констатировав: прорыва на переговорах не было и в целом политический процесс идёт «сложно», хотя и признал, что атмосфера была лучше, чем два месяца назад.
Чуть оптимистичнее оказались комментарии Сергея Лаврова, сообщившего, что все главы ведомств подтвердили необходимость обеспечения проведения выборов в Донбассе. Признана и необходимость амнистии, так как без неё полноценные выборы невозможны. Вместе с тем Лавров добавил, что украинские власти по-прежнему не настроены вести переговоры напрямую с представителями Донбасса, поэтому о сроках выборов говорить трудно. Киев грубо нарушает минские соглашения, которые предусматривают прямой диалог между ним и властями Донбасса. Не было достигнуто и взаимопонимания по вопросу особого статуса Донбасса.
Заявления главы украинского МИД Павла Климкина подтвердили худшие опасения главы внешнеполитического ведомства РФ. Украинский дипломат российского происхождения сообщил, что о выборах не может быть и речи, пока не гарантирована их полная безопасность. А с учётом того, что режим тишины в регионе постоянно нарушается, говорить о такой безопасности явно не приходится. В завершение Климкин договорился до того, что стороны не смогли достичь соглашений по ключевым вопросам и минский процесс может быть заморожен. Налицо очередная попытка Киева затянуть решение этого вопроса.
Итоги встречи глав МИД Франции, Германии, России и Украины по ситуации в Донбассе показали, что Киев совершенно не готов к компромиссам в минском формате, заявил после завершения переговоров глава ДНР Александр Захарченко. «Я уже не раз говорил о том, что Киев живёт в своём виртуальном мире, — подчеркнул он. — Украинская сторона в лице министра иностранных дел Климкина требует участия украинских партий и украинских СМИ в выборах местных органов в Донбассе, а также контроля над процессом выборов со стороны Центризбиркома Украины. Все эти требования, по словам Климкина, не подлежат обсуждению».
По мнению Захарченко, подобными заявлениями Киев фактически сводит на нет усилия, предпринятые для мирного урегулирования конфликта в Донбассе остальными участниками переговоров.
БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.