Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№49 (31109) 14—17 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Правда.

Жители трущоб Рио-де-Жанейро вышли на массовый митинг протеста после того, как полиция провела один из самых смертоносных рейдов в истории этого бразильского города. Число погибших в ходе операции в фавеле Жакарезиньо выросло до 28.

Правоохранительные органы отрицали какие-либо нарушения, а провластные политики поддержали операцию. Начальник гражданской полиции Рио Аллан Турновски заявил журналистам, что убитые являлись наркоторговцами, «стрелявшими в офицеров на поражение». Его поддержал и вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао, назвавший всех погибших «отъявленными бандитами» и добавивший, что проблему незаконного оборота наркотиков в фавелах всё равно «рано или поздно пришлось бы решать».

Рейд вызвал возмущение среди оппозиционных политиков, знаменитостей и местных жителей, многие из которых описали его как «откровенную резню». В социальных сетях опубликовано множество фотографий, где кровью залиты квартиры, тротуары и различные предметы утвари. По свидетельству очевидцев, стражи порядка добивали безоружных и раненых подозреваемых.

Случившееся всколыхнуло не только Бразилию: ООН и правозащитные группы, включая «Эмнести интернэшнл» и «Хьюман райтс уотч», призвали провести расследование возможных внесудебных казней со стороны полиции. Уровень насилия вызвал шок даже в Рио-де-Жанейро, на протяжении десятилетий страдающего от высокого уровня преступности и жестокости полиции. По официальным данным, в период с января по март в ходе операций стражей порядка в крупнейшем мегаполисе Бразилии убиты 404 человека.

Почти все рейды проходят в общинах, населённых преимущественно чернокожими и бедными. Как отмечают аналитики, операции обычно плохо спланированы и часто превращаются в кровопролитные бои, причём проступки офицеров редко расследуются, так что безнаказанность практически является нормой. «Такого рода рейды не уничтожают преступные группировки, а лишь вызывают боль и недоверие», — цитирует представителей Института Игарапе, бразильского аналитического центра, занимающегося проблемами безопасности и развития, агентство «Рейтер».

Зачистка в Жакарезиньо состоялась, несмотря на принятое в июне 2020-го решение суда, ограничивающее действия полиции в бедных районах Рио-де-Жанейро во время пандемии, если только в этом нет крайней необходимости. Прокуратура штата Рио-де-Жанейро начала расследование бойни. Кстати, ультраправый президент страны Жаир Болсонару, бывший армейский капитан, никак не прокомментировал события. Он поддерживает изменения в законодательстве, призванные защитить правоохранителей от преследования, если они убьют подозреваемых, и ранее говорил, что «хороший преступник — это мёртвый преступник».

Одновременно в Сан-Паулу, другом бразильском мегаполисе, состоялась демонстрация «Безземельных рабочих» — одного из крупнейших в Латинской Америке социальных движений, насчитывающих около 1,5 млн членов в 23 из 26 штатов страны. Участники акции требовали отставки президента Жаира Болсонару, обвиняя его в нежелании обуздать эпидемию коронавируса. Протестующие возмущались отказом главы государства, занимающего третье место в мире по числу инфицированных COVID-19, закупать вакцины и принимать чрезвычайные меры для спасения населения от смертоносного заболевания.

Просмотров: 1740

Другие статьи номера

Планета протестует

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

Уроки пандемии

Вот уже второй год как коронавирус является главной проблемой России

Сообщения о числе заражённых и погибших от его нашествия открывают сводки новостей. Хотя многие СМИ неизменно подчёркивают достижения России в борьбе с ковидом и бедственное положение других стран, поражённых пандемией, они не указывают на то, что наша страна занимает 6-е место в мире по числу заболевших (в начале мая — 4 млн 739 тыс.) и 7-е место по числу жертв этой болезни (в начале мая — 111 тыс.). И это при том, что Россия находится на 9-м месте в мире по числу населения.

Россия вызывает «неотложку»

В Государственной думе по инициативе фракции КПРФ прошли парламентские слушания «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения: необходимость или ожидание?». Депутаты-коммунисты пригласили к разговору своих коллег из других фракций, руководство профильного министерства, учёных, профсоюзных деятелей, представителей общественных объединений и др., чтобы совместно выработать предложения, как сохранить и укрепить здоровье нации. От решения этой архиважной задачи зависит само существование нашего государства.

Публикуем выдержки из выступлений участников форума.

Спасатели Эстонии готовы к протестам

Если в новом бюджете Эстонии на 2022 год не будет обещанного повышения заработной платы, спасатели оставляют за собой право на акции протеста. Об этом сообщил профсоюз спасателей Эстонии (EPTAU) в своём обращении к парламенту страны, информирует агентство «Регнум».

Кому честность не выгодна

Польский экономический институт провёл исследование, результаты которого опубликованы на интернет-портале Polskie Radio24. Они свидетельствуют: сегодня 6% заработных плат в стране выплачиваются «в конвертах», об уплате положенных налогов речь не идёт.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. 124 американских генерала и адмирала в отставке усомнились в достоверности итогов президентских выборов в США 2020 года, а также в психическом и физическом состоянии избранного лидера Джо Байдена. Открытое письмо военных опубликовано в интернете. В нём они также указали на то, что новая администрация США «запустила в диктаторской манере полномасштабную атаку на конституционные права американских граждан, быстро подписав в обход конгресса более 50 исполнительных указов, многие из которых отменяют эффективную политику предыдущей администрации».

Растёт международная солидарность
Волна солидарности с Кубой в неприятии блокады со стороны Соединённых Штатов усилилась благодаря участию активистов в городах Северной Америки.
Фабьен Руссель слышит раскаты народного гнева
Коммунисты Франции из-за карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19, не смогли 8 мая отметить День освобождения страны от гитлеровцев в привычном формате. Зато в эти дни члены ФКП были приглашены провести онлайн-голосование по вопросу о выдвижении кандидата от партии на предстоящих в 2022 году президентских выборах. В итоге национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель был избран 82,36% голосов членов партии кандидатом от коммунистов. Руссель заявил, что будет кандидатом мира, труда и молодёжи, поставив социальные вопросы чрезвычайного положения в стране в центр дебатов.
Вирус ультранационализма
За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой волной коронавируса. Недовольство растёт, что доказывают результаты выборов и протесты.
«Бурить» буржуйскую породу!

5 мая забастовали горняки старейшей и самой крупной в Луганской области Украины шахты «Горская», входящей в государственное предприятие «Первомайскуголь», и потребовали выдать им зарплату: 50% за январь — март и полностью за апрель текущего года.

Все статьи номера