Вирус ультранационализма

Вирус ультранационализма

№49 (31109) 14—17 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой волной коронавируса. Недовольство растёт, что доказывают результаты выборов и протесты.

Власть важнее жизней

Пандемию можно сравнить со строгим экзаменатором, быстро и бесстрастно выносящим оценки правящим режимам. На его решения не могут повлиять ни репрессии, ни манипуляция сознанием, ни любые другие методы из арсенала буржуазии.

Индия оказалась в числе проваливших испытание, хотя совсем недавно самоуверенно заявляла о победе над инфекцией. Все предостережения специалистов игнорировались. Так, в начале марта эпидемиологи обвинили чиновников в замалчивании данных о распространении заболевания и предупредили о возможности повторения «бразильского сценария» с поправкой на миллиардное население.

Вместо этого власти сняли почти все ограничения. Были разрешены массовые индуистские праздники — причём не только ежегодные, но и такие, как Махакумбха Мела, проводимая раз в 12 лет. На берегах Ганга для ритуального омовения собирались миллионы человек, а пример безответственности подавали сами чиновники. Как заявил главный министр штата Уттаракханд, член правящей Бхаратия джаната парти (БДП) Тират Сингх Рават, воды священной реки защитят от коронавируса.

Фестиваль прошёл в начале апреля, когда кривая заражений и смертности уже устремилась вверх. Тогда же стартовала серия выборов. Для победы власть мобилизовала все ресурсы. Премьер-министр Нарендра Моди провёл, агитируя за БДП, десятки митингов, на которые привлекались сторонники из других штатов. Наиболее активная кампания развернулась в Западной Бенгалии — одном из крупнейших регионов, на который ещё не распространилась власть правящей партии.

Чтобы растянуть агитацию, правительство разделило выборы на восемь этапов — небывалый прецедент! Когда стал очевиден размах новой волны COVID-19, оппозиция, включая коммунистов, отказалась от массовых мероприятий. Но БДП это не остановило. Митинги без соблюдения элементарных санитарных норм продолжались до последнего момента, а первые заявления о серьёзности положения прозвучали лишь после завершения голосования. «Власть для них важнее жизней людей», — констатировали в Компартии Индии (марксистской) — КПИ(м).

Последствия не заставили себя ждать. Число фиксируемых случаев заболевания превышает 400 тыс. в сутки, а смертность выросла со 100—200 в марте до 4 тыс. в первой половине мая. Но и эти цифры не отражают картину бедствия. Коронавирус признаётся причиной смерти только при наличии положительного теста, а в сельской местности, где проживает две трети населения, система учёта вообще практически отсутствует. В связи с этим специалисты говорят о занижении реальных показателей в 5—10 раз.

Весь мир облетели жуткие кадры из Дели, где из-за отсутствия коек и кислорода люди умирают на порогах больниц, а погребальные костры горят днём и ночью. В других местах ситуация не лучше. Например, в трёхмиллионном Лакхнау — столице штата Уттар-Прадеш — закрылись все больницы из-за отсутствия лекарств и тотального инфицирования медперсонала.

На словах признавая трудности, правительство делает лукавые оговорки. Так, Моди пытается убедить сограждан в их объективном характере. «Мы были полны энтузиазма, но коронавирусная буря потрясла страну», — заявляет он. Его соратники и вовсе объясняют устрашающие цифры густонаселённостью: дескать, в относительном выражении ситуация не так плоха.

Рукотворная катастрофа

Эти жалкие потуги рассчитаны на неосведомлённость. Катастрофа была предопределена государственной политикой, в число приоритетов которой здоровье населения не входит. По числу коек (5 на 10 тыс. жителей) Индия стоит ниже беднейших африканских стран вроде Сомали и Мозамбика, а обеспеченность врачами (8 на 10 тыс. жителей) вдвое хуже среднемирового уровня и вдесятеро меньше, чем на Кубе. Общие расходы на здравоохранение в ВВП сократились с 2013 года с 3,75 до 3,5 процента, причём лишь треть их обеспечивает государство. 72 процента трат — личные средства граждан, что является одним из наивысших показателей в мире. Власти только способствуют этому, направив большую часть бюджета минздрава на субсидирование частных клиник, бесплатно выделяя им землю и предоставляя налоговые льготы.

Пандемия не переломила тенденцию. Кабинет Моди отказался взять на себя ответственность за общегосударственную стратегию борьбы с коронавирусом, переложив всё на власти штатов. Последние, например, вынуждены договариваться о закупке вакцин с частными компаниями, которые произвольно устанавливают цены. Неудивительно, что состояние Сайруса Пунаваллы, владеющего вместе со своей семьёй Институтом сыворотки — ведущим производителем вакцин в Индии, за год выросло на 85 процентов, до 14 млрд долл.

То же самое касается кислородных заводов, тендеры на строительство которых получили близкие к БДП бизнесмены. Большинство из этих предприятий до сих пор даже не имеют фундаментов. Зато на правительственном уровне рекламировалось аюрведическое средство, созданное гуру Свами Рамдевом и якобы убивающее коронавирус на корню.

Кампания вакцинации откровенно провалена. Власти предпочли отправить миллионы доз за рубеж для вытеснения поставок Китая, оставив беззащитными собственных граждан. Иммунизация 30 млн медиков и работников стратегических отраслей должна была завершиться в течение марта. По факту к концу апреля две дозы получили 37 процентов этих категорий граждан, а треть из них не дождалась ни одной. Из-за отсутствия препаратов и нехватки персонала срывается объявленная с 1 мая всеобщая вакцинация взрослого населения. Зато правительство разрешило корпорациям скупать вакцины для прививок своих сотрудников, бросив на произвол судьбы самые уязвимые слои.

Сворачивать с губительного курса руководство не собирается. «Настоятельно призываю власти штатов рассматривать локдаун только в качестве последнего средства. Экономическая деятельность должна быть затронута в наименьшей степени», — заявил Моди. Посмевшие перечить подвергаются давлению. Ограничены полномочия законодательного собрания и главного министра Дели, введших жёсткий карантин ещё в апреле. Теперь каждое их постановление должно быть одобрено губернатором, назначаемым премьер-министром.

По требованию властей социальные сети «Твиттер» и «Фейсбук» блокируют записи с критикой правительства, а главный министр штата Уттар-Прадеш и ближайший соратник премьера Йоги Адитьянат пригрозил конфискацией имущества всем, кто «распространяет слухи» о нехватке кислорода и других проблемах.

С подробной оценкой положения выступили коммунисты. «Целый год был потрачен зря. Вместо необходимых мер власть занималась самовосхвалением, отвергала науку и насаждала мракобесие. У нас по-прежнему нет плана, чтобы перестать отправлять людей на смерть. Правительство бездушно обрушивает на массы боль и страдания. Допустив катастрофу, оно находит время, чтобы преследовать тех, кто призывает его к ответственности», — заявил генеральный секретарь ЦК КПИ(м) Ситарам Йечури.

А в Компартии Индии (КПИ) назвали ситуацию самым ужасным бедствием со времён голода 1943 года. «Она вышла из-под контроля не сама по себе, а из-за провала центрального правительства», — подчеркнул руководитель КПИ Дорайсами Раджа.

Коммунисты потребовали от властей использовать все резервы фармацевтической промышленности для производства вакцины, а также повернуться лицом к государственному здравоохранению, нанимая дополнительный персонал и делая услуги доступными. Потерявшие работу жители должны получать ежемесячное пособие размером 7,5 тыс. рупий (её курс совпадает с курсом рубля) и продуктовые наборы.

В разгар борьбы

В ответ на критику правительство и близкие к нему силы лишь усиливают репрессии. В Керале ультраправыми молодчиками был убит 15-летний активист Федерации студентов Индии — подразделения КПИ(м). Усиливаются нападки на коммунистов в СМИ. Их называют агентами Китая и тайными сторонниками наксалитов — маоистских партизан, активных в восточных штатах Индии. «Коммунизм — самая опасная идеология в мире, никакая другая не имеет такого опыта диктатур и массовых убийств. За улыбкой любого коммуниста прячется желание бросить вас в лагерь смерти. Почему мы серьёзно относимся к угрозам со стороны исламизма и Пакистана, но игнорируем угрозу коммунизма?» — обращается к читателям одно из изданий.

Особенно неистовствует ультраправая индуистская организация «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС). Критику кабинета Моди она расценивает как «заговор антииндийских сил», призывая к бойкоту китайской помощи. Решение Пекина поставить Индии 40 тыс. кислородных концентраторов радикалы назвали «попыткой захвата страны». Власти потворствуют этому, разжигая межрелигиозную ненависть и нападая на светские основы государства.

«Игры в секуляризм и коммунизм разрушают страну», — заявил Моди во время одного из предвыборных митингов. По его словам, молодёжь может найти ответы на все вопросы в индуистских священных писаниях. Другой инициативой является смена «чуждых» географических названий. Правые силы, включая функционеров БДП, требуют переименовать города Хошангабад и Хайдарабад из-за их «неиндуистского характера».

Однако правительству всё труднее играть на суевериях и популизме. Прошедшая серия выборов включала довыборы в парламент и региональные органы власти. Самыми напряжёнными стали кампании по избранию законодательных ассамблей пяти регионов: четырёх штатов (Ассам, Западная Бенгалия, Керала и Тамилнад) и одной союзной территории — Пондичерри. БДП поставила целью победить везде, но триумфа не случилось. Правящей партии удалось взять власть лишь в крошечной Пондичерри и сохранить контроль над Ассамом, причём в очень жёсткой борьбе и с привлечением союзников. В этом штате объединённая оппозиция вдвое увеличила число мест. Одно из них досталось КПИ(м), что позволило коммунистам вернуться в ассамблею Ассама после десятилетнего перерыва.

Влево сместился южный штат Тамилнад. Вытеснив союзные БДП силы, здесь с разгромным счётом победил «Светский прогрессивный альянс» во главе с левоцентристской партией «Дравида муннетра кажагам». Новое правительство возглавил её лидер Мутхувел Карунанидхи Сталин, названный в честь руководителя Советского государства. В кабинет вошли коммунисты. КПИ и КПИ(м) были частью коалиции и выиграли по два места в законодательной ассамблее.

А в соседней Керале уверенную победу одержал возглавляемый коммунистами Левый демократический фронт. Он не только сохранил большинство в парламенте штата, но и улучшил результат с 91 до 99 мандатов в 140-местной ассамблее. У КПИ(м) теперь 62 места, у КПИ — 17. Избиратели достойно оценили политику левого правительства по борьбе с пандемией. «Это заслуга народа. Люди вознаградили нас за то, что мы сдержали свои обещания, несмотря на серьёзные бедствия», — заявил главный министр Кералы, член Политбюро ЦК КПИ(м) Пинарайи Виджаян. БДП же потеряла в штате своего единственного депутата.

Не радуют результаты выборов в Западной Бенгалии. Власть там сохранила популистская партия «Тринамул Конгресс», однако БДП существенно нарастила своё влияние. В то же время разгромлен альянс с участием коммунистов и Индийского национального конгресса. Впервые за время независимости Индии в местной ассамблее не будет коммунистов, руководивших штатом несколько десятилетий.

Время работает не в пользу правительства Моди. Социально-экономическая ситуация ухудшается с каждым днём. По данным исследовательского центра «Пью Ресёрч», число живущих в крайней нищете индийцев увеличилось за год с 60 до 134 млн, а количество жителей, которых можно отнести к «среднему классу», ужалось со 100 до 66 млн. Подавляющее большинство остальных, а это свыше 1 млрд, живут в бедности либо балансируют на её грани. С начала года стабильно растёт безработица. Правительство же публикует всё новые планы приватизации, включая в них банки, крупнейшие энергетические и транспортные компании.

В ответ нарастают протесты. Не прекращаются демонстрации крестьян, расположившихся лагерями у столицы. В штате Карнатака продолжается бессрочная забастовка работников транспортных компаний, а в Андхра-Прадеше — стачка металлургов. Но здоровым силам нужно сделать ещё немало: прежде всего объединиться и сломать идеологическое и пропагандистское доминирование реакции.

Просмотров: 1825

Другие статьи номера

Планета протестует

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

Уроки пандемии

Вот уже второй год как коронавирус является главной проблемой России

Сообщения о числе заражённых и погибших от его нашествия открывают сводки новостей. Хотя многие СМИ неизменно подчёркивают достижения России в борьбе с ковидом и бедственное положение других стран, поражённых пандемией, они не указывают на то, что наша страна занимает 6-е место в мире по числу заболевших (в начале мая — 4 млн 739 тыс.) и 7-е место по числу жертв этой болезни (в начале мая — 111 тыс.). И это при том, что Россия находится на 9-м месте в мире по числу населения.

Россия вызывает «неотложку»

В Государственной думе по инициативе фракции КПРФ прошли парламентские слушания «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения: необходимость или ожидание?». Депутаты-коммунисты пригласили к разговору своих коллег из других фракций, руководство профильного министерства, учёных, профсоюзных деятелей, представителей общественных объединений и др., чтобы совместно выработать предложения, как сохранить и укрепить здоровье нации. От решения этой архиважной задачи зависит само существование нашего государства.

Публикуем выдержки из выступлений участников форума.

Спасатели Эстонии готовы к протестам

Если в новом бюджете Эстонии на 2022 год не будет обещанного повышения заработной платы, спасатели оставляют за собой право на акции протеста. Об этом сообщил профсоюз спасателей Эстонии (EPTAU) в своём обращении к парламенту страны, информирует агентство «Регнум».

Кому честность не выгодна

Польский экономический институт провёл исследование, результаты которого опубликованы на интернет-портале Polskie Radio24. Они свидетельствуют: сегодня 6% заработных плат в стране выплачиваются «в конвертах», об уплате положенных налогов речь не идёт.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. 124 американских генерала и адмирала в отставке усомнились в достоверности итогов президентских выборов в США 2020 года, а также в психическом и физическом состоянии избранного лидера Джо Байдена. Открытое письмо военных опубликовано в интернете. В нём они также указали на то, что новая администрация США «запустила в диктаторской манере полномасштабную атаку на конституционные права американских граждан, быстро подписав в обход конгресса более 50 исполнительных указов, многие из которых отменяют эффективную политику предыдущей администрации».

Растёт международная солидарность
Волна солидарности с Кубой в неприятии блокады со стороны Соединённых Штатов усилилась благодаря участию активистов в городах Северной Америки.
Фабьен Руссель слышит раскаты народного гнева
Коммунисты Франции из-за карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19, не смогли 8 мая отметить День освобождения страны от гитлеровцев в привычном формате. Зато в эти дни члены ФКП были приглашены провести онлайн-голосование по вопросу о выдвижении кандидата от партии на предстоящих в 2022 году президентских выборах. В итоге национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель был избран 82,36% голосов членов партии кандидатом от коммунистов. Руссель заявил, что будет кандидатом мира, труда и молодёжи, поставив социальные вопросы чрезвычайного положения в стране в центр дебатов.
«Бурить» буржуйскую породу!

5 мая забастовали горняки старейшей и самой крупной в Луганской области Украины шахты «Горская», входящей в государственное предприятие «Первомайскуголь», и потребовали выдать им зарплату: 50% за январь — март и полностью за апрель текущего года.

Вот такие пряники

В Тюменской области решили к 9 Мая поздравить ветеранов Великой Отечественной войны чем-нибудь этаким. И ведь получилось! Пожилые люди получили к празднику от губернатора Моора по чёрствому прянику. Видео о том, как родственница ветерана пытается пряник разломить, сломать, разрезать, раздавить, облетело социальные сети.

Все статьи номера