«Бурить» буржуйскую породу!

«Бурить» буржуйскую породу!

№49 (31109) 14—17 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

5 мая забастовали горняки старейшей и самой крупной в Луганской области Украины шахты «Горская», входящей в государственное предприятие «Первомайскуголь», и потребовали выдать им зарплату: 50% за январь — март и полностью за апрель текущего года.

С января не получают ни копейки и работники непромышленной группы шахты «Горская». Общая задолженность по зарплатам в ГП «Первомайскуголь» достигла 127,4 млн гривен (1 гривна равна 2,67 руб.).

Кроме того, бастующие горняки потребовали обеспечить их средствами индивидуальной защиты. Шахта «Горская» считается опасной по внезапным выбросам, но на сегодня она имеет при 1100 подземных рабочих только 180 самоспасателей, которые необходимы при пожарах, взрывах метана и угольной пыли. При подобном обеспечении средствами самозащиты шахтёры просто не имеют права работать под землёй.

5 мая, одновременно с горняками Луганщины, забастовали их братья по классу на подконтрольной Киеву части Донецкой области. Вторая смена подземных рабочих шахты «Котляревская» государственного предприятия «Селидовуголь» осталась на поверхности, потребовав погашения задолженностей по зарплате. ГП «Селидовуголь» не выплатило своим труженикам 250 млн гривен.

7 мая к забастовке на шахте «Котляревская» ГП «Селидов-уголь» присоединились горняки ГП «УК «Краснолиманская» (подконтрольный Киеву город Родинское Донецкой области). Они также отказались спускаться в забой, требуя выдать им заработную плату, долг по которой достиг 204,2 млн гривен.

По состоянию на 7 мая 14 подземных рабочих шахты «Горская» продолжали находиться в забое на глубине 900 метров. Администрация блокировала спуск других шахтёров, чтобы те не присоединились к акции протеста. 8 мая бастующие горняки шахты «Горская» вышли на поверхность. Как заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, они поднялись, получив гарантии генерального директора ГП «Первомайскуголь» Александра Дубовика о том, что забастовщиков не станут преследовать и полностью с ними рассчитаются.

По факту невыплаты заработной платы горнякам шахты «Горская» Лисичанская окружная прокуратура Луганской области открыла уголовное производство (ч. 1 ст. 175 УК Украины). На счета ГП «Первомайскуголь», помимо бюджетных средств, поступило 4 млн гривен от продажи угольной продукции.

Продолжить начатые в апреле протестные действия намерены и горняки Львовской области, пострадавшие от мошеннических схем менеджеров государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго».

Когда готовился этот материал, стало известно, что шахтёры Донецкой, Луганской и Львовской областей Украины собираются ехать в Киев и там пикетировать офис президента страны Владимира Зеленского, здания министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Лидеры Независимого профсоюза горнодобытчиков (Луганская область) заявили о готовности поддержать шахтёрские выступления. Действия бастующих горняков активно одобряют их земляки.

«Всю Верховную раду Украины нужно отправить в забой — пусть депутаты посмотрят, как работают шахтёры, которым не платят за каторжный труд!» — написала в своём комментарии жительница из угольного региона.

Общий долг перед горняками государственных шахт Украины превысил 2 млрд гривен. За шокирующей цифрой — тысячи голодающих шахтёрских семей. Поэтому украинские угольщики с востока и запада страны собираются «бурить» буржуйскую породу до тех пор, пока не добьются выполнения своих требований.

Просмотров: 1614

Другие статьи номера

Планета протестует

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

Уроки пандемии

Вот уже второй год как коронавирус является главной проблемой России

Сообщения о числе заражённых и погибших от его нашествия открывают сводки новостей. Хотя многие СМИ неизменно подчёркивают достижения России в борьбе с ковидом и бедственное положение других стран, поражённых пандемией, они не указывают на то, что наша страна занимает 6-е место в мире по числу заболевших (в начале мая — 4 млн 739 тыс.) и 7-е место по числу жертв этой болезни (в начале мая — 111 тыс.). И это при том, что Россия находится на 9-м месте в мире по числу населения.

Россия вызывает «неотложку»

В Государственной думе по инициативе фракции КПРФ прошли парламентские слушания «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения: необходимость или ожидание?». Депутаты-коммунисты пригласили к разговору своих коллег из других фракций, руководство профильного министерства, учёных, профсоюзных деятелей, представителей общественных объединений и др., чтобы совместно выработать предложения, как сохранить и укрепить здоровье нации. От решения этой архиважной задачи зависит само существование нашего государства.

Публикуем выдержки из выступлений участников форума.

Спасатели Эстонии готовы к протестам

Если в новом бюджете Эстонии на 2022 год не будет обещанного повышения заработной платы, спасатели оставляют за собой право на акции протеста. Об этом сообщил профсоюз спасателей Эстонии (EPTAU) в своём обращении к парламенту страны, информирует агентство «Регнум».

Кому честность не выгодна

Польский экономический институт провёл исследование, результаты которого опубликованы на интернет-портале Polskie Radio24. Они свидетельствуют: сегодня 6% заработных плат в стране выплачиваются «в конвертах», об уплате положенных налогов речь не идёт.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. 124 американских генерала и адмирала в отставке усомнились в достоверности итогов президентских выборов в США 2020 года, а также в психическом и физическом состоянии избранного лидера Джо Байдена. Открытое письмо военных опубликовано в интернете. В нём они также указали на то, что новая администрация США «запустила в диктаторской манере полномасштабную атаку на конституционные права американских граждан, быстро подписав в обход конгресса более 50 исполнительных указов, многие из которых отменяют эффективную политику предыдущей администрации».

Растёт международная солидарность
Волна солидарности с Кубой в неприятии блокады со стороны Соединённых Штатов усилилась благодаря участию активистов в городах Северной Америки.
Фабьен Руссель слышит раскаты народного гнева
Коммунисты Франции из-за карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19, не смогли 8 мая отметить День освобождения страны от гитлеровцев в привычном формате. Зато в эти дни члены ФКП были приглашены провести онлайн-голосование по вопросу о выдвижении кандидата от партии на предстоящих в 2022 году президентских выборах. В итоге национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель был избран 82,36% голосов членов партии кандидатом от коммунистов. Руссель заявил, что будет кандидатом мира, труда и молодёжи, поставив социальные вопросы чрезвычайного положения в стране в центр дебатов.
Вирус ультранационализма
За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой волной коронавируса. Недовольство растёт, что доказывают результаты выборов и протесты.
Вот такие пряники

В Тюменской области решили к 9 Мая поздравить ветеранов Великой Отечественной войны чем-нибудь этаким. И ведь получилось! Пожилые люди получили к празднику от губернатора Моора по чёрствому прянику. Видео о том, как родственница ветерана пытается пряник разломить, сломать, разрезать, раздавить, облетело социальные сети.

Все статьи номера