Дядя Джефф, помоги!

Дядя Джефф, помоги!

№49 (31109) 14—17 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В «Едином реестре проблемных объектов» (так чиновники называют недостроенное жильё обманутых дольщиков), опубликованном минстроем России, по состоянию на 8 мая 2021 года числится 2878 домов с жилой площадью 17,163 млн кв. м в 73 регионах. Для понимания масштабов бедствия скажем: это в 3,5 раза больше, чем за весь 2020-й (рекордный!) год, ввели в строй жилья в Москве. Только за первый квартал 2021 года список обманутых «соинвесторов» вырос более чем на 5 тыс. человек. По данным фонда, всего в восстановлении прав сейчас нуждаются около 162 тыс. дольщиков (с учётом членов семей — полмиллиона человек).

Общие обязательства Федерального фонда защиты прав дольщиков по достройке проблемных объектов и компенсациям (на 31 марта 2020 года) достигли 488 млрд руб. И это при том, что на конец 2020 года на счетах фонда имелось лишь 218 млрд руб. Введение с 2019 года новых правил финансирования таких строек (через эскроу-счета) проблемы не решило, а лишь подстегнуло рост цен на жильё и обогатило банкиров. Мораторий на банкротства и на штрафы за срыв сроков строительства, объявленный в пандемию, усугубил ситуацию. По мнению аудитора Счётной палаты РФ Светланы Орловой, проблема обманутых дольщиков вряд ли будет решена, как обещало правительство, до 2024 года.

…Что же остаётся? Оригинальный выход нашли обманутые дольщики ЖК «Горизонт» в Сочи: они обратились за помощью к чемпиону мира в смешанных единоборствах Джеффу Монсону, гражданину России и ЛНР. Учитывались, видимо, вес его кулаков и наличие татуировки в виде серпа и молота.

Просмотров: 1687

Другие статьи номера

Планета протестует

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

Уроки пандемии

Вот уже второй год как коронавирус является главной проблемой России

Сообщения о числе заражённых и погибших от его нашествия открывают сводки новостей. Хотя многие СМИ неизменно подчёркивают достижения России в борьбе с ковидом и бедственное положение других стран, поражённых пандемией, они не указывают на то, что наша страна занимает 6-е место в мире по числу заболевших (в начале мая — 4 млн 739 тыс.) и 7-е место по числу жертв этой болезни (в начале мая — 111 тыс.). И это при том, что Россия находится на 9-м месте в мире по числу населения.

Россия вызывает «неотложку»

В Государственной думе по инициативе фракции КПРФ прошли парламентские слушания «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения: необходимость или ожидание?». Депутаты-коммунисты пригласили к разговору своих коллег из других фракций, руководство профильного министерства, учёных, профсоюзных деятелей, представителей общественных объединений и др., чтобы совместно выработать предложения, как сохранить и укрепить здоровье нации. От решения этой архиважной задачи зависит само существование нашего государства.

Публикуем выдержки из выступлений участников форума.

Спасатели Эстонии готовы к протестам

Если в новом бюджете Эстонии на 2022 год не будет обещанного повышения заработной платы, спасатели оставляют за собой право на акции протеста. Об этом сообщил профсоюз спасателей Эстонии (EPTAU) в своём обращении к парламенту страны, информирует агентство «Регнум».

Кому честность не выгодна

Польский экономический институт провёл исследование, результаты которого опубликованы на интернет-портале Polskie Radio24. Они свидетельствуют: сегодня 6% заработных плат в стране выплачиваются «в конвертах», об уплате положенных налогов речь не идёт.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. 124 американских генерала и адмирала в отставке усомнились в достоверности итогов президентских выборов в США 2020 года, а также в психическом и физическом состоянии избранного лидера Джо Байдена. Открытое письмо военных опубликовано в интернете. В нём они также указали на то, что новая администрация США «запустила в диктаторской манере полномасштабную атаку на конституционные права американских граждан, быстро подписав в обход конгресса более 50 исполнительных указов, многие из которых отменяют эффективную политику предыдущей администрации».

Растёт международная солидарность
Волна солидарности с Кубой в неприятии блокады со стороны Соединённых Штатов усилилась благодаря участию активистов в городах Северной Америки.
Фабьен Руссель слышит раскаты народного гнева
Коммунисты Франции из-за карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19, не смогли 8 мая отметить День освобождения страны от гитлеровцев в привычном формате. Зато в эти дни члены ФКП были приглашены провести онлайн-голосование по вопросу о выдвижении кандидата от партии на предстоящих в 2022 году президентских выборах. В итоге национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель был избран 82,36% голосов членов партии кандидатом от коммунистов. Руссель заявил, что будет кандидатом мира, труда и молодёжи, поставив социальные вопросы чрезвычайного положения в стране в центр дебатов.
Вирус ультранационализма
За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой волной коронавируса. Недовольство растёт, что доказывают результаты выборов и протесты.
«Бурить» буржуйскую породу!

5 мая забастовали горняки старейшей и самой крупной в Луганской области Украины шахты «Горская», входящей в государственное предприятие «Первомайскуголь», и потребовали выдать им зарплату: 50% за январь — март и полностью за апрель текущего года.

Все статьи номера