Торжества в Минске в честь великого праздника начались с возложения венков и цветов к обелиску Победы. Здесь, на одноимённой площади, собрались тысячи горожан и гостей столицы. В торжественной церемонии приняли участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководители органов государственного управления, Национального собрания, судебной системы, Совета безопасности и Вооружённых сил, правоохранители, представители молодёжных и общественных организаций, духовенства, иностранные дипломаты.
— ВОЗМОЖНОСТЬ дышать свободой, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов, — сказал, выступая перед участниками торжества, Александр Лукашенко. — Именно на белорусской земле советские солдаты развенчали миф о непобедимости военной машины третьего рейха. Они сражались за Родину. Стояли насмерть под Минском и Могилёвом, на берегах Днепра и Березины, и каждый рубеж обороны для врага был Брестской крепостью.
Гитлеровцы уничтожили около трёх миллионов мирных жителей республики — почти треть её населения. В политике геноцида, которую проводили нацисты, особое место, напомнил глава государства, занимали детские донорские концлагеря. Через них прошли тысячи детишек, а выжили единицы. Всем, считает Александр Лукашенко, кто сегодня поощряет митинги неонацистов и шествия престарелых вояк из батальонов СС, стоит приехать в Республику Беларусь и побывать в посёлке Красный Берег, где был такой концлагерь. Увидеть пронзительный мемориал несбывшимся детским мечтам.
— Главный урок Великой Победы в том, что за мир нужно бороться. Особенно в наши дни, когда он находится под прицелом глобального терроризма и не только его. Причём всем вместе, единым фронтом. Как было тогда, в далёкие суровые сороковые.
Это особенно важно ещё и потому, что идёт, как отметил президент Белоруссии, усиление военного присутствия на рубежах республики и Союзного государства и перечёркнут Договор о ракетах средней и малой дальности.
Собравшиеся на площади участники акции «Беларусь помнит!» несли в руках фотографии и портреты своих отцов, матерей и дедов, погибших в той страшной войне либо прошедших через её горнило.
— Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков — главная цель республиканской акции «Беларусь помнит!». Это проект, устремлённый в будущее, это действительно бессмертный полк! — заявил Александр Лукашенко. — Нам во что бы то ни стало нужно сберечь связующую нить между поколениями. Надо, чтобы дети, внуки, правнуки через судьбы воинов-победителей — своих родных и близких, отстоявших мир и свободу, — осознали себя частью большой истории родной страны, почувствовали боль невосполнимых утрат и оценили величие подвига советского солдата.
Торжественную церемонию завершила проникновенная композиция «Поклонимся великим тем годам». А вечером над площадью звучали песни военных лет в исполнении мастеров искусств Белоруссии и России.
Праздничные торжества, центром которых стала акция «Беларусь помнит!», прошли во всех городах республики, областных и районных центрах.
Вечером небо над городами республики осветили огни салюта. Белоруссия гордится Великой Победой и помнит подвиг народа, который её одержал.
Главные специалисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Людмила ВАСИНА и Татьяна ГИОЕВА беседуют с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Перед вами — вторая часть беседы о Карле Марксе, начало которой опубликовано в предыдущем номере «Правды» (№48 от 7—13 мая 2019 г.).
Оказалось, что для народа республики нет более значимого события, чем Победа над фашистской Германией. Это подтвердилось 9 мая, когда люди массово вышли на улицы к памятным местам, чтобы поклониться победителям.
КАК ВЫНУЖДЕН был признать на брифинге в четверг, 9 мая, представитель Нацполиции Украины Ярослав Тракало, по самым скромным подсчётам, в акциях по случаю Дня Победы на Украине участвовали около 700 тысяч человек. Всего по стране прошло более 1400 массовых мероприятий, наиболее масштабные из которых — в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Запорожье.
Каждая 30-я российская семья ухаживает за больным лежачим родственником
У большинства здоровых людей я наблюдаю интересную особенность: они свято верят, что проблемы паллиативной медицины, медико-социальной помощи, инвалидности их никоим образом не коснутся. Увы, когда приходит беда, то всё, что казалось таким далёким и неинтересным, становится ужасной обыденностью.
МОСКВА
9 МАЯ, в День Победы, в «этот праздник со слезами на глазах», на Пушкинской площади собрались тысячи людей, чтобы поклониться Великой Победе, отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной, советским воинам, восславить героически павших в боях за светлое будущее своей Родины. Пришедшие на организованный КПРФ марш принесли с собой портреты своих дедов и прадедов-героев, красные знамёна и портреты И.В. Сталина.