По всей Литве 8—9 мая десятки тысяч человек отметили День Победы над фашизмом. Уже третье десятилетие власти фактически отнимают у населения республики возможность чувствовать себя победителями. Центральное официальное мероприятие прошло 8 мая у воинского мемориала на Антакальнисском кладбище, где руководство Литвы почтило память погибших во Второй мировой войне.
ОДНАКО традиционный День Победы был отмечен на Антакальнисском кладбище 9 мая. Здесь с раннего утра прошло шествие «Бессмертного полка», которое сопровождалось фронтовыми песнями. В мероприятии приняли участие более пяти сотен человек. Многие пришли с георгиевскими ленточками, которые в Литве официально запрещены. Такие же мероприятия прошли в Клайпеде, Каунасе, Шяуляе, Висагинасе, Паневежисе, Алитусе, Биржае, Новой Вильне и других городах.
Жители столицы, ветераны, общественные деятели, дипломаты в 11 часов почтили память павших солдат. Несмотря на рабочий день, вильнюсцы шли к могилам солдат и офицеров Красной Армии до позднего вечера.
Участников у главного входа на некрополь Антакальнисского кладбища встречали дети в зелёных и красных пилотках, державшие в руках транспаранты с надписями: «16-я Краснознамённая Клайпедская Литовская стрелковая дивизия», «Нормандия-Неман. Вечно живи», «Бессмертный полк. Литва».
Руководитель республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис заявил: «В наши дни отношение к Дню Победы — это самая яркая лакмусовая бумажка, показывающая, какой путь выбирает для себя определённая политическая сила или режим».
Литовские СМИ традиционно не просто игнорировали массовость празднования, но и публиковали оскорбительные материалы. В школах детей сознательно нагружали внеклассной работой, чтобы они не оказались на празднике. На подъездах к мемориалу нашлись и такие жители, кто вывесил флаги НАТО, ЕС или США из своих окон.
Вместе с русскими в торжествах приняло участие огромное количество литовцев и поляков. Хотя посольство Польши в Литве рекомендовало «не праздновать вместе с русскими».
Главные специалисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Людмила ВАСИНА и Татьяна ГИОЕВА беседуют с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Перед вами — вторая часть беседы о Карле Марксе, начало которой опубликовано в предыдущем номере «Правды» (№48 от 7—13 мая 2019 г.).
Оказалось, что для народа республики нет более значимого события, чем Победа над фашистской Германией. Это подтвердилось 9 мая, когда люди массово вышли на улицы к памятным местам, чтобы поклониться победителям.
КАК ВЫНУЖДЕН был признать на брифинге в четверг, 9 мая, представитель Нацполиции Украины Ярослав Тракало, по самым скромным подсчётам, в акциях по случаю Дня Победы на Украине участвовали около 700 тысяч человек. Всего по стране прошло более 1400 массовых мероприятий, наиболее масштабные из которых — в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Запорожье.
Каждая 30-я российская семья ухаживает за больным лежачим родственником
У большинства здоровых людей я наблюдаю интересную особенность: они свято верят, что проблемы паллиативной медицины, медико-социальной помощи, инвалидности их никоим образом не коснутся. Увы, когда приходит беда, то всё, что казалось таким далёким и неинтересным, становится ужасной обыденностью.
МОСКВА
9 МАЯ, в День Победы, в «этот праздник со слезами на глазах», на Пушкинской площади собрались тысячи людей, чтобы поклониться Великой Победе, отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной, советским воинам, восславить героически павших в боях за светлое будущее своей Родины. Пришедшие на организованный КПРФ марш принесли с собой портреты своих дедов и прадедов-героев, красные знамёна и портреты И.В. Сталина.