Запрещённый Первомай

Запрещённый Первомай

№45 (31105) 29 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

По всей России, якобы из-за обострения ситуации с эпидемией COVID-19, власти в спешном порядке отменяют митинги и демонстрации 1 мая — в День международной солидарности трудящихся. Смоленщина в этом отношении не стала исключением.

Вот как прокомментировал запрет первомайских акций депутат Смоленской областной думы от КПРФ Андрей Шапошников:

— В соответствии с законодательством мы за 15 дней подали уведомление о проведении 1 мая митинга и шествия в Смоленске. Однако нам было отказано в этом со ссылкой на указ губернатора Алексея Островского от 18.03.2020 №24 «О введении режима повышенной готовности», где говорится, что проведение публичных мероприятий на территории Смоленской области приостановлено из-за пандемии коронавируса.

Кстати, насколько мне известно, профсоюзам тоже не согласовали проведение первомайской акции. Так что, к сожалению, 1 мая в областном центре и в регионе не будет традиционных демонстраций, как и в прошлом году.

Но нас больше возмущает какой-то странный избирательный подход к массовым публичным мероприятиям во время пандемии. Ведь указ губернатора разрешает культурные и спортивные массовые мероприятия на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Более того, людям разрешается собираться и проводить различные культурно-спортивные мероприятия даже в помещениях, при условии той же социальной дистанции, с проверкой температуры и в масках. Мы готовы были на нашем митинге всё это организовать и об этом написали в уведомлении. Но всё равно нам отказали.

То есть кому-то — можно, а кому-то — нельзя. Получается какая-то политическая дискриминация. Никакого санитарного смысла в этом запрете нет, а есть желание не дать людям собраться, чтобы выразить свою позицию.

Почему-то во время празднования 60-летия полёта в космос Юрия Гагарина везде проходили различные массовые мероприятия — собрания, конкурсы, концерты, флешмобы с участием школьников, а 1 мая — уже нельзя. При этом с точки зрения санитарно-эпидемических требований нет никакой разницы между культурными и политическими массовыми мероприятиями. Поэтому объяснить эти запреты можно только одним: прикрываясь пандемией, власти закручивают гайки, чтобы заглушить политическую активность граждан в преддверии выборов в Государственную думу.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

Морис Торез — сын народа

Беседа Пьера ТОРЕЗА, сына генерального секретаря Французской компартии (ФКП) Мориса Тореза (1930—1964), и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

Пьер Торез родился в 1946 году в семье Мориса Тореза и Жаннет Вермерш. С детских лет свободно владеет русским языком.
Рейсы отменяются, глуши мотор
В Талдыкоргане (Казахстан) водители двух городских автопарков, не получавшие зарплату с начала года, объявили забастовку. Во вторник, 27 апреля, не вышли в рейс более 70 автобусов, обслуживающих 11 маршрутов.
Победа в объективе
Конкурс «Победа в объективе» стартовал в последней декаде апреля в Белорусском государственном университете. Он посвящён предстоящему Дню Победы и направлен на формирование патриотических чувств у молодёжи. Инициатором акции выступила первичная профсоюзная организация студентов БГУ.
Программы роста

Правительство Республики Беларусь определило перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2021—2025 годы, сообщает БЕЛТА.

В перечень включено 14 государственных программ.
Призыв к классовой солидарности
Итальянские организации «Коммунисты в движении», Народный фронт, Итальянская коммунистическая партия, Коммунистическая рабочая партия, Итальянская марксистско-ленинская партия и «Читта Футура» подписали совместное обращение в связи с набирающими в стране обороты репрессиями против рабочих.
Объединиться, чтобы прийти к власти
Один из лидеров польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский дал интервью интернет-порталу Onet.pl, в котором сказал, что его организация готова вступить в союз с движением «Польша-2050» для того, чтобы общими усилиями победить находящуюся у власти коалицию «Объединённые правые».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Строительство всего комплекса Шанхайского планетария, расположенного в новом районе Пудун города Шанхай (Восточный Китай), близится к завершению. На территории комплекса общей площадью более 38 тысяч квадратных метров размещены главный корпус, детско-юношеская наблюдательная база, общественная обсерватория, так называемая башня солнечного телескопа и другие здания.

Гонка боевых роботов
«Важный совещательный орган Пентагона призывает правительство США к значительным инвестициям в автономные боевые системы, иначе ведущее место в этой сфере займёт Китай. Грозит ли новая гонка вооружений?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Европарламент проголосовал за соглашение о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Теперь для окончательного вступления документа в силу его должны утвердить страны ЕС.
Гудки тревожно загудели...

Третья декада второго весеннего месяца для горняков Украины выдалась трагической.

Утром 20 апреля при креплении нижнего сообщения целиковой лавы блока 2—3 произошёл обвал породы в очистном забое ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (Донецкая область). Погиб горняк Алексей Дубинский 1975 года рождения, отец трёхлетнего сына.

Все статьи номера