СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№45 (31105) 29 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Могадишо, столице Сомали, не прекращаются столкновения сторонников президента Мохамеда Абдуллахи Мохамеда и тех, кто выступает против его дальнейшего нахождения у власти. Срок полномочий Мохамеда истёк 8 февраля, но выборы главы государства (планировалось провести до 1 февраля) не состоялись из-за разногласий по составу и полномочиям избиркома. 12 апреля нижняя палата парламента приняла закон, согласно которому новые выборы необходимо подготовить в течение ближайших двух лет. На весь этот срок продлевается действие президентского мандата Мохамеда, вступившего в должность в феврале 2017-го. Парламент пролонгировал на два года и собственные полномочия, истёкшие 27 декабря 2020-го.

Подписание Мохамедом утверждённого парламентом закона вызвало глубокий раскол в политическом истеблишменте страны, включая руководителей регионов. Так, главы правительств штатов Галмудуг, Хиршабелле и Юго-Западный поддержали решение о продлении полномочий действующего президента. Однако лидеры штатов Джубаленд и Пунтленд высказались резко против.

В свою очередь внешнеполитическая служба штата Сомалиленд опубликовала заявление, где назвала принятый закон «противоречащим нормам демократии и способным ввергнуть Сомали в новую гражданскую войну». И это вполне реально. 25 апреля мятежные части Вооружённых сил Сомали под командованием полковника Санея Абдулле, имеющие тесные связи с лидерами оппозиции, добивающейся немедленного ухода Мохамеда, вошли в северные районы столицы и взяли их под контроль.

А в столице Великобритании состоялись массовые демонстрации против санитарных ограничений. В ходе акций, прошедших в Гайд-парке и на центральных улицах Лондона, были задержаны пять человек за различные правонарушения, в том числе за нападение на правоохранителей, восемь из которых пострадали в ходе столкновений с манифестантами. Протестовавшие обратились к правительству Соединённого Королевства с призывом немедленно отменить все коронавирусные ограничения, являющиеся, по их мнению, ущемлением прав и свобод человека. Кроме того, демонстранты выступили против введения «паспортов вакцинации», способных превратить отказавшихся пройти иммунизацию в граждан второго сорта.

Просмотров: 1626

Другие статьи номера

Морис Торез — сын народа

Беседа Пьера ТОРЕЗА, сына генерального секретаря Французской компартии (ФКП) Мориса Тореза (1930—1964), и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

Пьер Торез родился в 1946 году в семье Мориса Тореза и Жаннет Вермерш. С детских лет свободно владеет русским языком.
Рейсы отменяются, глуши мотор
В Талдыкоргане (Казахстан) водители двух городских автопарков, не получавшие зарплату с начала года, объявили забастовку. Во вторник, 27 апреля, не вышли в рейс более 70 автобусов, обслуживающих 11 маршрутов.
Победа в объективе
Конкурс «Победа в объективе» стартовал в последней декаде апреля в Белорусском государственном университете. Он посвящён предстоящему Дню Победы и направлен на формирование патриотических чувств у молодёжи. Инициатором акции выступила первичная профсоюзная организация студентов БГУ.
Программы роста

Правительство Республики Беларусь определило перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2021—2025 годы, сообщает БЕЛТА.

В перечень включено 14 государственных программ.
Призыв к классовой солидарности
Итальянские организации «Коммунисты в движении», Народный фронт, Итальянская коммунистическая партия, Коммунистическая рабочая партия, Итальянская марксистско-ленинская партия и «Читта Футура» подписали совместное обращение в связи с набирающими в стране обороты репрессиями против рабочих.
Объединиться, чтобы прийти к власти
Один из лидеров польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский дал интервью интернет-порталу Onet.pl, в котором сказал, что его организация готова вступить в союз с движением «Польша-2050» для того, чтобы общими усилиями победить находящуюся у власти коалицию «Объединённые правые».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Строительство всего комплекса Шанхайского планетария, расположенного в новом районе Пудун города Шанхай (Восточный Китай), близится к завершению. На территории комплекса общей площадью более 38 тысяч квадратных метров размещены главный корпус, детско-юношеская наблюдательная база, общественная обсерватория, так называемая башня солнечного телескопа и другие здания.

Гонка боевых роботов
«Важный совещательный орган Пентагона призывает правительство США к значительным инвестициям в автономные боевые системы, иначе ведущее место в этой сфере займёт Китай. Грозит ли новая гонка вооружений?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Европарламент проголосовал за соглашение о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Теперь для окончательного вступления документа в силу его должны утвердить страны ЕС.
Гудки тревожно загудели...

Третья декада второго весеннего месяца для горняков Украины выдалась трагической.

Утром 20 апреля при креплении нижнего сообщения целиковой лавы блока 2—3 произошёл обвал породы в очистном забое ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (Донецкая область). Погиб горняк Алексей Дубинский 1975 года рождения, отец трёхлетнего сына.

Все статьи номера