Начальство не хотело «шума»

Начальство не хотело «шума»

№45 (31105) 29 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Татьяна НАЙМУШИНА. с. Ключи, Алтайский край.

Коммунисты Ключевского района Алтайского края всё-таки провели митинг в селе Северка, добивались которого очень долго. Рассказывает первый секретарь райкома КПРФ Татьяна Наймушина.

К митингу, посвящённому наболевшим проблемам села — «мусорной» реформе и уничтожению градообразующего предприятия, — мы шли целый месяц. Шли последовательно, через три обращения в районную прокуратуру, через исковое заявление в районный суд.

Возмущение людей вызвали условия, которые им создала так называемая мусорная реформа, настигшая их с начала февраля нынешнего года. Не меньше негодования и отчаяния вызвало предстоящее сокращение сорока последних рабочих мест в процветавшем ещё несколько лет назад ООО «Лес-Сервис».

В селе, где проживают 1620 человек, не осталось ни одного производственного предприятия, из бюджетных действуют лишь школа, детский сад, почта. Последнее фермерское хозяйство распалось несколько лет назад.

Женская инициативная группа обратилась к нам, коммунистам, за помощью в решении накопившихся проблем села. Мы помогли написать обращения в инстанции. Тут же было предложено провести в Северке митинг. И началась месячная тяжба с администрацией сельсовета, курируемой администрацией района. Обе администрации, конечно же, не хотели «шума». Все «кривометания» администрации и наши обращения в прокуратуру, а затем и в суд мы размещали в соцсетях. Люди читали, поддерживали.

И вот наконец митинг состоялся. Общее впечатление его участников: сколько же замечательных, достойных людей живёт в Северке! Толковые, умные, сдержанные, по-настоящему болеющие за своё село. Говорили о наболевшем: о вымирающей деревне, об отсутствии рабочих мест, о нищенских пенсиях, о проблемах мусорной реформы.

Поддержать митингующих приезжал наш товарищ из Кулунды, молодой коммунист Владимир Евсеев, который поделился проблемами «мусорной» реформы в их районе.

То, что реформа буксует по всей стране, очевидно для всех. Буксует, потому что не подготовлена, не продумана. Потому что абсолютно не учитывает условий жизнедеятельности селян. Недовольство людей растёт. Но власти всех уровней делают вид, что не слышат. Как докричаться и достучаться?

Когда на митинге зашёл разговор о безработице и лесхозе, послышались реплики, что в цехах и на территории теперь уже бывшего ООО «Лес-Сервис» распиливают высотный кран и собираются вывозить станки. Это предприятие было образовано на базе Северского мехлесхоза и работало с 2005 года. На его участках трудилось более 500 человек. ООО «Лес-Сервис» был крупным налогоплательщиком районного бюджета и градообразующим центром села.

Это было успешное предприятие, которое выделяло немалые средства на социальную сферу, оказывалась материальная помощь огромному числу нуждающихся людей. Лесхоз финансировал культурные, спортивные мероприятия, помогал молодым семьям в приобретении жилья, предоставлялись бесплатные путёвки в санатории. А главное — у людей была работа и неплохая зарплата. Но в результате реорганизаций лесхоз был передан в собственность холдингу «Алтайлес». Сегодня все производственные объекты предприятия в Северке выставлены на продажу, а имеющееся в них оборудование вывезут на другой производственный объект «Алтайлеса».

Инициативная группа северчан обращалась с письмом к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой вмешаться в разбирательства между холдингом «Алтайлес» и Боровлянским лесхозом, с тем чтобы сохранить производство и рабочие места. Но ответа нет. К сожалению, там, где правит частная собственность, даже вмешательство губернатора далеко не всегда может привести к положительному результату.

На митинге депутат-коммунист районного Собрания депутатов Сергей Кожемякин говорил о том, что тридцать лет капитализма наглядно показали, как именно рынок всё расставил на «свои места», и внёс предложение обратиться в министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с требованием организовать на территории Северского сельсовета краевое государственное автономное учреждение как юридическое лицо в Ключевском районе с включением в него Ключевского, Северского, Покровского, Николаевского, Бастанского и Зернового лесничеств. Это предложение было одобрено участниками митинга. Ключевский райком КПРФ готовит обращение в минприроды.

Просмотров: 1603

Другие статьи номера

Морис Торез — сын народа

Беседа Пьера ТОРЕЗА, сына генерального секретаря Французской компартии (ФКП) Мориса Тореза (1930—1964), и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

Пьер Торез родился в 1946 году в семье Мориса Тореза и Жаннет Вермерш. С детских лет свободно владеет русским языком.
Рейсы отменяются, глуши мотор
В Талдыкоргане (Казахстан) водители двух городских автопарков, не получавшие зарплату с начала года, объявили забастовку. Во вторник, 27 апреля, не вышли в рейс более 70 автобусов, обслуживающих 11 маршрутов.
Победа в объективе
Конкурс «Победа в объективе» стартовал в последней декаде апреля в Белорусском государственном университете. Он посвящён предстоящему Дню Победы и направлен на формирование патриотических чувств у молодёжи. Инициатором акции выступила первичная профсоюзная организация студентов БГУ.
Программы роста

Правительство Республики Беларусь определило перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2021—2025 годы, сообщает БЕЛТА.

В перечень включено 14 государственных программ.
Призыв к классовой солидарности
Итальянские организации «Коммунисты в движении», Народный фронт, Итальянская коммунистическая партия, Коммунистическая рабочая партия, Итальянская марксистско-ленинская партия и «Читта Футура» подписали совместное обращение в связи с набирающими в стране обороты репрессиями против рабочих.
Объединиться, чтобы прийти к власти
Один из лидеров польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский дал интервью интернет-порталу Onet.pl, в котором сказал, что его организация готова вступить в союз с движением «Польша-2050» для того, чтобы общими усилиями победить находящуюся у власти коалицию «Объединённые правые».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Строительство всего комплекса Шанхайского планетария, расположенного в новом районе Пудун города Шанхай (Восточный Китай), близится к завершению. На территории комплекса общей площадью более 38 тысяч квадратных метров размещены главный корпус, детско-юношеская наблюдательная база, общественная обсерватория, так называемая башня солнечного телескопа и другие здания.

Гонка боевых роботов
«Важный совещательный орган Пентагона призывает правительство США к значительным инвестициям в автономные боевые системы, иначе ведущее место в этой сфере займёт Китай. Грозит ли новая гонка вооружений?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Европарламент проголосовал за соглашение о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Теперь для окончательного вступления документа в силу его должны утвердить страны ЕС.
Гудки тревожно загудели...

Третья декада второго весеннего месяца для горняков Украины выдалась трагической.

Утром 20 апреля при креплении нижнего сообщения целиковой лавы блока 2—3 произошёл обвал породы в очистном забое ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (Донецкая область). Погиб горняк Алексей Дубинский 1975 года рождения, отец трёхлетнего сына.

Все статьи номера