В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого объявлен набор на специальности «конструирование и производство изделий из композиционных материалов» и «промышленные роботы и робототехнические комплексы», сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «технология производства изделий из композиционных материалов и средства технологического оснащения» открыта на механико-технологическом факультете. Здесь станут обучать специалистов в области создания новых композиционных материалов, без которых сейчас не обходится ни одна отрасль промышленности.
При подготовке инженеров-механиков по этой специальности ориентир сделан на инновации в области создания новых композиционных материалов, в том числе наноматериалов, и изделий из них. Курс предполагает также разработку с использованием IT-технологий технологических процессов и средств технологического оснащения. «Композиционные материалы используются практически во всех отраслях промышленности и сферах деятельности: от тяжёлого машиностроения, электроэнергетики, автомобилестроения, авиационной, радио- и электронной техники судостроения до строительства, сельского хозяйства, спорта, туризма и медицины», — рассказали в ГГТУ.
Широка сфера реализации и для будущих инженеров-электромехаников по специальности «промышленные роботы и робототехнические комплексы» машиностроительного факультета. Сегодня роботы используются практически во всех сферах. Промышленность, научные исследования, энергетика, медицина и даже развлечения — современные автоматические или дистанционно контролируемые механизмы постепенно заменяют человеческий труд и оптимизируют сложные процессы.
В будущем дипломированный специалист может найти место по профилю в инжиниринговых, проектно-конструкторских, производственно-технологических, монтажно-наладочных, ремонтно-эксплуатационных, организационно-управленческих, научно-исследовательских и инновационных организациях, а также в высших, среднетехнических и профессионально-технических учебных заведениях. Как пояснили в вузе, специалисты по этим квалификациям достаточно востребованы на рынке труда.
Есть два события в нашей отечественной истории, которые оказали наибольшее влияние на всё мировое развитие. Это Великий Октябрь и Великая Победа.
И есть две личности колоссального масштаба, чья роль в тех неразрывно связанных событиях планетарной значимости поистине ведущая. Это В.И. Ленин и И.В. Сталин.
Австрийцы решили покончить с «домом Гитлера»
В ГОД 75-ЛЕТИЯ разгрома гитлеровского фашизма во многих странах мира проходят различные акции и мероприятия, посвящённые этому событию. Не осталась в стороне и Австрия: в Альпийской республике приняли решение покончить с одним из напоминаний об Адольфе Гитлере — домом, в котором появился на свет будущий бесноватый фюрер третьего рейха.
Кабинет министров Испании одобрил программу предоставления минимального жизненного дохода (ППМЖД) наиболее нуждающимся гражданам.
КАК ПОЯСНИЛА официальный представитель правительства Мария Хесус Монтеро, этот шаг направлен «на снижение уровня бедности, особенно среди семей с детьми». По словам второго вице-премьера и министра по социальным правам Пабло Иглесиаса, пандемия COVID-19 заметно усугубила финансово-экономическое положение огромной части населения, и срочное введение выплат на уровне прожиточного минимума явилось насущной необходимостью.
В Пекине думают о туризме
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики обнародован план поддержки туристической сферы как своего рода нового драйвера роста экономики и создания национального культурного центра. Ожидается, что траты на туризм превысят 30% от общего потребления в Пекине уже к 2035 году, а из-за рубежа к этому времени приедут около 10 млн гостей. В плане также отмечается, что Пекин намерен создать ряд крупных туристических проектов и влиятельных корпораций в данной сфере, представить целый ряд новых турпродуктов с применением современных технологий.
Заявление турецких властей о планах вести разведку и добычу углеводородов вблизи греческих островов вызвало крайне негативную реакцию в Афинах, сообщает одна из ведущих общественно-политических болгарских газет «Труд».
МИНИСТР обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины готовы на всё, чтобы защитить свои суверенные права.
Коронавирусный кризис в экономике, падение экспорта газа и необходимость сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ резко увеличили зависимость федерального бюджета от нефтяных котировок.
В 2020 ГОДУ балансирующая бюджет цена барреля составит 67 долларов, подсчитали в Центре макроэкономического анализа Альфа-банка. Столько должна стоить нефть, чтобы минфин свёл доходы с расходами без привлечения долга и использования средств ФНБ.