Испанцы нищают и голодают

Испанцы нищают и голодают

№44 (30976) 9—10 июня 2020 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Кабинет министров Испании одобрил программу предоставления минимального жизненного дохода (ППМЖД) наиболее нуждающимся гражданам.

КАК ПОЯСНИЛА официальный представитель правительства Мария Хесус Монтеро, этот шаг направлен «на снижение уровня бедности, особенно среди семей с детьми». По словам второго вице-премьера и министра по социальным правам Пабло Иглесиаса, пандемия COVID-19 заметно усугубила финансово-экономическое положение огромной части населения, и срочное введение выплат на уровне прожиточного минимума явилось насущной необходимостью.

Размер пособия будет варьироваться от 462 до 1015 евро в месяц; им смогут воспользоваться 850 тыс. семей, то есть в общей сложности 2 млн 300 тыс. человек, треть среди которых — несовершеннолетние. Госказне программа обойдётся в 3 млн евро. Начисление минимального жизненного дохода началось с 1 июня.

По прогнозам правительства, эпидемия коронавируса приведёт к сокращению ВВП страны в этом году на 9,2%. Уровень безработицы может достичь 19%.

«После одобрения ППМЖД королевство приблизится к среднему европейскому показателю расходов на данный вид льгот», — цитирует Хосе Луиса Эскриву, министра социальной интеграции, социального обеспечения и миграции, агентство «Рейтер».

С каждым годом число неимущих в стране растёт. Банк Испании в своём последнем докладе отметил: по меньшей мере 12 млн человек находятся за чертой бедности. Посещая страну в январе, спецпосланник ООН Филип Олстон заявил, что увидел две реальности в одной: второе мировое направление туризма и крайне высокий уровень нищеты.

На этом фоне совсем не удивляют сообщения испанских НКО, зафиксировавших в стране 40-процентный рост потребности в бесплатном обеспечении самыми необходимыми продуктами питания. В нескончаемые очереди за едой выстраиваются не только самые обездоленные, но и те, у кого ещё совсем недавно были работа и радужные мечты о счастье. Причём подобная картина, полагают статистики, грозит стать повседневной на ближайшие два года: именно столько, по оптимистическим оценкам, потребуется экономике иберийского королевства, дабы возместить ущерб, нанесённый буйством коронавируса и введённым общенациональным карантином.

У многих испанцев пандемия не только унесла жизни близких людей, помогавших держаться на плаву, но и забрала надежду сносно обустроить свою жизнь в дальнейшем. Люди, часами стоящие в очередях, благодарны тем, кто сегодня не даёт им умереть с голоду.

Ещё в апреле на видеоконференции Совбеза ООН директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли сообщил, что если до пандемии COVID-19 хронически голодали свыше 800 млн человек, то после неё к армии недоедающих могут прибавиться не менее 200 млн человек, а при худшем развитии ситуации список государств, где голод превратился в острейшую проблему, рискуют пополнить несколько десятков новых стран. Войдёт ли туда Испания, покажет время.

Просмотров: 1721

Другие статьи номера

Любовь к Сталину и ненависть

Есть два события в нашей отечественной истории, которые оказали наибольшее влияние на всё мировое развитие. Это Великий Октябрь и Великая Победа.

И есть две личности колоссального масштаба, чья роль в тех неразрывно связанных событиях планетарной значимости поистине ведущая. Это В.И. Ленин и И.В. Сталин.

Никогда больше!

Австрийцы решили покончить с «домом Гитлера»

В ГОД 75-ЛЕТИЯ разгрома гитлеровского фашизма во многих странах мира проходят различные акции и мероприятия, посвящённые этому событию. Не осталась в стороне и Австрия: в Альпийской республике приняли решение покончить с одним из напоминаний об Адольфе Гитлере — домом, в котором появился на свет будущий бесноватый фюрер третьего рейха.

Грызне за власть и вирус не помеха
После некоторого затишья в Киргизии обострилась политическая борьба. В причастности к коррупционному скандалу обвинён премьер-министр, а партии и политики готовятся к выборам. На этом фоне углубляется экономический кризис, решением которого всерьёз никто не занимается.
Сообщает Синьхуа

В Пекине думают о туризме

В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики обнародован план поддержки туристической сферы как своего рода нового драйвера роста экономики и создания национального культурного центра. Ожидается, что траты на туризм превысят 30% от общего потребления в Пекине уже к 2035 году, а из-за рубежа к этому времени приедут около 10 млн гостей. В плане также отмечается, что Пекин намерен создать ряд крупных туристических проектов и влиятельных корпораций в данной сфере, представить целый ряд новых турпродуктов с применением современных технологий.

«Мы защитим наши суверенные права»

Заявление турецких властей о планах вести разведку и добычу углеводородов вблизи греческих островов вызвало крайне негативную реакцию в Афинах, сообщает одна из ведущих общественно-политических болгарских газет «Труд».

МИНИСТР обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины готовы на всё, чтобы защитить свои суверенные права.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Скандируя «Нет справедливости – нет мира!», более десяти тысяч человек вышли на мирную манифестацию против расизма и полицейского насилия в столице США. Национальная гвардия не позволила протестующим подняться на ступени Мемориала Линкольну, откуда в 1963 году прозвучала знаменитая речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Мирные акции также состоялись ещё в десятках американских городов, в том числе в Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Ранее в городке Рефорд (штат Северная Каролина) сотни людей собрались на церемонию прощания с родившимся здесь афроамериканцем Джорджем Флойдом. Его смерть, наступившая после задержания полицией в Миннеаполисе, официально признана убийством.
В ногу со временем
В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого объявлен набор на специальности «конструирование и производство изделий из композиционных материалов» и «промышленные роботы и робототехнические комплексы», сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.
Язык и политика
Несмотря на то, что на Украине русским языком пользуются почти миллионы людей, а его сохранение и развитие гарантируется 10-й статьёй Конституции, в стране продолжаются попытки искоренить его использование, так как, по утверждениям нынешних властей, он является языком агрессора и оккупанта.
Цинизм побил все рекорды
Такого ошеломительного, поистине танкового напора, загнавшего куда-то в арьергард даже свирепый коронавирус, такой змеиной изворотливости и пошлейших выходок власть не являла давненько. Во что бы то ни стало вклинить якобы судьбоносное существо конституционных поправок в мозг каждому — такова сейчас, в канун общероссийского голосования, поставленная Кремлём для чиновника и его штатного пропагандиста главная задача.
Занимать не миновать

Коронавирусный кризис в экономике, падение экспорта газа и необходимость сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ резко увеличили зависимость федерального бюджета от нефтяных котировок.

В 2020 ГОДУ балансирующая бюджет цена барреля составит 67 долларов, подсчитали в Центре макроэкономического анализа Альфа-банка. Столько должна стоить нефть, чтобы минфин свёл доходы с расходами без привлечения долга и использования средств ФНБ.

Все статьи номера