В БРАЗИЛИИ не стихают массовые акции протеста, вызванные сразу несколькими причинами. Одной из них является безответственное отношение правительства к борьбе с COVID-19 в то время, как страна, где так и не был введён жёсткий общенациональный карантин, стабильно удерживает второе место по числу инфицированных (более 700 тысяч) и третье — по количеству жертв заболевания (около 40 тысяч).
На протяжении нескольких недель с эпидемией безуспешно пытаются справиться в бразильской части амазонских лесов: мэр Манауса, столицы штата Амазонас, отчаянно взывал к мировому сообществу с просьбой о помощи, обращаясь в том числе и к экоактивистке Грете Тунберг. Как заявил организатор манифестаций Жуау Ихиала, «мы не можем оставаться равнодушными к абсолютно недопустимой ситуации, когда всё бремя пандемии несут самые незащищённые граждане Бразилии, особенно коренные индейские народы, живущие в отдалённых областях страны, а протестная активность тех, кто пытается их защитить, оборачивается репрессиями».
Демонстрации против жестокости полиции в США подхлестнули и антиправительственные выступления в Бразилии, одной из стран, где действия сил безопасности становятся причиной гибели большого числа людей: десятая часть из 57 тысяч насильственных смертей, зарегистрированных в крупнейшем государстве Латинской Америки в 2019 году, была вызвана именно этим.
Центром событий является штат Рио-де-Жанейро. Несмотря на то, что общее число преступлений из-за режима изоляции за последние два месяца снизилось, здесь зафиксировано 290 смертей от рук правоохранителей, что на 13% больше, чем в прошлом году, когда эти инциденты уже достигали рекордного уровня. За апрель число жертв полицейского произвола выросло на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же за четыре месяца, по данным Института общественной безопасности, в результате действий стражей порядка погибло 606 человек.
Этот феномен не ограничивается Рио-де-Жанейро. Рост смертности от неадекватного поведения полицейских в отношении граждан отмечен и в Сан-Паулу, где с января по март в предполагаемых столкновениях с правоохранителями погибли 255 человек. По мнению экспертов, приход к власти Жаира Болсонару с его жёсткой риторикой в отношении преступников и планами освобождать от ответственности стражей порядка, из страха убивающих подозреваемых, усилил безнаказанность, которой пользуются представители силовых структур, редко попадающие на скамью подсудимых или оказывающиеся осуждёнными. Как отмечают местные СМИ, скачок числа смертей «в обстановке пустых улиц может быть объяснён только сочетанием отсутствия контроля и безнаказанности».
Протестующие выразили поддержку законодательной и судебной власти, от которых, в свою очередь, ждут действий по нейтрализации политики ультраправого главы государства. Манифестанты также требуют социального и расового равноправия, заявляя, что полиция жестоко подавляет тех, кто выступает с критикой кабинета Болсонару, однако не обращает внимания на неофашистские группы, служащие опорой президенту.
В соцсетях публикуются фотографии людей в форме, целящихся в безоружных граждан; полицейских, избивающих демонстрантов, уже покидающих акцию. На снимках видно, как силовики используют против манифестантов резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ.
Есть два события в нашей отечественной истории, которые оказали наибольшее влияние на всё мировое развитие. Это Великий Октябрь и Великая Победа.
И есть две личности колоссального масштаба, чья роль в тех неразрывно связанных событиях планетарной значимости поистине ведущая. Это В.И. Ленин и И.В. Сталин.
Австрийцы решили покончить с «домом Гитлера»
В ГОД 75-ЛЕТИЯ разгрома гитлеровского фашизма во многих странах мира проходят различные акции и мероприятия, посвящённые этому событию. Не осталась в стороне и Австрия: в Альпийской республике приняли решение покончить с одним из напоминаний об Адольфе Гитлере — домом, в котором появился на свет будущий бесноватый фюрер третьего рейха.
Кабинет министров Испании одобрил программу предоставления минимального жизненного дохода (ППМЖД) наиболее нуждающимся гражданам.
КАК ПОЯСНИЛА официальный представитель правительства Мария Хесус Монтеро, этот шаг направлен «на снижение уровня бедности, особенно среди семей с детьми». По словам второго вице-премьера и министра по социальным правам Пабло Иглесиаса, пандемия COVID-19 заметно усугубила финансово-экономическое положение огромной части населения, и срочное введение выплат на уровне прожиточного минимума явилось насущной необходимостью.
В Пекине думают о туризме
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики обнародован план поддержки туристической сферы как своего рода нового драйвера роста экономики и создания национального культурного центра. Ожидается, что траты на туризм превысят 30% от общего потребления в Пекине уже к 2035 году, а из-за рубежа к этому времени приедут около 10 млн гостей. В плане также отмечается, что Пекин намерен создать ряд крупных туристических проектов и влиятельных корпораций в данной сфере, представить целый ряд новых турпродуктов с применением современных технологий.
Заявление турецких властей о планах вести разведку и добычу углеводородов вблизи греческих островов вызвало крайне негативную реакцию в Афинах, сообщает одна из ведущих общественно-политических болгарских газет «Труд».
МИНИСТР обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины готовы на всё, чтобы защитить свои суверенные права.