Гордо несёт Красное знамя

Гордо несёт Красное знамя

№44 (30976) 9—10 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

В Ростове отметили вековой юбилей Ленинского комсомола Дона

6 июня в Ростовском обкоме КПРФ прошёл «круглый стол», посвящённый 100-летию донского ЛКСМ. В праздничном мероприятии участвовали представители комсомольских организаций городов и районов области. Ребята вспоминали славные вехи в истории комсомола — уникальной, не имеющей аналогов в мире общественной организации, с которой неразрывно связаны несколько поколений нашей страны. Говорили о вкладе комсомольцев в создание молодого Советского государства, о трудовом подвиге на благо народного хозяйства, о героизме во время Великой Отечественной войны.

ИСТОРИЯ красной молодой гвардии на Дону началась в январе 1920 года. Уже на следующий день после освобождения Ростова от белогвардейцев Донком РКП(б) создал инициативную группу для организации коммунистического молодёжного объединения, в состав которой вошли активисты бывшего социалистического Союза рабочей молодёжи, участники ростовского подполья, молодые большевики, политработники Красной Армии. Уже в марте состоялась I Ростовская общегородская комсомольская конференция, на которой был избран Ростово-Нахичеванский городской комитет РКСМ. По его инициативе в южной столице была проведена «Союзная неделя», главный лозунг которой гласил: «Юный пролетарий, хочешь быть рабом — оставайся неорганизованным, хочешь победы над буржуазией — иди в РКСМ!». За дни проведения акции ростовская комсомольская организация выросла с 400 до1300 человек.

В донские хутора и станицы направились агитаторы и инструкторы для создания на местах комсомольских ячеек. Скоро к молодёжному братству присоединились города Таганрог и Новочеркасск, Сулин, Зверево, 1-й Донской округ, Александровск-Грушевский, Несветайские и Сорокинские рудники. К маю на Дону в комсомол вступили 5 тысяч человек. Во всех округах области прошли окружные конференции, выдвинувшие делегатов на I съезд комсомола Донской области, назначенный на 6 июня 1920 года. Именно с этого дня начался отсчёт истории легендарной ленинской организации.

Съезд прошёл в здании нынешней Ростовской филармонии. Свыше 100 делегатов, прибывших на молодёжный сход со всей области, обсуждали первые шаги новой юношеской организации по сплочению и воспитанию молодых ростовчан, вопросы улучшения их труда и быта. В советское время в память об этом событии на здании музыкального учреждения была установлена мемориальная доска. При новой власти она с фасада исчезла. В прошлом году историческая справедливость восторжествовала, и при входе в концертный зал филармонии снова расположилась надпись: «В этом здании с 6 по 9 июня 1920 года работал I съезд Донского комсомола».

Он дал толчок к превращению организации в мощнейшее молодёжное движение. Уже к октябрю в его ряды вступили 11 тысяч человек. К январю 1921 года комсомольские организации были созданы во всех округах области. Плечом к плечу с коммунистами комсомольцы Дона строили новое социалистическое государство, первыми шли в бой, восстанавливали разрушенную фашистами страну, поднимали целину. «Они и сегодня гордо несут Красное знамя, верны революционным и трудовым традициям советского народа, ведут активную работу по сплачиванию молодёжи вокруг Коммунистической партии», — подчёркивали участники «круглого стола».

Вековой юбилей комсомола совпал с ещё одной памятной датой — Днём русского языка и 221-й годовщиной со дня рождения А.С. Пушкина. После праздничного мероприятия комсомольцы во главе с лидером донских коммунистов, первым заместителем руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николаем Коломейцевым возложили цветы к памятнику великого поэта на одноимённом бульваре.

Просмотров: 659

Другие статьи номера

Любовь к Сталину и ненависть

Есть два события в нашей отечественной истории, которые оказали наибольшее влияние на всё мировое развитие. Это Великий Октябрь и Великая Победа.

И есть две личности колоссального масштаба, чья роль в тех неразрывно связанных событиях планетарной значимости поистине ведущая. Это В.И. Ленин и И.В. Сталин.

Никогда больше!

Австрийцы решили покончить с «домом Гитлера»

В ГОД 75-ЛЕТИЯ разгрома гитлеровского фашизма во многих странах мира проходят различные акции и мероприятия, посвящённые этому событию. Не осталась в стороне и Австрия: в Альпийской республике приняли решение покончить с одним из напоминаний об Адольфе Гитлере — домом, в котором появился на свет будущий бесноватый фюрер третьего рейха.

Испанцы нищают и голодают

Кабинет министров Испании одобрил программу предоставления минимального жизненного дохода (ППМЖД) наиболее нуждающимся гражданам.

КАК ПОЯСНИЛА официальный представитель правительства Мария Хесус Монтеро, этот шаг направлен «на снижение уровня бедности, особенно среди семей с детьми». По словам второго вице-премьера и министра по социальным правам Пабло Иглесиаса, пандемия COVID-19 заметно усугубила финансово-экономическое положение огромной части населения, и срочное введение выплат на уровне прожиточного минимума явилось насущной необходимостью.

Грызне за власть и вирус не помеха
После некоторого затишья в Киргизии обострилась политическая борьба. В причастности к коррупционному скандалу обвинён премьер-министр, а партии и политики готовятся к выборам. На этом фоне углубляется экономический кризис, решением которого всерьёз никто не занимается.
Сообщает Синьхуа

В Пекине думают о туризме

В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики обнародован план поддержки туристической сферы как своего рода нового драйвера роста экономики и создания национального культурного центра. Ожидается, что траты на туризм превысят 30% от общего потребления в Пекине уже к 2035 году, а из-за рубежа к этому времени приедут около 10 млн гостей. В плане также отмечается, что Пекин намерен создать ряд крупных туристических проектов и влиятельных корпораций в данной сфере, представить целый ряд новых турпродуктов с применением современных технологий.

«Мы защитим наши суверенные права»

Заявление турецких властей о планах вести разведку и добычу углеводородов вблизи греческих островов вызвало крайне негативную реакцию в Афинах, сообщает одна из ведущих общественно-политических болгарских газет «Труд».

МИНИСТР обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины готовы на всё, чтобы защитить свои суверенные права.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Скандируя «Нет справедливости – нет мира!», более десяти тысяч человек вышли на мирную манифестацию против расизма и полицейского насилия в столице США. Национальная гвардия не позволила протестующим подняться на ступени Мемориала Линкольну, откуда в 1963 году прозвучала знаменитая речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Мирные акции также состоялись ещё в десятках американских городов, в том числе в Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Ранее в городке Рефорд (штат Северная Каролина) сотни людей собрались на церемонию прощания с родившимся здесь афроамериканцем Джорджем Флойдом. Его смерть, наступившая после задержания полицией в Миннеаполисе, официально признана убийством.
В ногу со временем
В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого объявлен набор на специальности «конструирование и производство изделий из композиционных материалов» и «промышленные роботы и робототехнические комплексы», сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.
Язык и политика
Несмотря на то, что на Украине русским языком пользуются почти миллионы людей, а его сохранение и развитие гарантируется 10-й статьёй Конституции, в стране продолжаются попытки искоренить его использование, так как, по утверждениям нынешних властей, он является языком агрессора и оккупанта.
Цинизм побил все рекорды
Такого ошеломительного, поистине танкового напора, загнавшего куда-то в арьергард даже свирепый коронавирус, такой змеиной изворотливости и пошлейших выходок власть не являла давненько. Во что бы то ни стало вклинить якобы судьбоносное существо конституционных поправок в мозг каждому — такова сейчас, в канун общероссийского голосования, поставленная Кремлём для чиновника и его штатного пропагандиста главная задача.
Все статьи номера