В Ростове отметили вековой юбилей Ленинского комсомола Дона
6 июня в Ростовском обкоме КПРФ прошёл «круглый стол», посвящённый 100-летию донского ЛКСМ. В праздничном мероприятии участвовали представители комсомольских организаций городов и районов области. Ребята вспоминали славные вехи в истории комсомола — уникальной, не имеющей аналогов в мире общественной организации, с которой неразрывно связаны несколько поколений нашей страны. Говорили о вкладе комсомольцев в создание молодого Советского государства, о трудовом подвиге на благо народного хозяйства, о героизме во время Великой Отечественной войны.
ИСТОРИЯ красной молодой гвардии на Дону началась в январе 1920 года. Уже на следующий день после освобождения Ростова от белогвардейцев Донком РКП(б) создал инициативную группу для организации коммунистического молодёжного объединения, в состав которой вошли активисты бывшего социалистического Союза рабочей молодёжи, участники ростовского подполья, молодые большевики, политработники Красной Армии. Уже в марте состоялась I Ростовская общегородская комсомольская конференция, на которой был избран Ростово-Нахичеванский городской комитет РКСМ. По его инициативе в южной столице была проведена «Союзная неделя», главный лозунг которой гласил: «Юный пролетарий, хочешь быть рабом — оставайся неорганизованным, хочешь победы над буржуазией — иди в РКСМ!». За дни проведения акции ростовская комсомольская организация выросла с 400 до1300 человек.
В донские хутора и станицы направились агитаторы и инструкторы для создания на местах комсомольских ячеек. Скоро к молодёжному братству присоединились города Таганрог и Новочеркасск, Сулин, Зверево, 1-й Донской округ, Александровск-Грушевский, Несветайские и Сорокинские рудники. К маю на Дону в комсомол вступили 5 тысяч человек. Во всех округах области прошли окружные конференции, выдвинувшие делегатов на I съезд комсомола Донской области, назначенный на 6 июня 1920 года. Именно с этого дня начался отсчёт истории легендарной ленинской организации.
Съезд прошёл в здании нынешней Ростовской филармонии. Свыше 100 делегатов, прибывших на молодёжный сход со всей области, обсуждали первые шаги новой юношеской организации по сплочению и воспитанию молодых ростовчан, вопросы улучшения их труда и быта. В советское время в память об этом событии на здании музыкального учреждения была установлена мемориальная доска. При новой власти она с фасада исчезла. В прошлом году историческая справедливость восторжествовала, и при входе в концертный зал филармонии снова расположилась надпись: «В этом здании с 6 по 9 июня 1920 года работал I съезд Донского комсомола».
Он дал толчок к превращению организации в мощнейшее молодёжное движение. Уже к октябрю в его ряды вступили 11 тысяч человек. К январю 1921 года комсомольские организации были созданы во всех округах области. Плечом к плечу с коммунистами комсомольцы Дона строили новое социалистическое государство, первыми шли в бой, восстанавливали разрушенную фашистами страну, поднимали целину. «Они и сегодня гордо несут Красное знамя, верны революционным и трудовым традициям советского народа, ведут активную работу по сплачиванию молодёжи вокруг Коммунистической партии», — подчёркивали участники «круглого стола».
Вековой юбилей комсомола совпал с ещё одной памятной датой — Днём русского языка и 221-й годовщиной со дня рождения А.С. Пушкина. После праздничного мероприятия комсомольцы во главе с лидером донских коммунистов, первым заместителем руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николаем Коломейцевым возложили цветы к памятнику великого поэта на одноимённом бульваре.
Есть два события в нашей отечественной истории, которые оказали наибольшее влияние на всё мировое развитие. Это Великий Октябрь и Великая Победа.
И есть две личности колоссального масштаба, чья роль в тех неразрывно связанных событиях планетарной значимости поистине ведущая. Это В.И. Ленин и И.В. Сталин.
Австрийцы решили покончить с «домом Гитлера»
В ГОД 75-ЛЕТИЯ разгрома гитлеровского фашизма во многих странах мира проходят различные акции и мероприятия, посвящённые этому событию. Не осталась в стороне и Австрия: в Альпийской республике приняли решение покончить с одним из напоминаний об Адольфе Гитлере — домом, в котором появился на свет будущий бесноватый фюрер третьего рейха.
Кабинет министров Испании одобрил программу предоставления минимального жизненного дохода (ППМЖД) наиболее нуждающимся гражданам.
КАК ПОЯСНИЛА официальный представитель правительства Мария Хесус Монтеро, этот шаг направлен «на снижение уровня бедности, особенно среди семей с детьми». По словам второго вице-премьера и министра по социальным правам Пабло Иглесиаса, пандемия COVID-19 заметно усугубила финансово-экономическое положение огромной части населения, и срочное введение выплат на уровне прожиточного минимума явилось насущной необходимостью.
В Пекине думают о туризме
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики обнародован план поддержки туристической сферы как своего рода нового драйвера роста экономики и создания национального культурного центра. Ожидается, что траты на туризм превысят 30% от общего потребления в Пекине уже к 2035 году, а из-за рубежа к этому времени приедут около 10 млн гостей. В плане также отмечается, что Пекин намерен создать ряд крупных туристических проектов и влиятельных корпораций в данной сфере, представить целый ряд новых турпродуктов с применением современных технологий.
Заявление турецких властей о планах вести разведку и добычу углеводородов вблизи греческих островов вызвало крайне негативную реакцию в Афинах, сообщает одна из ведущих общественно-политических болгарских газет «Труд».
МИНИСТР обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины готовы на всё, чтобы защитить свои суверенные права.