Безграничные возможности для подтасовок

Безграничные возможности для подтасовок

№44 (30976) 9—10 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

На 1 июля назначено голосование по поправкам в Конституцию России. Среди них есть важные и обнадёживающие. Но в целом они не ведут к отказу от президентского самовластия и олигархического правления. Внесённые поправки не делают Россию социальным государством. Не защищают общество от разрушительного воздействия русофобии и антисоветизма. Не обеспечивают национальную безопасность и подлинный суверенитет.

В этих условиях позиция КПРФ по «общероссийскому голосованию» основана на конкретных выводах и твёрдых принципах.

1. Мы не голосовали за ельцинскую Конституцию, навязанную в 1993 году. Данный документ пропитан кровью защитников Дома Советов, гарью войны в Чечне, слезами униженных и ограбленных. Она узаконила воровскую приватизацию, открыла шлюзы погрому в экономике и медицине, науке, культуре и образовании. Все эти годы только наша партия настойчиво боролась за пересмотр Конституции на основе главного принципа: власть и собственность — народу.

2. Когда конституционная реформа началась, мы безотлагательно включились в работу. КПРФ внесла 108 поправок в Основной Закон. Мы предлагали провести их широкое обсуждение. Фактически власть проигнорировала 15 ключевых предложений, направленных на решительную смену порочного социально-экономического курса. Парламентское большинство «Единой России» отказалось поддержать все наши законы, улучшающие положение трудящихся.

3. Поправки, вынесенные на голосование 1 июля, не меняют сути Основного Закона, по которому Россию принуждали жить четверть века. По существу «партия власти» отказывается мирно и демократично развернуть курс корабля с названием «Россия». Новый вариант Конституции лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе. Если сегодня не изменить курс в интересах народа, страну ждут углубление раскола, жесточайший кризис и хаос. Как мы видим, глобальный спекулятивный капитализм идёт вразнос. России крайне опасно плестись в хвосте этой системы. Пора выйти из подворотен одряхлевшего капитализма к обществу справедливости и всестороннего прогресса, к обществу социализма.

4. Поправки в Основной Закон не могут приниматься впопыхах. Мы уже потребовали созвать Конституционное собрание, внесли проект закона о его формировании. Вместо этого «Единая Россия» спешно протащила поправки в Конституцию через Госдуму. Их тут же утвердил Совет Федерации. Об их одобрении заявил президент страны. В таких условиях голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер. Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Всё это в очередной раз разоблачает фальшивость буржуазной демократии.

5. «Общероссийское голосование» Центризбирком организует по юридически сомнительной процедуре. Каждая конкретная поправка отдельно не голосуется. «За» или «против» изменений можно высказаться только «оптом». Открыты безграничные возможности для подтасовок. Голосование становится многодневным. Власть усиленно проталкивает электронное и почтовое голосование, за которыми нет форм общественного контроля. Они служат полигоном для отработки новых приёмов фальсификации на будущих выборах.

6. Происходящее заведомо подрывает легитимность результатов голосования. Власть уклоняется от полноценного диалога и шаг за шагом ставит под сомнение законодательную базу, на которую должно опираться Российское государство. Это развязывает руки политическим авантюристам, которые готовы подорвать гражданский мир и делают ставку на хаос по сценарию бандеровского майдана. В России не должна повториться трагедия украинского народа.

7. Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот «общероссийского голосования» ничего не даст. Быть гражданином — значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать своё мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской Конституции? Наш ответ — нет. Поддержать такой документ мы не можем. Так было в 1993-м, так будет и теперь.

8. КПРФ настаивает на принципиальном ремонте Основного Закона. Недопустимо подменять его «косметикой». Нельзя игнорировать ключевые потребности страны и народа. Поэтому мы продолжим борьбу за созыв Конституционного собрания. За честное и легитимное голосование. За полноценный референдум. За Конституцию народовластия и справедливости.

Наша альтернатива — это программа мобилизации России ради динамичного движения вперёд. Она предполагает: создание Правительства народного доверия, национализацию ключевых отраслей, стратегическое и тактическое планирование, формирование бюджета развития, возрождение науки и культуры, образования и здравоохранения, отказ от повышения пенсионного возраста, поддержку народных предприятий и комплекс других мер.

Пандемия коронавируса и психоз страха резко усилили кризисные явления в мировой экономике. Растёт острое недовольство миллионов людей. Оно проявилось даже в США, где прокатились уличные беспорядки. Глобальный капитализм не способен решить порождённые им же проблемы. Системный кризис несёт миру смертельную угрозу. Противостоять ей можно только на принципах социализма. КПРФ — за их закрепление в Основном Законе, за их уверенное и неукоснительное воплощение в жизнь.

Просмотров: 2207

Другие статьи номера

Любовь к Сталину и ненависть

Есть два события в нашей отечественной истории, которые оказали наибольшее влияние на всё мировое развитие. Это Великий Октябрь и Великая Победа.

И есть две личности колоссального масштаба, чья роль в тех неразрывно связанных событиях планетарной значимости поистине ведущая. Это В.И. Ленин и И.В. Сталин.

Никогда больше!

Австрийцы решили покончить с «домом Гитлера»

В ГОД 75-ЛЕТИЯ разгрома гитлеровского фашизма во многих странах мира проходят различные акции и мероприятия, посвящённые этому событию. Не осталась в стороне и Австрия: в Альпийской республике приняли решение покончить с одним из напоминаний об Адольфе Гитлере — домом, в котором появился на свет будущий бесноватый фюрер третьего рейха.

Испанцы нищают и голодают

Кабинет министров Испании одобрил программу предоставления минимального жизненного дохода (ППМЖД) наиболее нуждающимся гражданам.

КАК ПОЯСНИЛА официальный представитель правительства Мария Хесус Монтеро, этот шаг направлен «на снижение уровня бедности, особенно среди семей с детьми». По словам второго вице-премьера и министра по социальным правам Пабло Иглесиаса, пандемия COVID-19 заметно усугубила финансово-экономическое положение огромной части населения, и срочное введение выплат на уровне прожиточного минимума явилось насущной необходимостью.

Грызне за власть и вирус не помеха
После некоторого затишья в Киргизии обострилась политическая борьба. В причастности к коррупционному скандалу обвинён премьер-министр, а партии и политики готовятся к выборам. На этом фоне углубляется экономический кризис, решением которого всерьёз никто не занимается.
Сообщает Синьхуа

В Пекине думают о туризме

В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики обнародован план поддержки туристической сферы как своего рода нового драйвера роста экономики и создания национального культурного центра. Ожидается, что траты на туризм превысят 30% от общего потребления в Пекине уже к 2035 году, а из-за рубежа к этому времени приедут около 10 млн гостей. В плане также отмечается, что Пекин намерен создать ряд крупных туристических проектов и влиятельных корпораций в данной сфере, представить целый ряд новых турпродуктов с применением современных технологий.

«Мы защитим наши суверенные права»

Заявление турецких властей о планах вести разведку и добычу углеводородов вблизи греческих островов вызвало крайне негативную реакцию в Афинах, сообщает одна из ведущих общественно-политических болгарских газет «Труд».

МИНИСТР обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины готовы на всё, чтобы защитить свои суверенные права.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Скандируя «Нет справедливости – нет мира!», более десяти тысяч человек вышли на мирную манифестацию против расизма и полицейского насилия в столице США. Национальная гвардия не позволила протестующим подняться на ступени Мемориала Линкольну, откуда в 1963 году прозвучала знаменитая речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Мирные акции также состоялись ещё в десятках американских городов, в том числе в Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Ранее в городке Рефорд (штат Северная Каролина) сотни людей собрались на церемонию прощания с родившимся здесь афроамериканцем Джорджем Флойдом. Его смерть, наступившая после задержания полицией в Миннеаполисе, официально признана убийством.
В ногу со временем
В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого объявлен набор на специальности «конструирование и производство изделий из композиционных материалов» и «промышленные роботы и робототехнические комплексы», сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.
Язык и политика
Несмотря на то, что на Украине русским языком пользуются почти миллионы людей, а его сохранение и развитие гарантируется 10-й статьёй Конституции, в стране продолжаются попытки искоренить его использование, так как, по утверждениям нынешних властей, он является языком агрессора и оккупанта.
Цинизм побил все рекорды
Такого ошеломительного, поистине танкового напора, загнавшего куда-то в арьергард даже свирепый коронавирус, такой змеиной изворотливости и пошлейших выходок власть не являла давненько. Во что бы то ни стало вклинить якобы судьбоносное существо конституционных поправок в мозг каждому — такова сейчас, в канун общероссийского голосования, поставленная Кремлём для чиновника и его штатного пропагандиста главная задача.
Все статьи номера