Общий юбилей, но два разных митинга

Общий юбилей, но два разных митинга

№41 (30828) 16—17 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Станислав РЕТИНСКИЙ, секретарь ЦК КПДНР.

Донецкая народная республика отметила своё первое пятилетие

7 апреля 2014 года в истории Донбасса была открыта новая страница. В этот день Съезд представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Таким образом пять лет назад на территории нашего края возникло новое государственное образование.

СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ точки зрения на данное событие. В Киеве его лицемерно называют антиконституционным. Но если судить даже по стандартам буржуазной демократии, то создание ДНР соответствует требованиям конституции гораздо больше, чем государственный переворот в столице Украины в феврале 2014 года. Ведь народ Донецкой области свой выбор подтвердил на референдуме 11 мая 2014 года, реализовав тем самым своё право на власть. Подобная процедура отвечает требованиям Устава ООН, Декларации прав человека и другим международным актам.

Некоторые СМИ ДНР на полном серьёзе заявляют, что Акт и Декларация якобы были провозглашены депутатами Донецкого областного Совета. На самом деле его депутаты тогда самоустранились от решения вопроса о судьбе Донбасса.

«На тот момент в Донецкой области была одна партия, которая не приняла государственный переворот в Киеве. Это — Коммунистическая партия, — рассказывает о событиях пятилетней давности первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов. — К тому моменту все остальные партии рассыпались как карточный домик. 6 апреля в ходе митинга народ заявил о своей готовности провести съезд политических партий и общественных организаций. Мы просили областные и городские власти услышать волю народа, но этого так и не произошло. В результате народ пошёл к зданию администрации и взял его штурмом. 7 апреля мы попросили провести заседание областного Совета, на котором народ заявил бы о своих требованиях. Но облсовет так и не собрался. И вот тогда представители территориальных общин, политических партий и общественных организаций приняли решение провести съезд. На нём и были провозглашены Акт, Декларация и решение об утверждении этих документов. Накануне, в ночь с 6 на 7 апреля, текстов этих документов ещё не было. Организаторы митинга обратились к коммунистам с просьбой подготовить их. И мне удалось за ночь написать все эти три документа. После этого был взят курс на референдум».

В самой республике иная трактовка событий сегодня в ходу совсем не случайно. Во-первых, властям ДНР не очень удобно вспоминать о роли коммунистов в событиях в Донбассе. Во-вторых, удобнее представить дело так, что был конфликт только между Донецком и Киевом, но не между «низами» и «верхами», то есть между массами и местной властью. Был-де Донецкий областной Совет, который сначала создал Верховный совет ДНР, а затем провозгласил Акт и Декларацию о независимости. Таким образом, в Киеве законная власть была свергнута, а в Донецке, напротив, она возглавила протест.

Но непозволительно искажать историю, тем более недавнюю. В Донбассе были и массовые протесты, и штурмы административных зданий, и позорная капитуляция местной власти перед Киевом. Справедливости ради отметим, что подобная фальсификация не является изобретением донецких или луганских политиканов — она скопирована у киевских политических оппонентов ДНР. Напомним, что за несколько месяцев до февральского госпереворота украинские националисты осуществляли захват административных зданий на Западной Украине и устанавливали там свою власть, которая не подчинялась Киеву. Но самое главное: в те дни в Донбассе нашлась группа людей, готовых взять на себя ответственность за судьбу региона. И среди них было немало коммунистов.

По случаю празднования пятилетия провозглашения Донецкой народной республики участники тех исторических событий провели митинг в Донецке, на площади Ленина. В мероприятии приняли участие представители КПДНР, ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, Первой концертной бригады ДНР, депутаты Верховного совета ДНР и Народного совета ДНР первого созыва.

Площадь Ленина имеет для участников митинга особое значение: именно здесь зарождался протест против государственного переворота в Киеве. Отсюда протестовавшие перемещались к зданию бывшей областной государственной администрации (ОГА), которое трижды брали штурмом. Но пять лет спустя, во время торжественных мероприятий, отмечающие юбилей силы разделились. Если коммунисты проводили митинг на площади Ленина, то митинг, организованный властью, прошёл возле здания бывшей ОГА.

Представитель Союза советских офицеров ДНР Николай Скорик так охарактеризовал каждый из митингов: «По-моему, то, что нынче проходило два митинга, очень показательно. На площадь Ленина люди пришли по зову души, сердца и с болью за дела в республике. Другое дело — митинг возле «белого дома» (здания бывшей ОГА. — С.Р.). Достаточно было пройти среди тех, кто собрался там, и пообщаться с ними: ещё до окончания мероприятия люди начали сворачивать знамёна и расходиться».

На свой митинг коммунисты и их сторонники собрались не только для того, чтобы вспомнить о событиях пятилетней давности, но и обсудить сегодняшнее положение в республике. Более того, они приняли резолюцию, в которой выразили свои требования к Народному совету, правительству, прокуратуре и главе ДНР. Так, от депутатов собравшиеся потребовали принять закон о гражданстве, местном самоуправлении, общественных организациях, политических партиях, а также те законы, которые касаются организации и проведения выборов. Сами выборы в органы местного самоуправления митинговавшие предложили провести в 2020 году.

Правительству, считают участники мероприятия, необходимо регулярно информировать жителей республики об экономической ситуации и привлекать широкие слои населения к решению вопросов развития предприятий и использования природного и промышленного потенциала ДНР. От прокуратуры коммунисты и их сторонники потребовали расследовать принятие Центризбиркомом незаконного решения о признании недействительным свидетельства о регистрации Компартии ДНР, которое было выдано ещё в 2014 году. С подобным произволом столкнулись не только коммунисты, но и ряд других общественных организаций и политических партий. В свою очередь глава ДНР должен проконтролировать выполнение настоящих требований и регулярно через СМИ информировать общественность о ходе решения вопросов, поднятых участниками митинга.

Показательно, что, хотя инициатива проведения митинга на площади Ленина принадлежала коммунистам, в нём приняли участие люди с разными общественно-политическими взглядами. Большинство из них сходились во мнении о необходимости создания в Донецкой народной респуб-лике левопатриотического фронта.

Просмотров: 1746

Другие статьи номера

По законам социалистического братства
85 лет назад завершилась самая крупная спасательная операция в истории освоения Арктики. В те дни во всём мире с восхищением говорили о подвигах советских лётчиков и полярников — о спасении во льдах 104 шмидтовцев.
В длинной и яркой череде побед нашей страны в ХХ веке этот подвиг выделяется как один из ключевых. В этой эпопее многое сошлось, многое пересеклось.
Первые Герои Советского Союза
ЗВАНИЕ «Герой Советского Союза» было учреждено в нашей стране 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля того же года стали известны первые получившие это звание: отважная семёрка лётчиков, спасшая экипаж и пассажиров «Челюскина». В дальнейшем оно присваивалось лётчикам, совершавшим беспримерные перелёты, устанавливавшим мировые рекорды, а также покорителям Арктики. В их числе был женский экипаж, установивший мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта для женщин: В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова.
В политубежище отказано
Арест в посольстве Эквадора в Лондоне австралийского журналиста Джулиана Ассанжа всколыхнул мировую общественность: в поддержку основателя сайта компроматов «Викиликс», благодаря которому достоянием гласности стали факты о пытках и убийствах иракских военнопленных, тотальной киберслежке ЦРУ, высказываются его коллеги, политики, правозащитники и обычные жители. «Руки прочь от Ассанжа!», «Свободу политическому узнику!» — такие призывы звучат в разных концах света от Бразилии до Австралии, где считают, что преследование журналиста, являющегося независимым источником информации, никак не соответствует принципам свободы СМИ и их неприкосновенности.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) победила на парламентских выборах в Финляндии, набрав 17,7% и минимально оторвавшись от ближайшего соперника — «Истинных финнов» (ИФ), националистического движения, также представляющего оппозицию и заручившегося поддержкой 17,5% избирателей. Председатель ИФ, использующих в своей риторике тему недовольства миграцией, Юсси Халла-ахо оказался самым популярным кандидатом в стране: в Хельсинкском избирательном округе лидер националистов лично получил 30,5 тысячи голосов. Между тем впервые в истории страны ни одна партия не набрала 20%.
Германия увеличит расходы на оборону
ПО ИНФОРМАЦИИ немецкого журнала «Шпигель», правительство ФРГ пообещало НАТО, что оборонный бюджет страны вырастет к 2024 году до 1,5% от ВВП. Так правительство отреагировало на критику президента США Дональда Трампа о недостаточных, с его точки зрения, расходах стран-партнёров на оборону, поясняют журналисты Маркус Бекер и Маттиас Гебауэр.
Помощь отдалённым селениям
УЛУЧШИТЬ ситуацию с инфраструктурой поможет 30 деревням, расположенным в отдалённых местах лаосских провинций Луангпхабанг и Вьентьян, Китайская Народная Республика. Соответствующий протокол подписан в столице Лаосской Народно-Демократической Республики — городе Вьентьяне 9 апреля. Свои подписи под ним поставили советник по вопросам экономики и торговли при посольстве КНР в ЛНДР Ван Цихуэй и руководитель кабинета Лаосско-китайской комиссии сотрудничества Саясана Ситифоне.
Антифашисты вышли на улицы Одессы
В день, когда отмечалась 75-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 10 апреля, на улицах Одессы состоялось антифашистское шествие, которое завершилось у Вечного огня. Его участники скандировали: «Одесса — город-герой!» и «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»
Пять лет террора
Пять лет назад, 14 апреля, на официальном сайте президента Украины появился приказ о начале антитеррористической операции в Донбассе. В память об этом в Луганске, на месте массового захоронения местных жителей, погибших в результате обстрелов города украинскими боевиками летом 2014 года, состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти жертв украинской агрессии.
В защиту леса — только коммунисты
Своим постановлением об отказе рассматривать обращение депутатов Государственной думы о неконституционности пенсионной «реформы» Конституционный суд дал повод возобновить начатую пару лет назад дискуссию об объединении Конституционного и Верховного суда РФ с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию. К обсуждению этого вопроса предложил вернуться первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, выступая 11 апреля на заседании палаты от фракции КПРФ по актуальным проблемам.
Подвигу Гагарина жить в веках!
12 АПРЕЛЯ в Москве, на площади Гагарина, состоялся митинг, посвящённый 58-й годовщине первого полёта человека в космос. Он был организован Общероссийским штабом протестных действий КПРФ и городским отделением «ВЖС — «Надежда России» с участием представителей общественных движений, трудовых коллективов предприятий, жителей близлежащих районов.
Все статьи номера