ХЕЛЬСИНКИ. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) победила на парламентских выборах в Финляндии, набрав 17,7% и минимально оторвавшись от ближайшего соперника — «Истинных финнов» (ИФ), националистического движения, также представляющего оппозицию и заручившегося поддержкой 17,5% избирателей. Председатель ИФ, использующих в своей риторике тему недовольства миграцией, Юсси Халла-ахо оказался самым популярным кандидатом в стране: в Хельсинкском избирательном округе лидер националистов лично получил 30,5 тысячи голосов. Между тем впервые в истории страны ни одна партия не набрала 20%.
ПАРИЖ. «Голодный народ не успокоится» — под таким лозунгом 22-ю субботу подряд 30 тысяч человек вышли на улицы французских городов. Это первая акция «жёлтых жилетов» после вступления в силу закона об изменении правил участия в массовых мероприятиях. «Столицей одного дня» стала Тулуза: в толпе были замечены неформальные лидеры движения Присцилла Людоски и Максим Николь. Не обошлось без столкновения манифестантов с полицией, применившей газ и светошумовые гранаты. Манифестации также состоялись в Париже, Марселе, Гренобле, Лилле.
ХАРТУМ. В Судане отправлен в отставку Салах Гош — глава Национальной службы разведки и безопасности, на которую возлагается ответственность за силовой разгон антиправительственных манифестаций. Сменился и фактический глава государства: генерал Авад бен Ауф, министр обороны и председатель Военного совета (ВС), передал бразды правления генинспектору вооружённых сил Абделю Фаттаху аль-Бурхану, по мнению местных аналитиков, стоящему за организацией переворота и арестом президента Омара аль-Башира. Кроме того, в стране отменён комендантский час. Руководство ВС подчеркнуло, что возобновит действие Конституции, как только найдёт приемлемые для страны политические решения.
ТИРАНА. Участники многотысячной демонстрации в столице Албании прорвали полицейские кордоны и вошли в правительственный квартал, требуя отставки кабмина во главе с лидером социалистов Эди Рамой. Председатель оппозиционной Демократической партии Люльзим Баша призвал своих соратников «к сопротивлению и восстанию, чтобы свергнуть Раму», и потребовал проведения досрочных выборов. Акции протеста под лозунгами за смену власти сотрясают Албанию уже два месяца. Оппозиционные партии отказались от работы в парламенте, обвинив правительство в фальсификации выборов, а премьера — в связях с мафией.
РИМ. Итальянский парламент принял резолюцию с призывом к правительству страны признать геноцидом массовое убийство армян 1915 года в Османской империи. По словам депутатов, её цель — «почтить память жертв злодеяний» и примирить народы Армении и Турции. Ранее Анкара выступила с критикой инициативы, вызвав посла Италии в МИД и выразив сожаления по поводу её принятия. Массовое убийство армян на турецкой территории в начале XX века уже признали геноцидом парламенты и правительства 29 стран, включая Францию, Россию и Канаду.
Донецкая народная республика отметила своё первое пятилетие
7 апреля 2014 года в истории Донбасса была открыта новая страница. В этот день Съезд представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Таким образом пять лет назад на территории нашего края возникло новое государственное образование.