ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОХИНДЕЕВ нет ничего слаще сельского пирога. Казалось бы, отрывать от нашего захудалого аграрного сектора уже нечего. Совхозы угробили, колхозы развалили, миллионы гектаров земли брошены и заросли бурьяном… Остался только хиленький ручеёк господдержки нашего крестьянина. Вот из него и высасывает последние соки российское жульё. Начало воровской традиции положил первый миллиард, выделенный из бюджета на развитие фермерских хозяйств в девяностые годы. С той поры и пошло-поехало… Вот свеженький пример.
Житель Кинель-Черкасского района Самарской области получил на развитие своего хозяйства десять миллионов рублей. Прокуратура проверила и никакого развития не обнаружила. Возбудили уголовное дело, фермер свою вину признал. Пока решение судом не вынесено, называть фамилию этого гражданина не будем. Какая разница, Пупкин он или Хрусталёв. Главное в том, что те десять миллионов не принесут стране ни килограмма зерна или мяса. Не греет душу даже торжество навязанного стране нашими титулованными либералами державного принципа, по которому важна не строгость наказания, а его неотвратимость. Столь очевидная демагогия не нуждается даже в опровержении, ибо её опровергает сама жизнь.
Со времён так называемой перестройки воровство на фермерской ниве не только расширилось, но и обогатилось такими новаторскими формами, что просто диву даёшься. Это значит, что созданы самые благоприятные условия. А в Самарской области они такие, что впору делиться криминальным опытом.
Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств из Кинельского и Алексеевского районов Александра Райс и Александр Рыжков выиграли тендер на совершенно законном основании. И даже получили поздравления от высокопоставленного чиновника местного минсельхоза. А потом выяснилось, что гранты выплачены, но не этим соискателям, а кому-то другому.
— Я обращался с депутатскими запросами, встречался с руководителями министерства, но так и не удалось ни исчезнувших денег найти, ни привлечь хоть кого-нибудь из виновных к ответственности, — говорит секретарь Самарского обкома КПРФ Гумар Валитов.
Так и осталось неизвестным, кто получил почти три миллиона рублей, кому из чиновников приходятся те счастливцы сватьями, братьями или кумовьями. Всё шито-крыто.
И таких примеров — хоть пруд пруди. Наказание, как правило, условное: за решётку не сажают. Иногда присуждают штраф, в разы меньше полученной и, как правило, уже потраченной суммы.
А есть и ещё одна оригинальная форма разбазаривания государственных средств, выделяемых на развитие фермерских хозяйств.
— Деньги выделяются от губернаторского имени на развитие животноводства, хотя в хозяйстве практикуется земледелие, — говорит фермер Галина Свиридова.
Сама Галина Прохоровна вместе с сыном занимается животноводством. За последние десять лет не раз пытались получить государственный грант на развитие своей фермы. Результат нулевой. По её словам, причина в том, что во время первой попытки не дала десятипроцентный «откат». Так что в Самарской области успешно используются не только оригинальные, но и заезженные во всей стране формы воровства.
И это при том, что российское село стонет от нехватки средств на развитие. Недавно секретарь ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик РАН В.И. Кашин обратился с открытым письмом к президенту В.В. Путину. Среди важнейших проблем, о которых в нём говорится, — ежегодное урезание средств для реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. В 2016 году минус составил 45 млрд рублей, в текущем году будет уже 84 млрд.
Но и невеликие деньги господдержки порой не доходят до фермера. Конечно, надо строже спрашивать с любителей халявы. Ещё лучше вообще перекрыть каналы воровства и разбазаривания средств. Государство это сделать не может или не хочет. Но могут сами фермеры или их представители в составе комиссий по присуждению грантов. В районах они прекрасно знают, кто занимается производством продукции, а кто мошенничеством.
А пока в этой госкормушке все дела вершат чиновники. Значит, и воровство будет продолжаться.
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
В ТРУДОВЫХ коллективах кубинской столицы завершается выдвижение многочисленных предложений по организации массовой демонстрации 1 Мая на площади Революции возле мемориала Хосе Марти.
Наказание для провокаторов
На заседании комитета Волгоградской облдумы по социальной политике поддержано ужесточение мер против интернет-сайтов суицидальной направленности. Соответствующий проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами всех фракций.