Наказание для провокаторов
На заседании комитета Волгоградской облдумы по социальной политике поддержано ужесточение мер против интернет-сайтов суицидальной направленности. Соответствующий проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами всех фракций.
«ДЕТСКИЕ СУИЦИДЫ — очень серьёзная проблема, затрагивающая и Волгоградскую область, — заявила председатель думского комитета Татьяна Бухтина. — В группе риска — дети от 10 до 18 лет, активно пользующиеся Интернетом. Между тем в виртуальном пространстве содержится и крайне опасная для неокрепших душ информация, порой содержащая прямые призывы к самоубийству. Сегодняшнее законодательство в качестве защитных мер может предложить лишь закрытие сайтов. Мы считаем, что для организаторов подобных рассадников зла должно существовать наказание, вплоть до уголовного».
В реестре запрещённых сайтов такого рода сегодня насчитывается более 60 тысяч записей. Только в прошлом году в реестр включена 4751 запись рекомендаций о способах самоубийства и призывов к его совершению. За прошлый год в России было совершено 720 детских самоубийств. По информации регионального уполномоченного по правам ребёнка Нины Болдыревой, в регионе за этот период покончили с собой 14 детей, с начала этого года — уже четверо. Один ребёнок, точно установлено, убил себя именно под влиянием сетевой информации.
«Самое страшное, что появляются новые риски, которые в изобилии поставляет Интернет, — прокомментировала Нина Болдырева. — Волгоградская область далеко отстаёт от среднероссийских показателей и даже может считаться благополучной в этом отношении. Но мы не можем равнодушно взирать на обостряющуюся проблему с нашими детьми, а потому полностью поддерживаем принимаемые меры».
Дворники без зарплаты
Задолженность по зарплате в сфере коммунальных услуг в Свердловской области всего за месяц выросла в два раза, сообщает РИА «Новый День».
ПО ДАННЫМ Свердловскстата, суммарная задолженность по заработной плате (без учёта малого бизнеса) в регионе составила свыше 7,7 миллиона рублей. По сравнению с февралём долги увеличились на 4,1 миллиона, или в 2,1 раза. В общей сложности 311 работников коммунальных служб не получают вовремя зарплату.
Наиболее злостными должниками являются компании, работающие в сфере энергетики и ЖКХ. Долги служб водоотведения составили 3,1 миллиона рублей, тепловиков — 2,3 миллиона. На счету управляющих компаний — задолженность в размере 2,2 миллиона рублей.
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
В ТРУДОВЫХ коллективах кубинской столицы завершается выдвижение многочисленных предложений по организации массовой демонстрации 1 Мая на площади Революции возле мемориала Хосе Марти.