Импортозамещение — это радость со слезами на глазах. Казалось бы, удалили конкурентов. Не ввозят импортное мясо и молочные продукты. Магазины настроены на то, чтобы приобретать российские овощи и фрукты, соки и консервы. Самое время развивать отрасль, расти, вкладываться. За два с половиной года, прошедшие с начала продуктовых запретов на ввоз, должна была вырасти новая сельхозиндустрия. На словах так, однако в реальности в Ярославской области ситуация далека от безоблачного процветания.
СОГЛАСНО данным Департамента АПК правительства Ярославской области, с 2014 года наблюдается рост производства в сфере АПК — как в растениеводстве, так и в животноводстве. Количество продукции растёт. Действительно, в овощеводстве и в птицеводческих хозяйствах вроде бы всё неплохо. Рекордные урожаи овощей в 2015 году хорошо подправили статистику области по их производству. Введённый в действие в 2015 году крупный молочный комплекс Вощажниково восполнил потери предыдущих лет, когда молочные хозяйства разорялись одно за другим. На данный момент в хозяйстве запущено два молочно-товарных комплекса, каждый из которых по расчётной мощности должен давать 18250 тонн молока в год (50 тонн в сутки, с возможностью наращивания этого показателя), около 500 тонн мяса в год, около 340 голов высокопродуктивных нетелей за такой же период. Общая стоимость первого этапа проекта составляет 6,4 млрд рублей. В 2015 году предприятие произвело 15% всего молока в области и намерено производить всё больше. Словом, картина радужная.
Тем не менее количество сельхозпредприятий, как крупных, так и мелких, год от года в Ярославской области сокращается. Примерно на 50 единиц. Сайт Арбитражного суда Ярославской области забит делами о банкротстве. И выгрести из этой судебной тягомотины, в которой производители, отрываясь от дел сельских, пытаются в делах судебных отстоять своё имущество, удаётся не многим. В 2015 году 4 предприятия из 245 действующих находились на стадии банкротства. 64 — в состоянии «оздоровления». То есть при внешнем управлении. И 78 были признаны убыточными.
Например, животноводческий комплекс ОАО «Курба» на протяжении двух лет мучительно пытался одержать победу в борьбе со Сбербанком. С 2007 года хозяйство взяло несколько кредитов на общую сумму около 600 млн рублей. Предприятие считалось крепким, числилось на хорошем счету. Но из-за просчётов руководства и хронического дисбаланса между доходами и расходами, возникшего по причине засухи 2010 года и проникновения атипичной чумы свиней, из-за которой ввели обязательную вакцинацию и сертификацию кормов (и то и другое — это значительные расходы), животноводы попали в затруднительное положение и не смогли выплатить очередной транш в счёт погашения кредита. ОАО «Северный банк», филиал Сбербанка, немедленно закрыл для хозяйства субсидирование процентов по всем кредитным линиям. И через суд потребовал немедленного возврата всей суммы долга. Хотя ранее много говорилось о перекредитовании и реструктуризации долга. Была и договорённость об отсрочке выплаты до 2021 года.
Битву в суде бывший совхоз «Курба» проиграл. Хотя вопрос о прекращении судебного дела и заключении мирового соглашения решался на уровне правительства области. Сбербанк не поддался на уговоры, субсидирование по процентам не открыл, и предприятие, на котором работали почти 170 человек и которое являлось единственным работодателем в сельском поселении Курба, с огромными долгами вышло на процедуру банкротства. До неприятностей с кредитами хозяйство имело около 12 тысяч голов свиней и входило в тройку самых крупных аналогичных хозяйств области. Кроме этого, было 1200 голов крупного рогатого скота, из них 800 — дойного стада. Сейчас «Курба» находится в процедуре внешнего управления. Здесь работают не более 40 человек, которым хронически задерживают зарплату. Свиное стадо вместе со свиноматками пошло под нож. А на одном из молочных комплексов осталось всего 400 коров. Перспективы возрождения туманны. Это при том, что до падения «Курбы» область обеспечивала себя мясом лишь на 50 процентов.
И это не единичный случай. Осенью 2016 года в сходную ситуацию попал свинокомплекс «Залесье», имевший более тридцати тысяч голов свиней. Казалось бы, крепкое хозяйство, развивающееся, имеющее добротную производственную базу и наработанную систему продаж, как оптом, так и через собственные торговые точки, должно было уверенно держаться на плаву. Но и у него возникли сходные проблемы. Осенью 2016 года хозяйство не получило ожидаемого кредита, который должен был пойти на закупку кормов. Всё потому, что правительство области по каким-то чиновничьим соображениям отказалось быть гарантом по этому кредиту. Как результат — отсутствие кормов, массовый падёж свиного стада и резкое сокращение остального поголовья. Возможно, хозяйство и выстоит, но восстанавливать стадо придётся не один год.
Молочники теперь веселее смотрят в будущее. Им повысили закупочную цену на молоко. Сейчас в закупке литр молока стоит чуть более 28 рублей. В магазинной продаже — более 40. Появилась надежда уменьшить долговое бремя. Но и ставки по кредитам выросли. Если та же «Курба» брала кредиты под 12 процентов годовых, то сейчас производители молока кредитуются под 18—19. Есть специальные сельскохозяйственные кредиты под 5 процентов, признают хозяйственники. Но для того чтобы их получить, надо пройти такую кучу инстанций, что руководителям мелких и средних предприятий легче плюнуть и взять «дорогой» кредит, но немедленно, чтобы накормить коров и заправить технику. Промедлишь — и кормить и заправлять будет уже некого и нечем.
— Сейчас почти нет развития производства, — сообщил один из фермеров, пожелавший остаться неназванным. — Я работаю 25 лет, но расширил хозяйство незначительно, хоть и вкалываю почти круглосуточно. Не хочу залезать в долги. Однако без крупных инвестиций не построить современное эффективное предприятие. Система же кредитов такова, что все инвестиции оправдываются лишь через 11—15 лет. Это срок выхода на самоокупаемость. А кредиты даются на 5—7 лет. И все, кто их берёт, обречены на разорение. Вопрос лишь в сроке.
Если сравнивать цифры и факты сегодняшнего производства и сельхозпроизводства советских времён, то обнаружится, что сейчас Ярославская область производит молока, мяса и овощей вдвое меньше. А новых комплексов строится крайне мало. Абсолютное большинство хозяйств «донашивает» фермы и комплексы, выстроенные ещё при Советской власти. Прогрессом и не пахнет. А при нынешней кредитной политике банков, которые в основе имеют государственный капитал и должны бы содействовать государственной программе развития сельского хозяйства, полноценного импортозамещения вряд ли дождёмся.
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
В ТРУДОВЫХ коллективах кубинской столицы завершается выдвижение многочисленных предложений по организации массовой демонстрации 1 Мая на площади Революции возле мемориала Хосе Марти.
Наказание для провокаторов
На заседании комитета Волгоградской облдумы по социальной политике поддержано ужесточение мер против интернет-сайтов суицидальной направленности. Соответствующий проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами всех фракций.