…а также от болезней сердца в России. Врачи объясняют это снижением доступности медицинской помощи в стране во время пандемии коронавируса. В стране из-за неё приостановлен приём плановых пациентов до распоряжения главного санитарного врача РФ, что привело к значительному снижению выявления рака на ранней стадии.
СОГЛАСНО результатам опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе», большинство опрошенных врачей (52%) заявили об ухудшении доступности медпомощи в России в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Ещё 40% медиков оценили ситуацию с доступностью врачебной помощи как близкую к критической. Как заявляют специалисты, в стране продолжается массовое перепрофилирование стационаров, а выбывающие мощности не компенсируются.
Представители медицинского сообщества считают, что к осени в России может увеличиться число больных с запущенными формами онкозаболеваний. По словам завотделением онкоколопроктологии в МГОБ №62 Ильи Черниковского, в настоящее время все обследования приостановлены, в связи с чем «существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии». Медик прогнозирует, что осенью, когда «многие ещё и с дач вернутся», может произойти «взрыв онкологической заболеваемости — особенно с запущенными стадиями». Это неизбежно приведёт к росту смертности. По мнению Черниковского, онкологические лечебные учреждения должны были продолжить работу в прежнем режиме.
Длительное неоказание плановой медпомощи отрицательно скажется на состоянии здоровья людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Однако, по словам медиков, здесь основная проблема связана не с нехваткой стационаров этого профиля: больницы для сердечников не загружены. Сложность в том, что многие люди боятся обращаться за медпомощью из-за страха заразиться новым коронавирусом в больнице.
По словам завотделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ им. И.В. Давыдовского Дмитрия Скрыпника, пациенты «стали долго терпеть плохое самочувствие и обращаются за помощью на очень поздних сроках заболевания» — зачастую тогда, когда медики уже не могут им помочь. «Предварительные данные говорят о том, что смертность пациентов не от COVID может возрасти», — считает Д. Скрыпник.
По мнению специалистов, не стоит ждать быстрого возвращения перепрофилированных учреждений к прежнему ритму работы после улучшения эпидобстановки. Многим больницам нужно будет вернуть технику и оборудование. Кроме того, придётся продезинфицировать все помещения, проверить сотрудников на коронавирус и дождаться результатов их тестов.
В Пскове 20 мая XXVII Пушкинский театральный фестиваль открылся постановкой спектакля «Шинель. Dress Code» по повести Н.В. Гоголя в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург, режиссёр Тимофей Кулябин).
ВСЕ ПОСТАНОВКИ транслируются в онлайн-формате на сайте фестиваля pushfest.ru (а также на сайте Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина). Зрители увидят видеотрансляции 22 спектаклей театров Санкт-Петербурга, Финляндии, Израиля, Литвы, Эстонии, Башкортостана, Бурятии, Карелии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярска, Кемеровской, Омской, Саратовской, Тюменской, Челябинской и Псковской областей.
В Риге состоялся массовый пикет против запланированного на нынешний год строительства нового здания полиции безопасности на месте бывшего велотрека Марс, сообщил 28 мая интернет-портал Nra.lv.
ПО ДАННЫМ журналистов, свыше 400 человек с плакатами были рассредоточены в районе места застройки. Чтобы соблюсти требования действующего режима ЧС, введённого в республике на период с 13 марта до 9 июня и не допускающего массовые акции числом более 25 человек, организаторы послали 16 заявок на пикетирование от разных лиц.