Вслед за отменой карантинных мер в Европе остро встал вопрос, что делать с экономикой. Во время режима самоизоляции европейцы, по вполне понятным причинам, начали меньше тратить и гораздо больше откладывать. Как ожидали эксперты, после возвращения жизни в прежнее русло люди вернутся к прежней модели потребления товаров. Но не тут-то было!
В РАСПРОСТРАНЁННОМ ранее прогнозе Еврокомиссии, отмечает агентство «Рейтер», прямо говорится: высокие темпы потребления явятся залогом устойчивого экономического роста в странах ЕС. Вот только жители Старого Света отнюдь не спешат расставаться со сбережениями, предпочитая держать деньги в банках — так сказать, на «чёрный день».
В таком подходе европейцев к своим финансам прежде всего сказываются опасения и второй волны пандемии COVID-19, и массовой безработицы, и прочих последствий длительных ограничительных мер, принятых национальными правительствами в попытках обуздать распространение смертоносной инфекции. И если предсказать дальнейшие мутации коронавируса никто не может, то страхи относительно занятости населения вполне оправданны: по данным Евростата, в 2020 году безработица в еврозоне подскочит до 9,5%.
Согласно сведениям ЕЦБ, в марте граждане Франции, Италии и Испании — стран Старого Света, наиболее сильно пострадавших от COVID-19 — поместили на банковские депозиты в общей сложности почти 47 млрд евро. Это в несколько раз больше среднемесячных значений, фиксировавшихся до коронакризиса.
Тем временем пик эпидемии в Европе уже пройден, постепенно начали открываться магазины, однако покупателей в них немного. Рестораны, кафе по-прежнему закрыты, убытки в сфере услуг и туристическом секторе пока вообще не поддаются оценкам. В подобных условиях рассчитывать на рост экономических показателей не приходится, тем более учитывая сегодняшние финансовые пристрастия европейцев, явно предпочитающих откладывать деньги, нежели тратить их.
В Пскове 20 мая XXVII Пушкинский театральный фестиваль открылся постановкой спектакля «Шинель. Dress Code» по повести Н.В. Гоголя в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург, режиссёр Тимофей Кулябин).
ВСЕ ПОСТАНОВКИ транслируются в онлайн-формате на сайте фестиваля pushfest.ru (а также на сайте Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина). Зрители увидят видеотрансляции 22 спектаклей театров Санкт-Петербурга, Финляндии, Израиля, Литвы, Эстонии, Башкортостана, Бурятии, Карелии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярска, Кемеровской, Омской, Саратовской, Тюменской, Челябинской и Псковской областей.
В Риге состоялся массовый пикет против запланированного на нынешний год строительства нового здания полиции безопасности на месте бывшего велотрека Марс, сообщил 28 мая интернет-портал Nra.lv.
ПО ДАННЫМ журналистов, свыше 400 человек с плакатами были рассредоточены в районе места застройки. Чтобы соблюсти требования действующего режима ЧС, введённого в республике на период с 13 марта до 9 июня и не допускающего массовые акции числом более 25 человек, организаторы послали 16 заявок на пикетирование от разных лиц.