Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№40 (30972) 29 мая — 1 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ЭКВАДОРЕ не стихают акции протеста, вспыхнувшие 18 мая во многих городах страны на фоне ужесточения карантинных мер, введённых в латиноамериканском государстве в связи с пандемией COVID-19. На улицы Кито, Гуаякиля и Куэнке продолжают выходить работники закрытых и закрывающихся государственных предприятий, представители студенческих коллективов и учителя.

Лозунги возмущённых эквадорцев направлены против объявленных на днях и, по сути, антинародных экономических мер правительства. В первую очередь госслужащие недовольны сокращением зарплаты и рабочего времени. В Кито учащиеся и выпускники старейшего государственного колледжа Мехиa собрались возле учебного заведения с требованием не сокращать бюджетные ассигнования на образование. Одновременно на севере города, возле здания государственной авиакомпании «Тэйм», её сотрудники выступали против ликвидации авиаперевозчика.

На станции Чимбакалье, на юге столицы, не прекращаются демонстрации сотрудников железнодорожной компании, призывающих правительство не закрывать это государственное предприятие. Аналогичные манифестации состоялись в Куэнке и Гуаякиле. В свою очередь министр туризма Роси Прадо де Ольгин пообещала, что будет искать возможность создать государственно-частный альянс для сохранения железнодорожных маршрутов и рабочих мест. А вот вице-президент страны Отто Сонненхознер назвал протестную активность во время режима чрезвычайной ситуации «безответственным поведением, подвергающим риску здоровье людей, своего рода покушением на жизнь всех эквадорцев», и добавил, что правительство не собирается реагировать на манифестации. Впрочем, ожидать других слов от второго лица государства, глава которого Ленин Морено, недолго маскировавшийся под левого политика, давно забыл о взятых на себя во время предвыборной кампании 2017 года социальных обязательствах, не приходится.

Просмотров: 1834

Другие статьи номера

Голос русской души
Уже в самом звуке этого имени — музыка. Чайковский — это ощущение праздника. Чайко — так на севере России люди называли первого чаянного, желанного ребёнка. И совершенно естественным кажется, что день рождения этого замечательного человека приходится на череду майских праздников. Так уж исторически сложилось: День мира и труда — Чайковский — День Победы. И все эти радостные дни проходят под торжествующую музыку замечательного композитора, взлетающую, как знамя, и сверкающую, как фейерверк. Есть что-то знаковое в том, что о композиторе-патриоте, чьё творчество буквально пронизано чувством Родины, непременно вспоминают именно в дни нашей гражданской чести и воинской славы.
Незнайка на Луне, то бишь в нынешней России
В «Правде» за 17—20 января была опубликована заметка Всеволода Надеждина «Узнали себя». В заметке сообщалось, что прокуратура Краснодарского края усмотрела «признаки экстремизма» в книге советского детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне». «Уж не показалось ли им, — пишет Всеволод Надеждин, — что сказанное в 31-й главе «Незнайки на Луне» (именно в этой главе и нашла «признаки экстремизма» прокуратура. — А.П.) реально отражает очень многое из современной российской действительности, о чём рассуждать сейчас ни в устной, ни в письменной форме не принято? А как думаете вы, читатели?»
В Псков — к Пушкину

В Пскове 20 мая XXVII Пушкинский театральный фестиваль открылся постановкой спектакля «Шинель. Dress Code» по повести Н.В. Гоголя в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург, режиссёр Тимофей Кулябин).

ВСЕ ПОСТАНОВКИ транслируются в онлайн-формате на сайте фестиваля pushfest.ru (а также на сайте Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина). Зрители увидят видеотрансляции 22 спектаклей театров Санкт-Петербурга, Финляндии, Израиля, Литвы, Эстонии, Башкортостана, Бурятии, Карелии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярска, Кемеровской, Омской, Саратовской, Тюменской, Челябинской и Псковской областей.

Цифровая Дубинка
Самые отвратительные фантазии авторов антиутопий о власти искусственного интеллекта над человеком в России становятся реальностью в эпоху коронавируса. «Социальный мониторинг» — мобильное приложение для москвичей, больных COVID-19 или ОРВИ и решивших переболеть дома, — нередко превращает жизнь заболевших в настоящий ад.
Смерть в обнимку с капиталом
Катастрофа с коронавирусом в Бразилии стала следствием преступной политики Жаира Болсонару. Теряя вчерашних соратников, президент угрожает стране диктатурой. Иной курс избрала Аргентина, сумевшая предотвратить вспышку инфекции и поддержать трудящихся.
Полиция пусть подождёт

В Риге состоялся массовый пикет против запланированного на нынешний год строительства нового здания полиции безопасности на месте бывшего велотрека Марс, сообщил 28 мая интернет-портал Nra.lv.

ПО ДАННЫМ журналистов, свыше 400 человек с плакатами были рассредоточены в районе места застройки. Чтобы соблюсти требования действующего режима ЧС, введённого в республике на период с 13 марта до 9 июня и не допускающего массовые акции числом более 25 человек, организаторы послали 16 заявок на пикетирование от разных лиц.

«Боинг»: кого без оплаты в отпуск, а кого вообще за ворота
ПОЧТИ 2,5 тысячи своих сотрудников отправит из-за пандемии коронавируса и резкого падения авиаперевозок в неоплачиваемый отпуск американская корпорация «Боинг». О таком решении может быть объявлено уже 29 мая. Первыми в такие отпуска отправят работников производства в Сиэтле (штат Вашингтон), рассказали члены профсоюза предприятия.
Отложить или потратить?
Вслед за отменой карантинных мер в Европе остро встал вопрос, что делать с экономикой. Во время режима самоизоляции европейцы, по вполне понятным причинам, начали меньше тратить и гораздо больше откладывать. Как ожидали эксперты, после возвращения жизни в прежнее русло люди вернутся к прежней модели потребления товаров. Но не тут-то было!
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия во главе с Урсулой фон Дер Ляйен представила план преодоления в ЕС экономического кризиса, вызванного коронавирусом, предложив выплатить странам-членам 750 млрд евро. 500 млрд из этой суммы будут распределены в виде грантов, а 250 млрд — в виде кредитов, переданных государствам сообщества.
Поставить заслон голоду
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ку Донгю предупредил мировое сообщество о необходимости уделять повышенное внимание продовольственной безопасности в условиях кризиса из-за COVID-19, в том числе в области здравоохранения.
Все статьи номера