Продажа Сбербанка: первый шаг к приватизации

Продажа Сбербанка: первый шаг к приватизации

№40 (30972) 29 мая — 1 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Как известно, в середине февраля было объявлено, что ЦБ продаст свою долю в Сбербанке минфину, однако конкретика сделки к тому времени не была ещё полностью ясна. Кроме того, впоследствии в условия сделки были внесены существенные изменения из-за начавшегося в марте мирового финансового кризиса. К настоящему времени сделка завершена, и мы можем оценить, что же получилось в итоге.

ПАКЕТ АКЦИЙ был приобретён за счёт ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), то есть средств фонда, превышающих 7% ВВП. Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей.

Эти средства ФНБ не будут направлены на долгосрочные инвестиционные проекты (как предполагают правила использования фонда), а пойдут в федеральный бюджет на текущее потребление. Кроме того, продажа валюты в рамках сделки дала возможность Центробанку проводить массированные (гораздо более значительные, чем предусмотрено бюджетным правилом) интервенции в поддержку рубля в ходе острой фазы мирового финансового кризиса. Причём формально бюджетное правило при этом не нарушалось, несмотря на то, что эти дополнительные интервенции по сути проводились за счёт средств ФНБ.

В марте ЦБ объявил о дополнительной продаже валюты из средств ФНБ «в связи с приобретаемым правительством пакетом акций Сбербанка», причём объёмы продаваемой валюты были весьма значительными. В период острой фазы кризиса продажи валюты Центробанком составляли порядка 13 млрд рублей в день.

Сейчас дополнительным фактором поддержки рубля стало восстановление цен на нефть, которое в значительной мере объясняется работой «печатного станка». Цены стремительно растут во всех основных классах финансовых активов, и многие из них уже вплотную приблизились к своим предкризисным максимумам — несмотря на то, что состояние реальной экономики во всём мире и её перспективы сейчас несопоставимо хуже, чем до обвала рынков.

Так что можно считать, что в краткосрочном аспекте сделка по продаже Сбербанка оказалась для наших финансовых властей весьма удачной: она помогла сохранить финансовую стабильность и пройти острую фазу валютного кризиса без чрезмерных потрясений.

Была ли эта сделка специально так «удачно» спланирована нашими финансовыми властями ещё тогда, в середине февраля, «гениально» предвидевшими такое развитие событий? Ответ: определённо, нет! Изначально (то есть согласно первоначальному варианту законопроекта, внесённому правительством в Госдуму 17 февраля) в условия сделки было заложено, что миноритарным акционерам (в данном случае — всем остальным владельцам акций, кроме ЦБ) будет сделано предложение (оферта) на выкуп их акций по цене, равной средневзвешенной биржевой цене за предшествующие сделке шесть месяцев.

Требование о выставлении такой оферты при продаже большого пакета акций (30% и более) компании есть в законе об акционерных обществах. Оно призвано защитить права миноритарных акционеров при смене контролирующего собственника.

Совершенно очевидно, что выставить такую оферту было огромным риском для ЦБ, ведь в случае обвала биржевых котировок средняя цена акций за прошедшие месяцы становится значительно выше текущей, то есть акции приходится выкупать по завышенной цене. И этот риск реализовался вполне. Во время острой фазы кризиса (с 21 февраля по 18 марта) котировки акций Сбербанка обвалились на 40% (с 250 до 175 рублей за акцию). Они до сих пор торгуются в диапазоне 180—200 рублей за акцию, при том что в период с сентября 2019 года по февраль 2020-го цена варьировалась в диапазоне 225—275 рублей за акцию.

А если учесть, что на долю миноритарных акционеров приходится почти половина всех акций Сбербанка и все эти акционеры не преминули бы воспользоваться возможностью продать свои акции по прежней «докризисной» цене, то убытки ЦБ от выкупа акций составили бы сотни миллиардов рублей, не говоря уже о том, что для осуществления выкупа надо было ещё и где-то найти два с лишним триллиона рублей.

Таких денег найти было негде, и наши финансовые власти решили оферту попросту отменить (заменив её акционерным соглашением в окончательном варианте законопроекта). Таким образом, ещё один из финальных итогов сделки состоит в том, что наши финансовые власти продемонстрировали всему миру свой вопиющий непрофессионализм (когда выставляли оферту) и ненадёжность обещаний (когда эту оферту отменили).

Можно ли было обойтись без продажи Сбербанка? Вполне. Можно было достичь тех же результатов путём внесения изменений в бюджетное правило и в правила использования средств ФНБ. В сложившихся чрезвычайных обстоятельствах большинство стран примерно так и поступили: они временно отказались от законодательных ограничений на дефицит бюджета и величину госдолга (не говоря уже о совершенно беспрецедентных мерах монетарного стимулирования).

При этом в долгосрочном аспекте передача Сбербанка от ЦБ правительству создала значительные дополнительные риски для российской финансовой системы. Дело в том, что пакет акций Сбербанка не был передан Росимуществу, а остался в составе активов ФНБ (это видно из опубликованной 20 мая отчётности ФНБ за апрель). Из этого есть ряд важных следствий.

ВО-ПЕРВЫХ, дивиденды Сбербанка теперь будут поступать в ФНБ, а не в федеральный бюджет, как это было раньше, когда собственником Сбербанка был ЦБ. Напомним: дивиденды Сбербанка учитывались в счёте прибылей и убытков ЦБ обособленно и передавались в федеральный бюджет в полном объёме, то есть они не использовались для покрытия убытков ЦБ по другим статьям. Это была заметная добавка к госбюджету: так, например, по итогам 2018 года ЦБ получил от Сбербанка и перевёл в госбюджет порядка 180 млрд рублей (по итогам 2019 года дивиденд ещё не объявлен). Теперь же эти деньги не будут направляться в экономику, а будут «складываться в кубышку», как раньше происходило с нефтяными сверхдоходами.

Во-вторых, акции Сбербанка учитываются в составе ФНБ по их рыночной стоимости, то есть регулярно переоцениваются в соответствии с их биржевыми котировками. Это означает, что когда ситуация на финансовых рынках позитивная, то объём фонда будет «автоматически» увеличиваться вследствие роста котировок акций. Зато в случае обвала финансовых рынков объём фонда «вдруг» резко просядет. И это всегда будет происходить «в самый неподходящий момент»: тогда, когда средства из ФНБ будут нужны для поддержки расходов бюджета. Иными словами, в хорошие времена у нас будет создаваться иллюзия наличия значительных резервов на «чёрный день», но эта иллюзия будет рассеиваться, как только этот «чёрный день» настанет.

При этом величина сокращения объёма ФНБ из-за отрицательной переоценки пакета акций Сбербанка при обвале финансовых рынков может быть весьма существенной, поскольку этот актив составляет значительную часть суммарного объёма фонда (свыше 2 трлн рублей из 12,5 трлн). Так что если бы в марте этого года акции Сбербанка уже находились бы в составе ФНБ, то произошедшее в тот период падение их котировок на 40% привело бы к «внезапному» сокращению объёма ФНБ почти на триллион рублей!

Но самый главный риск нахождения пакета акций Сбербанка в составе ФНБ состоит том, что в случае глубокого и длительного финансового кризиса, при котором объём фонда подойдёт к исчерпанию, минфину в соответствии с правилами использования ФНБ придётся акции Сбербанка продать. Для этого, правда, надо будет устранить имеющиеся сейчас законодательные ограничения на приватизацию Сбербанка, но в подобной ситуации сделать это будет не так сложно. Найдётся значительное число лоббистов с большими ресурсами, которые будут продвигать такую законодательную инициативу, желая поучаствовать в приватизации столь «лакомого» актива.

Таким образом, в случае затяжного финансового кризиса государство может утратить контроль над самым крупным госбанком, и это произойдёт «полуавтоматически», без долгих дебатов и политических решений. Это было бы невозможно, если бы пакет акций Сбербанка оказался бы не в ФНБ, а в Росимуществе, как, например, у другого госбанка — ВТБ, контрольный пакет акций которого принадлежит Росимуществу, а в ФНБ находятся только его привилегированные акции, не дающие права голоса.

Между тем затяжной экономический кризис в мире по-прежнему весьма вероятен, несмотря на царящий сейчас в финансовом мире оптимизм по поводу снятия карантина. Ведь опыт Китая и других стран, где ограничительные меры давно уже сняты или значительно ослаблены, говорит о том, что до полного восстановления экономики ещё очень далеко.

Расходы нашего бюджета на антикризисные меры продолжают расти (министр экономического развития Максим Решетников на днях оценил объём этих дополнительных расходов в три триллиона рублей, и это ещё не предел). Правда, сейчас планируется покрывать большую часть этих дополнительных расходов через увеличение государственных заимствований, а не за счёт расходования ФНБ. Однако может оказаться, что занять на рынке достаточное количество денег под приемлемый процент минфину не удастся, и тогда придётся тратить средства ФНБ. Так что риск утраты государством контроля над Сбербанком стал теперь вполне реален.

Просмотров: 2846

Другие статьи номера

Голос русской души
Уже в самом звуке этого имени — музыка. Чайковский — это ощущение праздника. Чайко — так на севере России люди называли первого чаянного, желанного ребёнка. И совершенно естественным кажется, что день рождения этого замечательного человека приходится на череду майских праздников. Так уж исторически сложилось: День мира и труда — Чайковский — День Победы. И все эти радостные дни проходят под торжествующую музыку замечательного композитора, взлетающую, как знамя, и сверкающую, как фейерверк. Есть что-то знаковое в том, что о композиторе-патриоте, чьё творчество буквально пронизано чувством Родины, непременно вспоминают именно в дни нашей гражданской чести и воинской славы.
Незнайка на Луне, то бишь в нынешней России
В «Правде» за 17—20 января была опубликована заметка Всеволода Надеждина «Узнали себя». В заметке сообщалось, что прокуратура Краснодарского края усмотрела «признаки экстремизма» в книге советского детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне». «Уж не показалось ли им, — пишет Всеволод Надеждин, — что сказанное в 31-й главе «Незнайки на Луне» (именно в этой главе и нашла «признаки экстремизма» прокуратура. — А.П.) реально отражает очень многое из современной российской действительности, о чём рассуждать сейчас ни в устной, ни в письменной форме не принято? А как думаете вы, читатели?»
В Псков — к Пушкину

В Пскове 20 мая XXVII Пушкинский театральный фестиваль открылся постановкой спектакля «Шинель. Dress Code» по повести Н.В. Гоголя в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург, режиссёр Тимофей Кулябин).

ВСЕ ПОСТАНОВКИ транслируются в онлайн-формате на сайте фестиваля pushfest.ru (а также на сайте Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина). Зрители увидят видеотрансляции 22 спектаклей театров Санкт-Петербурга, Финляндии, Израиля, Литвы, Эстонии, Башкортостана, Бурятии, Карелии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярска, Кемеровской, Омской, Саратовской, Тюменской, Челябинской и Псковской областей.

Цифровая Дубинка
Самые отвратительные фантазии авторов антиутопий о власти искусственного интеллекта над человеком в России становятся реальностью в эпоху коронавируса. «Социальный мониторинг» — мобильное приложение для москвичей, больных COVID-19 или ОРВИ и решивших переболеть дома, — нередко превращает жизнь заболевших в настоящий ад.
Смерть в обнимку с капиталом
Катастрофа с коронавирусом в Бразилии стала следствием преступной политики Жаира Болсонару. Теряя вчерашних соратников, президент угрожает стране диктатурой. Иной курс избрала Аргентина, сумевшая предотвратить вспышку инфекции и поддержать трудящихся.
Полиция пусть подождёт

В Риге состоялся массовый пикет против запланированного на нынешний год строительства нового здания полиции безопасности на месте бывшего велотрека Марс, сообщил 28 мая интернет-портал Nra.lv.

ПО ДАННЫМ журналистов, свыше 400 человек с плакатами были рассредоточены в районе места застройки. Чтобы соблюсти требования действующего режима ЧС, введённого в республике на период с 13 марта до 9 июня и не допускающего массовые акции числом более 25 человек, организаторы послали 16 заявок на пикетирование от разных лиц.

«Боинг»: кого без оплаты в отпуск, а кого вообще за ворота
ПОЧТИ 2,5 тысячи своих сотрудников отправит из-за пандемии коронавируса и резкого падения авиаперевозок в неоплачиваемый отпуск американская корпорация «Боинг». О таком решении может быть объявлено уже 29 мая. Первыми в такие отпуска отправят работников производства в Сиэтле (штат Вашингтон), рассказали члены профсоюза предприятия.
Отложить или потратить?
Вслед за отменой карантинных мер в Европе остро встал вопрос, что делать с экономикой. Во время режима самоизоляции европейцы, по вполне понятным причинам, начали меньше тратить и гораздо больше откладывать. Как ожидали эксперты, после возвращения жизни в прежнее русло люди вернутся к прежней модели потребления товаров. Но не тут-то было!
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия во главе с Урсулой фон Дер Ляйен представила план преодоления в ЕС экономического кризиса, вызванного коронавирусом, предложив выплатить странам-членам 750 млрд евро. 500 млрд из этой суммы будут распределены в виде грантов, а 250 млрд — в виде кредитов, переданных государствам сообщества.
Поставить заслон голоду
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ку Донгю предупредил мировое сообщество о необходимости уделять повышенное внимание продовольственной безопасности в условиях кризиса из-за COVID-19, в том числе в области здравоохранения.
Все статьи номера