Чья очередь кричать «полундра»?

Чья очередь кричать «полундра»?

№40 (30972) 29 мая — 1 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Знаете, как раньше матросы выводили крыс на кораблях? Отлавливали несколько довольно упитанных особей и кидали их в пустую бочку. Там эти серые твари от голода и безысходности начинали жрать друг друга. А тех, кто выжил в той схватке сородичей, изменившей их психику до крайней дикости даже с точки зрения зверя, выпускали на палубы и в трюмы, где они тут же принимались рвать на части всё своё хвостатое отродье.

НЕЧТО ПОДОБНОЕ происходит сейчас и на политической палубе корабля по имени «Россия», дрейфующего по курсу дикого капитализма. Кто бы мог предположить, что ещё вчера до мозга костей преданный Кремлю чиновник начнёт публичные разборки со своим хозяином? Разве какой-нибудь слегка рехнувшийся шутник? А теперь, когда ещё вчера любезного чинушу оторвали от кормушки, а корпус изрядно потрёпанного эпидемией коронавируса государственного судна, налетев на рифы экономических проблем, дал катастрофическую течь — пожалуйста, давай сдачи хоть царю, хоть императору. Кто хочет и сколь угодно.

Итак, по порядку. Отправленный прошлой зимой в отставку в связи «с утратой доверия» глава Чувашской Республики господин Игнатьев на днях подал на президента России господина Путина в суд. Помните, это тот самый Михаил Игнатьев, что сначала призывал «мочить» неугодных журналистов, а потом заставил прыгать, как собачонку, за ключами от нового автомобиля, держа их над головой, одного из руководителей регионального МЧС. Замашки, что и говорить, барские! Народ, посмотрев всё это безобразие на видео в интернете, дивится наглости и негодует.

Вот Путин, у которого эмчеэсники и прочие силовики, как известно, всегда в фаворе, и не стерпел. И вышвырнул.

Вы думаете, Игнатьев, побежав в суд, кинулся в бой за честь своего мундира, за попранное к нему уважение? Ещё чего!

— Он думал, что к нему в итоге отнесутся по-человечески и все заслуги будут учтены. А с ним, как с тряпкой обошлись, — жалуется бывший пресс-секретарь уволенного Михаил Васняцкий. — Вытерли ноги, вышвырнули, и никому не нужен. А теперь ещё и охаивают. Он, в конце концов, увидел, что ждать нечего и подал иск…

Ах-ах-ах! Какие душевные страдания! Тут бы посочувствовать, если бы верный пресс-секретарь не обронил ключевую фразу, выдающую происхождение этих печалей: «Сейчас Михаил Игнатьев лишён практически всех льгот, которые полагаются губернаторам при увольнении».

То есть всё это представление точно по сценарию «корабельной бочки».

Да как тут не оскалишься от всё той же пустой безысходности, когда российская буржуазия за последние два месяца в условиях пандемии умножила поголовье валютных миллиардеров с 99 особей до 101 и за счёт повального обнищания народа к своему совокупному состоянию приплюсовала 62 млрд долларов?! Дескать, тут такая жирная заваруха, а я за бортом! Вот зубы и чешутся.

Новостной телеграф сигнализирует и об ещё одной «горячей точке» бунта на палубе возле партийного мостика капитана:

«В посёлке Индига Ненецкого АО десять членов первичного отделения «Единой России» написали заявления о выходе из партии, ещё четверо намерены последовать их примеру в пятницу, 29 мая. Таким образом, партийцы выразили протест против планов объединения НАО с Архангельской областью».

Возможное переформатирование регионов поставило бы крест на депутатском будущем этих отважных деятелей «партии власти», переизбраться под флагом которой, как верно подсказывает их чутьё, вряд ли в следующий раз удастся. Вот «единороссы», проклиная всех своих «святых», скопом и драпанули с тонущего корабля.

Что здесь удивляться, когда тот ещё кипиш начался и в самой что ни на есть смиренной обители послушания и прочих миротворческих чувств — православной церкви. «Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл своим указом запретил в служении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Романова), который нарушил запрет на проповедование и публичные высказывания, наложенный на него в конце апреля» — такими тревожными строками очерчивает очередной очаг бунта новостная лента.

Чем же схиигумен Сергий, который, кстати, считается ещё и личным духовником депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Поклонской, навлёк на себя гнев церковного начальства? Каким таким богохульством? Да самым решительно греховным. Он, как любят ввернуть это словечко в питерской подворотне, «наехал» на любезных президенту силовиков.

«…Карательные органы, уничтожающие свой народ и своих близких… Слуги народа, кому вы давали присягу? Вы добровольно служите антихристу, то есть политическому руководству, депутатскому корпусу, цифровикам» — такие проклятия мечет в их сторону Сергий. Досталось от святого отца и руководству страны, чьи представители, как он выразился, «публично говорят, что служат сатане». Обращаясь к верующим, схиигумен призвал их отстаивать своё будущее, выйдя «из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». А успокоил так: «Всех не арестуют». Это, доложу я вам, небывалый фокус под православным крестом!

И если уж вот так затрещали, казалось бы, самые надёжные духовные скрепы Кремля, то дело у режима и впрямь дрянь. Кто там следующий в ряду его самых верных слуг будет кричать «полундра»?

Просмотров: 1819

Другие статьи номера

Голос русской души
Уже в самом звуке этого имени — музыка. Чайковский — это ощущение праздника. Чайко — так на севере России люди называли первого чаянного, желанного ребёнка. И совершенно естественным кажется, что день рождения этого замечательного человека приходится на череду майских праздников. Так уж исторически сложилось: День мира и труда — Чайковский — День Победы. И все эти радостные дни проходят под торжествующую музыку замечательного композитора, взлетающую, как знамя, и сверкающую, как фейерверк. Есть что-то знаковое в том, что о композиторе-патриоте, чьё творчество буквально пронизано чувством Родины, непременно вспоминают именно в дни нашей гражданской чести и воинской славы.
Незнайка на Луне, то бишь в нынешней России
В «Правде» за 17—20 января была опубликована заметка Всеволода Надеждина «Узнали себя». В заметке сообщалось, что прокуратура Краснодарского края усмотрела «признаки экстремизма» в книге советского детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне». «Уж не показалось ли им, — пишет Всеволод Надеждин, — что сказанное в 31-й главе «Незнайки на Луне» (именно в этой главе и нашла «признаки экстремизма» прокуратура. — А.П.) реально отражает очень многое из современной российской действительности, о чём рассуждать сейчас ни в устной, ни в письменной форме не принято? А как думаете вы, читатели?»
В Псков — к Пушкину

В Пскове 20 мая XXVII Пушкинский театральный фестиваль открылся постановкой спектакля «Шинель. Dress Code» по повести Н.В. Гоголя в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург, режиссёр Тимофей Кулябин).

ВСЕ ПОСТАНОВКИ транслируются в онлайн-формате на сайте фестиваля pushfest.ru (а также на сайте Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина). Зрители увидят видеотрансляции 22 спектаклей театров Санкт-Петербурга, Финляндии, Израиля, Литвы, Эстонии, Башкортостана, Бурятии, Карелии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярска, Кемеровской, Омской, Саратовской, Тюменской, Челябинской и Псковской областей.

Цифровая Дубинка
Самые отвратительные фантазии авторов антиутопий о власти искусственного интеллекта над человеком в России становятся реальностью в эпоху коронавируса. «Социальный мониторинг» — мобильное приложение для москвичей, больных COVID-19 или ОРВИ и решивших переболеть дома, — нередко превращает жизнь заболевших в настоящий ад.
Смерть в обнимку с капиталом
Катастрофа с коронавирусом в Бразилии стала следствием преступной политики Жаира Болсонару. Теряя вчерашних соратников, президент угрожает стране диктатурой. Иной курс избрала Аргентина, сумевшая предотвратить вспышку инфекции и поддержать трудящихся.
Полиция пусть подождёт

В Риге состоялся массовый пикет против запланированного на нынешний год строительства нового здания полиции безопасности на месте бывшего велотрека Марс, сообщил 28 мая интернет-портал Nra.lv.

ПО ДАННЫМ журналистов, свыше 400 человек с плакатами были рассредоточены в районе места застройки. Чтобы соблюсти требования действующего режима ЧС, введённого в республике на период с 13 марта до 9 июня и не допускающего массовые акции числом более 25 человек, организаторы послали 16 заявок на пикетирование от разных лиц.

«Боинг»: кого без оплаты в отпуск, а кого вообще за ворота
ПОЧТИ 2,5 тысячи своих сотрудников отправит из-за пандемии коронавируса и резкого падения авиаперевозок в неоплачиваемый отпуск американская корпорация «Боинг». О таком решении может быть объявлено уже 29 мая. Первыми в такие отпуска отправят работников производства в Сиэтле (штат Вашингтон), рассказали члены профсоюза предприятия.
Отложить или потратить?
Вслед за отменой карантинных мер в Европе остро встал вопрос, что делать с экономикой. Во время режима самоизоляции европейцы, по вполне понятным причинам, начали меньше тратить и гораздо больше откладывать. Как ожидали эксперты, после возвращения жизни в прежнее русло люди вернутся к прежней модели потребления товаров. Но не тут-то было!
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия во главе с Урсулой фон Дер Ляйен представила план преодоления в ЕС экономического кризиса, вызванного коронавирусом, предложив выплатить странам-членам 750 млрд евро. 500 млрд из этой суммы будут распределены в виде грантов, а 250 млрд — в виде кредитов, переданных государствам сообщества.
Поставить заслон голоду
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ку Донгю предупредил мировое сообщество о необходимости уделять повышенное внимание продовольственной безопасности в условиях кризиса из-за COVID-19, в том числе в области здравоохранения.
Все статьи номера