На территории Задонского района Липецкой области АО «Куриное царство», которое входит в состав ПАО «Группа «Черкизово», был возведён комплекс из шести птицеферм по 12 птичников каждая.
ВО ВРЕМЯ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА многие жители задавали вопросы: почему этот объект расположили в непосредственной близости от реки Дон и заповедника «Галичья Гора»? Не было принято во внимание и то, что на территории Задонского района создана туристско-рекреационная зона. Дело в том, что, построив крупнейший птичник на территории Липецкой области, руководство «Куриного царства» не позаботилось о создании соответствующих очистительных сооружений и отстойников для переработки куриного помёта и других отходов.
После запуска первых ферм все нечистоты сливали напрямую в поля по соседству с птицекомплексом. Это происходило вблизи села Бутырки Задонского района. Взволновалась общественность, которая стала добиваться, чтобы на территории Бутырского сельского поселения руководство «Куриного царства» прекратило сброс отходов. В результате активисты добились победы.
Впрочем, вместо того чтобы построить очистительные сооружения, АО «Куриное царство» нашло другой способ утилизации отходов — в соседнем сельском поселении Донском, на территории птицефабрики «Берёзовская».
Слухи о том, что непереработанный едкий куриный помёт, а также канализационные стоки начали сливать на территории Донского сельского поселения, стали всё больше будоражить население. Местные жители давно замечают, что цистерны с ядовитой жижей опорожняются в районе птицефабрики «Берёзовская», но никто ещё не осознавал, в каком количестве и масштабе это происходит и какую опасность несёт.
28 марта депутат Донского сельского поселения Сергей Гриднев лично убедился в том, как происходит «утилизация» помёта. Количество вывозимых отходов просто катастрофическое: каждые 20 минут десятикубовые цистерны сливали мутную с отвратительным запахом жижу прямо в заросшие котлованы. После того как депутат начал всё фиксировать на видеокамеру, водители прекратили слив. Стало очевидно, что если бы было разрешение от соответствующих органов на вывоз и хранение отходов в этом месте, то водители не стали бы останавливаться и продолжали бы свою работу.
Депутат решил вызвать сотрудников полиции для разбирательства. На место прибыл участковый. Был составлен протокол, который впоследствии послужит доказательством того, что факт нарушения экологического законодательства имел место и виновный известен. Всего же в течение года с этих птицеферм предполагается вывозить 16000 тонн куриного помёта.
Масштаб экологической катастрофы, которая происходит здесь, просто поражает. Если с осени прошлого года за дневную смену вывозилось по 25—30 цистерн, то можно представить, какая беда нависла не только над Задонским районом, но и над всей территорией, по которой протекает Дон. Почва наверняка уже загрязнена и отравлена. Существует прямая угроза заражения водоносного горизонта и попадания вредных веществ в реку Дон, до которой всего-то 2 км. До ближайших жилых домов Донского около 300—400 метров.
Проектом строительства птицеферм не предусмотрена и не проработана утилизация ядовитого куриного помёта. Руководство «Куриного царства», которое входит в «Группу «Черкизово», откровенно демонстрирует сущность крупного капитала, который ставит перед собой одну задачу — извлечение максимальной прибыли, не вкладывая средства в необходимые очистные сооружения. А зачем тратиться, если можно просто сливать всё в ямы и на пустующие поля. Капиталисты получают прибыль, а жители района — болезни, отравленные почву и реки. Стоит напомнить, что по ряду заболеваний, в том числе по онкологии, Липецкая область, увы, находится в лидерах.
На сегодня, по информации местных жителей, количество прибывающих автомобильных цистерн с ядом уменьшилось, хотя не исключено, что слив отходов осуществляется и в ночное время…