№40 (30683) 19 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Владимир БЫЧКОВ. с. Нагольное, Ровеньский район, Белгородская область.
КАК-ТО, разговорившись со старожилом села Нагольное Ровеньского района Белгородской области Сергеем Фёдоровичем Власенко, я поинтересовался: доволен ли он своею жизнью, работая в колхозе «Советская Россия»? И он, любовно поглаживая вручённую ему в День защитника Отечества юбилейную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии», проговорил: «Как видишь, меня отмечают, значит, живу с пользой для себя и людей. В своё время я окончил среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии и вот уже 32 года работаю водителем. Колхоз нам с женой Еленой Анатольевной построил дом, а мы вырастили двух дочерей и теперь радуемся внукам. В доме полный достаток. Чего ещё надо?!»
Из дальнейшего разговора я узнал, что Сергею Фёдоровичу хотелось получить высшее образование, но в многодетной семье, в которой он вырос, осуществить это было не так просто, а потом он привык к шофёрскому делу и иной работы для себя уже не представлял.
Узнал я и о том, что со школьной скамьи Сергей Власенко увлекался чтением. Его восхищали трудовые и боевые подвиги героев. А однажды, после просмотра фильма «Молодая гвардия», между одноклассниками зашёл разговор: могли бы они точно так же сражаться в тылу врага, как молодогвардейцы? Когда об этом спросили Сергея, он ответил одной фразой: «Тот, кому дороги Родина и свой народ, способен на всё». «Это не ответ, — настаивали товарищи, — ты говори о себе». — «А о себе я скажу так: если я попаду в такую же ситуацию, как молодогвардейцы, то буду действовать, как они». — «И смерти не побоишься?» — «Они же не побоялись, хотя им, шестнадцатилетним, ох как хотелось жить».
Нынче Сергей Фёдорович работает на бензовозе. Особенно нелегко приходится в посевную и уборочную страду. В это время и получаса нельзя простаивать, доставляя горюче-смазочные материалы к работающим в поле агрегатам. А поля в колхозе обширные, занимают около одиннадцати тысяч гектаров, так что за день водитель накатывает немало километров.
А бывает и так. Иной раз подъезжает Сергей Фёдорович к стоящему агрегату, видит: поломка. Механизатор в тревоге, просит отвезти его в мастерскую, чтобы заменить вышедший из строя подшипник. И как тут не прийти на помощь. В коллективном хозяйстве взаимовыручка на первом месте.
— К этому нас приучил председатель Владимир Васильевич Фоменков, — говорит мой собеседник. — И это в немалой степени помогает добиваться высоких результатов как в поле, так и в животноводстве. Да что ни возьми — от наших успехов зависит жизнь в колхозе.
— И ты считаешь, жизнь в вашем колхозе улучшается?
— Не считаю, а так и есть, — даже немного резко ответил Сергей Фёдорович. — Где ты в нашем районе видел, чтобы в селе имелись завод по переработке гречихи и подсолнечника, цех по производству комбикормов? А мы всё это построили! Есть у нас общественная столовая, гостиница, стоматологический кабинет, пять магазинов, где продукты и товары намного дешевле, чем в частных магазинах. И к людям у нас отношение самое хорошее. Зарплату мы получаем регулярно, начисляются премиальные; есть различные поощрения. Колхоз помогает всем, кто в чём-то нуждается. За счёт средств хозяйства наши труженики поправляют здоровье в санаториях и в домах отдыха. У нас постоянно организуют чествование лучших людей труда. Да есть и многое другое, что заставляет чувствовать себя в трудовом коллективе, как в хорошей, благополучной семье.
— В какой степени это заслуга председателя? — поинтересовался я.
— Заслуга Владимира Васильевича немалая. Не случайно же он — заслуженный работник сельского хозяйства. Но ощутимый вклад в общее дело вносят профсоюзная организация колхоза, члены КПРФ. Да и мы, депутаты сельского Совета, на всех совещаниях обсуждаем и решаем вопросы улучшения жизни людей в сёлах нашего колхоза.
— Ты, наверное, тоже член КПРФ?
— Да, я — коммунист и горжусь этим. Коммунисты действительно болеют за судьбу простого народа. Примером этого является и наш колхоз, где Владимир Васильевич не только его председатель, но и секретарь партийного отделения КПРФ.