Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№4 (31064) 19—20 января 2021 года
2 полоса
Автор: Рейтер.

ПО ВСЕЙ Австрии прокатились акции протеста против ограничительных мер, введённых в стране из-за пандемии коронавируса. Самая массовая демонстрация состоялась в Вене. Около 10 тысяч человек собрались на площади Хельденплац у императорского дворца Хофбург, скандируя «Курц должен уйти!». Затем митинговавшие проследовали на круговую улицу Рингштрассе, опоясывающую центральный район австрийской столицы.

Взрыв негодования у австрийцев вызвало решение правительства канцлера Себастьяна Курца продлить жёсткий локдаун в стране — третий с начала пандемии — до 7 февраля в связи со всё ещё высокими суточными показателями инфицирования COVID-19. Изначально карантин, введённый с 26 декабря минувшего года, должен был закончиться 24 января. Австрийские власти, обеспокоенные возможным проникновением в Альпийскую республику новых штаммов коронавируса, призвали население запастись терпением и пройти вакцинацию, стартовавшую 27 декабря. На первых двух этапах прививка от COVID-19 доступна медперсоналу, людям старше 80 лет (в приоритете обитатели домов престарелых) и сотрудникам критической инфраструктуры.

А в Гаити с новой силой вспыхнули общенациональные антиправительственные выступления с требованием отставки президента Жовенеля Моиза. Оппозиция беднейшего государства Карибского бассейна в очередной раз настаивает на создании переходного кабинета во избежание гражданской войны в стране, раздираемой глубоким социально-экономическим кризисом.

Жовенель Моиз победил в первом туре президентских выборов в октябре 2015 года, однако итоги голосования не были признаны. После длительной проверки нарушений электорального процесса повторное волеизъявление состоялось лишь в ноябре 2016-го при рекордно низкой явке (18,11%), и Моиз вновь выиграл. Он вступил в должность 7 февраля 2017 года, а срок его полномочий истекает 7 февраля 2021 года. Следующие выборы были назначены на сентябрь 2019-го, но их перенесли из-за волны протестов и беспорядков. Две недели назад Жовенель Моиз, неоднократно обвинявшийся в коррупции, объявил о проведении президентских выборов в сентябре, продлив тем самым своё пребывание на высшем госпосту. Жители островного государства не верят в его готовность к добровольной смене власти.

Гаити, где 60% населения зарабатывает менее 2 долларов в день, до сих пор не может оправиться от разрушительных природных катаклизмов (землетрясения в 2010-м и урагана Мэтью в 2016-м). Экономические, политические и социальные проблемы в стране усугубились на фоне разгула бандитизма, скачка инфляции и нехватки продуктов питания и топлива.

Просмотров: 1760

Другие статьи номера

«Социальный» батон как завтрак, обед и ужин

Власти, явно напуганные широкой волной протестов, прокатившихся по всей стране, пытаются делать вид, что готовы дать задний ход.

ПОСЛЕ совещаний в Верховной раде и правительстве премьер-министр Денис Шмыгаль вместе с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым представил нардепам от «Слуги народа» варианты снижения тарифов на газ.
«Распиливая» фонды, призывают к восстанию
2021 год в Белоруссии указом президента объявлен Годом народного единства. Сделано это с целью консолидации общества в решении актуальных политических проблем. Но беглая оппозиция понимает диалог по-своему, предпочитая шантаж, угрозы, мелкое пакостничество и санкции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Новым председателем германской партии Христианско-демократический союз избран премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. 59-летний политик является сторонником курса нынешнего канцлера Ангелы Меркель и, как ожидается, поведёт консерваторов на парламентские выборы в этом году.
С почином, команда!
МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЙ клуб КПРФ отлично начал свои выступления в наступившем 2021 году. Наша команда блестяще провела в минувшую субботу, 16 января, свой стартовый матч Лиги европейских чемпионов, уверенно обыграв в одной шестнадцатой финала чемпиона
Ещё одна кормушка
На днях в Самаре можно было встретить людей с плакатами. Это были противники внедрения в городе платных парковок, проведшие серию пикетов и сбор подписей против планов властей. А они таковы: к концу года платные парковки в Самаре должны будут расположиться на 48 улицах и одной площади города.
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XII (январском) 2021 года пленуме Центрального Комитета

Уважаемые товарищи!

Наш пленум проходит в очень опасный для России и всего мира период. Прочные, как казалось, устои рушатся, а привычные картины сменяются новыми.
Все статьи номера