ПО ВСЕЙ Австрии прокатились акции протеста против ограничительных мер, введённых в стране из-за пандемии коронавируса. Самая массовая демонстрация состоялась в Вене. Около 10 тысяч человек собрались на площади Хельденплац у императорского дворца Хофбург, скандируя «Курц должен уйти!». Затем митинговавшие проследовали на круговую улицу Рингштрассе, опоясывающую центральный район австрийской столицы.
Взрыв негодования у австрийцев вызвало решение правительства канцлера Себастьяна Курца продлить жёсткий локдаун в стране — третий с начала пандемии — до 7 февраля в связи со всё ещё высокими суточными показателями инфицирования COVID-19. Изначально карантин, введённый с 26 декабря минувшего года, должен был закончиться 24 января. Австрийские власти, обеспокоенные возможным проникновением в Альпийскую республику новых штаммов коронавируса, призвали население запастись терпением и пройти вакцинацию, стартовавшую 27 декабря. На первых двух этапах прививка от COVID-19 доступна медперсоналу, людям старше 80 лет (в приоритете обитатели домов престарелых) и сотрудникам критической инфраструктуры.
А в Гаити с новой силой вспыхнули общенациональные антиправительственные выступления с требованием отставки президента Жовенеля Моиза. Оппозиция беднейшего государства Карибского бассейна в очередной раз настаивает на создании переходного кабинета во избежание гражданской войны в стране, раздираемой глубоким социально-экономическим кризисом.
Жовенель Моиз победил в первом туре президентских выборов в октябре 2015 года, однако итоги голосования не были признаны. После длительной проверки нарушений электорального процесса повторное волеизъявление состоялось лишь в ноябре 2016-го при рекордно низкой явке (18,11%), и Моиз вновь выиграл. Он вступил в должность 7 февраля 2017 года, а срок его полномочий истекает 7 февраля 2021 года. Следующие выборы были назначены на сентябрь 2019-го, но их перенесли из-за волны протестов и беспорядков. Две недели назад Жовенель Моиз, неоднократно обвинявшийся в коррупции, объявил о проведении президентских выборов в сентябре, продлив тем самым своё пребывание на высшем госпосту. Жители островного государства не верят в его готовность к добровольной смене власти.
Гаити, где 60% населения зарабатывает менее 2 долларов в день, до сих пор не может оправиться от разрушительных природных катаклизмов (землетрясения в 2010-м и урагана Мэтью в 2016-м). Экономические, политические и социальные проблемы в стране усугубились на фоне разгула бандитизма, скачка инфляции и нехватки продуктов питания и топлива.
Власти, явно напуганные широкой волной протестов, прокатившихся по всей стране, пытаются делать вид, что готовы дать задний ход.
ПОСЛЕ совещаний в Верховной раде и правительстве премьер-министр Денис Шмыгаль вместе с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым представил нардепам от «Слуги народа» варианты снижения тарифов на газ.Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XII (январском) 2021 года пленуме Центрального Комитета
Уважаемые товарищи!
Наш пленум проходит в очень опасный для России и всего мира период. Прочные, как казалось, устои рушатся, а привычные картины сменяются новыми.