МАССОВЫЕ антикоррупционные протесты состоялись в Гватемале. В одноимённой столице латиноамериканской страны манифестанты собрались на площади Обелиска, а затем прошли маршем к зданию Конституционного суда. Демонстранты выражали своё недовольство тем, что президент Джимми Моралес объявил о прекращении работы финансируемой ООН Комиссии по борьбе с коррупцией (КБК), заявив, что она превысила свои полномочия.
Народные протесты из-за давления на борцов с мздоимством начались в стране ещё в середине сентября: тогда сотни фермеров и представителей коренной народности майя заблокировали крупную автомагистраль в высокогорных районах на западе государства. Трения между нынешним главой государства и КБК восходят к 2016 году, когда брата и сына президента обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Разногласия достигли апогея летом 2017-го: миссия ООН и гватемальская прокуратура призвали к отмене президентского иммунитета для расследования подозрений в незаконном финансировании предвыборной кампании 2015 года.
КБК, или, как её ещё называют, «Комиссия против безнаказанности» начала свою деятельность в Гватемале более 12 лет назад: она проводила независимые расследования и сотрудничала с прокурорами страны. В результате её работы своего поста лишился предыдущий глава государства Отто Перес Молина.
Тем временем уже шестую неделю не стихают мощные антиправительственные выступления в Сербии. По примеру французов тысячи людей в жёлтых жилетах выходят на улицы Белграда, Крагуеваца, Куршумлии, Нови-Сада, Крушеваца, Ужице и Пожеги. Скандируя «Предательство!» и «Вучич — вор!», демонстранты, недовольные политикой президента Александра Вучича и его правящей Сербской прогрессивной партии, требуют свободы СМИ, прекращения нападений на оппозиционных деятелей и журналистов, а также прозрачности дипотношений с Косово.
Протесты охватили балканскую республику после того, как в ноябре 2018-го в городе Крушеваце был жестоко избит глава партии «Левые сербы» и основатель оппозиционной коалиции «Союз за Сербию» Борко Стефанович. Нынешние манифестации — самые массовые акции в Сербии с весны 2017 года, когда по стране прокатились многотысячные демонстрации против избрания Вучича президентом. Очередное выступление состоялось 16 января — в годовщину убийства Оливера Ивановича, одного из лидеров косовских сербов.
«Газетой без бумаги и расстояний» называл В.И. Ленин радио и придавал развитию радиосети огромное значение
НО ПРОШЛО ВРЕМЯ разрухи, заработали первые советские бумажные фабрики и полиграфические комбинаты, до полного совершенства на уровне того времени была отлажена печать свежих газет, самолёты с отлитыми из специального сплава тонкими листами-стереотипами для печатных машин летели из Москвы по областным центрам и республикам — газета стала надёжным и общедоступным источником информации.
Началась кампания по выборам в парламент Молдавии, которые состоятся 24 февраля
И УЖЕ НА ЭТАПЕ выдвижения кандидатов в депутаты 101-местного парламента юбилейного десятого созыва некоторым политическим силам страны на их пути к заветным мандатам можно врубать если не красный, то жёлтый свет непременно. Так считают в авторитетной молдавской правозащитной организации Promo-LEX, которая опубликовала первый свой отчёт о нарушениях избирательного законодательства уже в самом начале избирательной кампании.