Во все тяжкие

№4 (30791) 17 января 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

Началась кампания по выборам в парламент Молдавии, которые состоятся 24 февраля

И УЖЕ НА ЭТАПЕ выдвижения кандидатов в депутаты 101-местного парламента юбилейного десятого созыва некоторым политическим силам страны на их пути к заветным мандатам можно врубать если не красный, то жёлтый свет непременно. Так считают в авторитетной молдавской правозащитной организации Promo-LEX, которая опубликовала первый свой отчёт о нарушениях избирательного законодательства уже в самом начале избирательной кампании.

Общественники проконтролировали ход регистрации кандидатов в депутаты за период с 10 декабря 2018-го по 8 января наступившего года. И обнаружили полный «джентльменский набор» средств, применяемых для протаскивания «своих» кандидатов в списки, а также щедрого денежного окучивания симпатий будущих потенциальных избирателей на ниве получения заветного парламентского мандата. Тут тебе и банальный подкуп избирателя, и использование на всю катушку административного ресурса, и создание одноимённых клонов кандидатов, чтобы заморочить голову избирателям с целью понизить шансы у опасных конкурентов, и мгновенный сбор подписей в поддержку «своих» кандидатов.

Вот что, например, делают нынешний парламентский лидер и другие калиброванные «демократы» из Демократической партии Молдавии (ДПМ) всесильного олигарха Владимира Плахотнюка.

По закону мужчины — кандидаты в парламентарии — должны собрать в одномандатных округах от 500 до 1000 подписей избирателей в свою поддержку, а женщины — от 250 до 500. Демпартия за один день собрала подписи в поддержку всех своих семи кандидатов. Даже если сборщики работали и днём и ночью, они вряд ли смогли бы найти избирателей, изучить их документы, правильно оформить подписные листы, чтобы уже на следующее утро принести в ЦИК подписи из расчёта 3—5 подписей в минуту. А за два дня Демпартия собрала около 90 процентов подписей всех своих кандидатов, то есть трудилась ещё более высокими темпами, если учесть, что Демпартия претендует на большинство мест в будущем парламенте, чтобы сохранить сегодняшнее лидирующее положение.

Как подсчитали в Promo-LEX, Демпартия уже не менее семи раз использовала свой административный ресурс в предвыборных целях. Так, правительство, подконтрольное демократам, выплатило к Новому году 60 тыс. пенсионеров пособия в размере 600 леев (около 40 долларов). Им были направлены письма с новогодними поздравлениями от председателя ДПМ Владимира Плахотнюка и с сообщениями, что они получат пособия. Демократы использовали сотрудников почты, чтобы собрать подписи в поддержку почётного председателя партии Дмитрия Дьякова, и т.п.

На организацию благотворительных акций в поддержку своих кандидатов Демпартия уже потратила около 176 тыс. леев. Политики из ДПМ в новогодние дни провели около 60 встреч с избирателями, концертов, утренников, экскурсий, где раздавали разного рода подарки. Некоторым избирателям повезло получить даже дровишки от неизвестных благодетелей.

Молдавский Кодекс о выборах запрещает использовать в избирательной агитации иностранных граждан. Тем не менее политики из Румынии и с Украины поддержали решение нынешнего премьера Павла Филипа (ДПМ) баллотироваться в парламент и агитировали за него.

Всего в Promo-LEX проанализировали 393 заявки в списки кандидатов, поданные от разных партий. И почти везде отмечались серьёзные нарушения избирательного законодательства. Так, 40% инициативных групп, которые собирают подписи в поддержку кандидатов, не предоставили в ЦИК финансовые отчёты. Они не задекларировали минимум 1,5 млн леев. Кроме того, некоторые партии предоставили необъективную информацию в своих отчётах. Например, инициативные группы молдавских социалистов потратили 691,5 тыс. леев на рекламные материалы во время сбора подписей в поддержку кандидатов. В отчётах, которые Партия социалистов Республики Молдова предоставила в ЦИК, указано, что на эти цели израсходовано 109,5 тыс. леев.

В дарении подарков потенциальным избирателям отличились партия «Шор» (партия молдавского мультимиллионера Илана Шора) и партия социалистов. При этом в нарушение закона использовались благотворительные фонды, подконтрольные этим партиям. В результате партия «Шор», например, увеличила за полгода свою официальную численность более чем в два раза: с 21 тыс. человек до 47,9 тыс. А причина тут — банальнее не бывает: каждому новому члену партия «Шор» выдавала социальные карты на скидки в магазинах на 1 тыс. леев (около 70 долларов).

В одном из избирательных округов, где баллотируется известный молдавский оппозиционер Андрей Нэстасе, был зарегистрирован кандидат-клон — Андрей Настас. А в другом округе, где баллотируется конкурент демократов от Партии коммунистов Республики Молдова Георгий Пара, зафиксирован другой клон — Георге Пара. А ведь ещё по итогам выборов в парламент прошлого созыва, где широко использовались клоны для выбивания неугодных депутатов из претендентов на парламентское кресло, Конституционный суд страны призвал законодателей принять закон, чтобы избежать подобных ситуаций, которые намеренно вводят избирателей в заблуждение.

Просмотров: 1422

Другие статьи номера

Концерт на бумаге

«Газетой без бумаги и расстояний» называл В.И. Ленин радио и придавал развитию радиосети огромное значение

НО ПРОШЛО ВРЕМЯ разрухи, заработали первые советские бумажные фабрики и полиграфические комбинаты, до полного совершенства на уровне того времени была отлажена печать свежих газет, самолёты с отлитыми из специального сплава тонкими листами-стереотипами для печатных машин летели из Москвы по областным центрам и республикам — газета стала надёжным и общедоступным источником информации.

В родных стенах Владимира Ильича
Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске — первый в истории ленинский музей — отметил своё 95-летие. Он был открыт в доме, который семья Ульяновых приобрела в Симбирске, когда Владимиру было восемь лет. Здесь прошли его гимназические годы, складывался характер, формировалось мировоззрение. В этом доме он познал радость жизни в большой, дружной семье и испытал тяжесть утрат: в 16 лет — скоропостижная смерть отца, в 17 — трагическая гибель старшего брата. В июне 1887 года, продав дом, Ульяновы покинули Симбирск. Впоследствии у дома сменилось семь владельцев.
«Теневое ЦРУ» действует
В Киргизии прошла серия антикитайских выступлений. Их участники требуют депортации граждан КНР и допускают оскорбительные высказывания в адрес соседней страны. За митингами ясно просматривается участие внешних сил, заинтересованных в ухудшении отношений Пекина с его соседями.
Фотофакт дня
309 человек задержаны в Бразилии с начала вспышки насилия в штате Сеара на северо-востоке страны. На помощь местной полиции пришли военные, но беспорядки продолжаются. В Форталезе, столице штата, и других городах за две недели было совершено почти 200 нападений, в том числе поджоги автобусов, банков, административных зданий, взрывы бомб на дорогах.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Члены британского парламента отклонили план, предложенный премьером Терезой Мэй, по выходу Соединённого Королевства из ЕС. Документ одобрили только 202 депутата, против — выступили 432 члена законодательного органа, причём 118 из них — однопартийцы главы правительства.
С грамотностью плохо
МИНИСТР образования Пакистана Шафкат Махмуд, выступая в парламенте, сообщил: за два года уровень грамотности в стране сократился на 2% и теперь составляет 58%, информирует местное агентство Dawn. Падение показателя он объяснил ростом населения и невниманием кабинетов министров провинций к этой проблеме. Хотя, согласно 18-й поправке к Конституции Пакистана, вопрос об открытии новых школ входит в круг ответственности именно правительств провинций. И здесь, считает Махмуд, Исламабад должен выработать единый подход.
Маршруты экспорта
ОАО «БМЗ» (управляющая компания холдинга «БМК») — высокотехнологичное, ориентированное в основном на экспорт предприятие металлургической отрасли Белоруссии. Структурно оно состоит из четырёх связанных одной технологической цепочкой производств: сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного и цехов инфраструктуры.
Праздничная голодовка
Новый год, как уже писала «Правда», украинские шахтёры «отпраздновали» акциями протеста. Сотрудники шахты «Кураховская» государственного предприятия «Селидовуголь», расположенного на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате.
Арест у чужого берега
РОССИЙСКИЙ ЭКИПАЖ сухогруза Streamline продолжает голодовку, объявленную им 9 января из-за непогашенных долгов по зарплате. Моряки, состояние здоровья которых с каждым днём ухудшается, также намерены прекратить выполнение своих обязанностей, говорится в обращении экипажа к руководителю компании Аkca Shipping corporation, купившему судно.
Где они и где народ
Пленарное заседание Госдумы 15 января началось с темы невыплаты зарплат, а закончилось проблемой нищенских пенсий. И тот, и другой вопросы были подняты депутатами-коммунистами, которые предложили парламенту начать войну с бедностью по всем фронтам.
Все статьи номера