Праздничная голодовка

Праздничная голодовка

№4 (30791) 17 января 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Новый год, как уже писала «Правда», украинские шахтёры «отпраздновали» акциями протеста. Сотрудники шахты «Кураховская» государственного предприятия «Селидовуголь», расположенного на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате.

ВЕЧЕРОМ 31 декабря поступило сообщение о том, что тринадцатые сутки бастуют все шахты Лисичанска. При этом состояние здоровья шахтёров резко ухудшается. Однако украинские власти не собираются идти на уступки, намереваясь решить «шахтёрский вопрос» окончательно и бесповоротно

На шахте имени Капустина предприятия «Лисичанскуголь» на подконтрольной Киеву территории Луганской области 33 горняка отказались подниматься на поверхность, требуя выплатить долги по зарплате. Задолженность перед горняками шахты составляет 126,8 миллиона гривен (300,03 млн руб.). Семьи горняков месяцами остаются без средств к существованию.

Как отметил в своём интервью эксперт, член правления Института экономико-социальных проблем «Республика» Владимир Чемерис, украинские власти намерены решить проблемы шахтёров кардинально: просто закрыть все государственные шахты. Тем более что этого требует от Киева Запад.

«Очевидно, что закрытие шахт лоббируется международными кредиторами. Они не заинтересованы в том, чтобы у нас существовали шахты. Конечно, они могут быть убыточными, но так или иначе уголь, который добывается там, используется на Украине и обходится дешевле, чем тот, который покупают у Донбасса через Россию, или тот, что покупают у Южной Африки или в американском штате Пенсильвания. Думаю, работа правительства направлена на закрытие государственных шахт, что укладывается в общую позицию международного капитала: Украина должна быть сырьевым придатком — источником дешёвой рабочей силы, а также рынком сбыта наших международных партнёров», — выразил свою уверенность Чемерис.

При этом он отметил, что закрытие шахт перед выборами президента и парламента в 2019 году маловероятно, поскольку это вызовет серьёзное недовольство электората.

«Закрытие шахт само по себе вызовет большой общественный всплеск. Приближаются выборы, и лишний протест никому не нужен. Но, так или иначе, после выборов закрытие шахт произойдёт. И не имеет значения, кто из кандидатов победит. Все они и практически все партии, имеющие шансы на прохождение в парламент, представляют интересы большого капитала, а не рабочих, крестьян и других трудящихся», — констатировал В. Чемерис.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ из Донецкой области пришло сообщение, что, получив часть зарплаты, не выплаченной вовремя, работницы непромышленной группы государственного предприятия «Селидовуголь» прекратили голодовку, о начале которой уже писала «Правда». Почти две недели женщины отказывались от пищи, требуя свои кровные. Теперь им придётся ожидать полного погашения долгов.

Порой ситуация доходит до абсурда. В середине декабря холдинговая компания «Селидовуголь» получила свыше ста миллионов гривен (около 240 млн руб.) в рамках дополнительного финансирования угольной отрасли. Однако полученные средства не могли быть направлены на зарплатные карточки работников из-за отсутствия права подписи финансовых документов у нового руководителя предприятия. Как оказалось, кадровую чехарду с генеральными директорами компании устроило министерство энергетики и угольной промышленности, в подчинении которого находится холдинг. Трудовому коллективу пришлось обращаться непосредственно к министру Игорю Насалику, чтобы решить проблему распорядителя финансов в «Селидовугле». Но и оттуда не дождались помощи.

Доведённая безденежьем до отчаяния группа работников шахты «Кураховская» объявила голодовку. Начали эту акцию протеста главный геолог и участковый маркшейдер, позднее к ним присоединились ещё три работницы службы качества. Администрация угрозами заставила инженеров вернуться к выполнению своих обязанностей.

А вот простым рабочим нечего терять. Поэтому они продолжили протестный акт. К голодающим шахты «Кураховская» присоединились сотрудницы технического контроля качества угля на других рудниках холдинга, расположившись в холодном помещении ОТК предприятия, остались там без еды — на одной воде. У некоторых протестующих из-за голода началось повышение температуры, слабость, дрожание рук и ног.

Новогодняя отчаянная акция женщин привлекла внимание широкой общественности. О ней говорили во многих трудовых коллективах не только шахт, но и других предприятий страны, где есть задолженность по заработной плате. Голодающие женщины заставили зашевелиться «шахтёрских генералов» и власть региона.

В начале прошлой недели работникам «Селидовугля» начали выдавать зарплату за летние месяцы прошлого года, в конце недели — и за осенние. При этом не уточняется, из какого источника эти деньги. Но к решению проблемы задолженности подключились и областная администрация, и донецкий губернатор Александр Куць, пообещавший, что вскоре «Селидовуголь» получит средства в объёме трети месячного фонда заработной платы. Подвижки в погашении зарплатных долгов дали повод бунтующим женщинам приостановить опасную для здоровья акцию.

В своём выступлении на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе лидер Компартии Украины Пётр Симоненко подчеркнул, что в результате проводимых реформ без малого половина населения страны не в состоянии заплатить за жильё. Не говоря уже о других необходимых расходах на питание, образование, медицину и т.д. И это при том, что реальная заработная плата за годы после переворота сократилась втрое, долги по зарплате перед наёмными работниками составляют более двух миллиардов гривен (пяти миллиардов рублей), цены и тарифы возросли в разы.

Просмотров: 1369

Другие статьи номера

Концерт на бумаге

«Газетой без бумаги и расстояний» называл В.И. Ленин радио и придавал развитию радиосети огромное значение

НО ПРОШЛО ВРЕМЯ разрухи, заработали первые советские бумажные фабрики и полиграфические комбинаты, до полного совершенства на уровне того времени была отлажена печать свежих газет, самолёты с отлитыми из специального сплава тонкими листами-стереотипами для печатных машин летели из Москвы по областным центрам и республикам — газета стала надёжным и общедоступным источником информации.

В родных стенах Владимира Ильича
Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске — первый в истории ленинский музей — отметил своё 95-летие. Он был открыт в доме, который семья Ульяновых приобрела в Симбирске, когда Владимиру было восемь лет. Здесь прошли его гимназические годы, складывался характер, формировалось мировоззрение. В этом доме он познал радость жизни в большой, дружной семье и испытал тяжесть утрат: в 16 лет — скоропостижная смерть отца, в 17 — трагическая гибель старшего брата. В июне 1887 года, продав дом, Ульяновы покинули Симбирск. Впоследствии у дома сменилось семь владельцев.
«Теневое ЦРУ» действует
В Киргизии прошла серия антикитайских выступлений. Их участники требуют депортации граждан КНР и допускают оскорбительные высказывания в адрес соседней страны. За митингами ясно просматривается участие внешних сил, заинтересованных в ухудшении отношений Пекина с его соседями.
Во все тяжкие

Началась кампания по выборам в парламент Молдавии, которые состоятся 24 февраля

И УЖЕ НА ЭТАПЕ выдвижения кандидатов в депутаты 101-местного парламента юбилейного десятого созыва некоторым политическим силам страны на их пути к заветным мандатам можно врубать если не красный, то жёлтый свет непременно. Так считают в авторитетной молдавской правозащитной организации Promo-LEX, которая опубликовала первый свой отчёт о нарушениях избирательного законодательства уже в самом начале избирательной кампании.

Фотофакт дня
309 человек задержаны в Бразилии с начала вспышки насилия в штате Сеара на северо-востоке страны. На помощь местной полиции пришли военные, но беспорядки продолжаются. В Форталезе, столице штата, и других городах за две недели было совершено почти 200 нападений, в том числе поджоги автобусов, банков, административных зданий, взрывы бомб на дорогах.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Члены британского парламента отклонили план, предложенный премьером Терезой Мэй, по выходу Соединённого Королевства из ЕС. Документ одобрили только 202 депутата, против — выступили 432 члена законодательного органа, причём 118 из них — однопартийцы главы правительства.
С грамотностью плохо
МИНИСТР образования Пакистана Шафкат Махмуд, выступая в парламенте, сообщил: за два года уровень грамотности в стране сократился на 2% и теперь составляет 58%, информирует местное агентство Dawn. Падение показателя он объяснил ростом населения и невниманием кабинетов министров провинций к этой проблеме. Хотя, согласно 18-й поправке к Конституции Пакистана, вопрос об открытии новых школ входит в круг ответственности именно правительств провинций. И здесь, считает Махмуд, Исламабад должен выработать единый подход.
Маршруты экспорта
ОАО «БМЗ» (управляющая компания холдинга «БМК») — высокотехнологичное, ориентированное в основном на экспорт предприятие металлургической отрасли Белоруссии. Структурно оно состоит из четырёх связанных одной технологической цепочкой производств: сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного и цехов инфраструктуры.
Арест у чужого берега
РОССИЙСКИЙ ЭКИПАЖ сухогруза Streamline продолжает голодовку, объявленную им 9 января из-за непогашенных долгов по зарплате. Моряки, состояние здоровья которых с каждым днём ухудшается, также намерены прекратить выполнение своих обязанностей, говорится в обращении экипажа к руководителю компании Аkca Shipping corporation, купившему судно.
Где они и где народ
Пленарное заседание Госдумы 15 января началось с темы невыплаты зарплат, а закончилось проблемой нищенских пенсий. И тот, и другой вопросы были подняты депутатами-коммунистами, которые предложили парламенту начать войну с бедностью по всем фронтам.
Все статьи номера