На днях «Правда» писала об успешном завершении минувшего года и первого круга чемпионата страны по мини-футболу нашей партийной командой — МФК КПРФ, защищающей цвета единственного в мире клуба, представляющего в профессиональном спорте Коммунистическую партию. На перерыв наши футболисты ушли одними из лидеров Суперлиги, занимая второе место в таблице. Но перерыв был недолгим: уже в минувшие выходные турнир возобновился, и МФК КПРФ совершил непростой выезд на два матча в Сыктывкар для встреч с местной «Новой генерацией».
ВЫЕЗД оказался действительно сложным: в первом матче наша команда добыла победу, что называется, «на зубах», забив решающий гол в самой концовке и выиграв в итоге 5:4. Вторую игру тура МФК КПРФ провёл на кураже и разгромил хозяев 6:1. С учётом того, что и лидер — команда «Синара» из Екатеринбурга оба своих матча против «Тюмени» выиграла, разрыв между командами остался прежним: уральцы пока опережают МФК КПРФ на 4 очка — 47 против 43. Третьим идёт в таблице турнира чемпион страны «Газпром-Югра», уступающий нашей команде также 4 очка.
Впереди у МФК КПРФ — продолжение непростой выездной серии. До конца января нашей команде предстоит дважды сыграть в гостях с крепким «Норильским никелем» (24—25 числа), а затем также дважды — в Нефтеюганске с местным «БЛИКом», командой крайне неуступчивой на своём поле. Именно от этих встреч во многом будет зависеть дальнейший турнирный путь нашей команды, поскольку затем последуют четыре тура подряд, в которых МФК КПРФ будет принимать соперников, в том числе прямых конкурентов в борьбе за место в тройке лидеров, уже на своей площадке.
Но ещё до продолжения игр чемпионата 18 января «коммунистической команде», как называют наш клуб телекомментаторы, предстоит, пожалуй, самое серьёзное испытание начала года — первый полуфинальный матч за Кубок России, который наш клуб проведёт дома против чемпиона и действующего обладателя Кубка России — «Газпрома»…
Мы решили столь подробно остановиться на успехах мини-футбольного клуба КПРФ не только из-за ярких спортивных успехов в текущем сезоне, позволяющих нашей команде впервые за время выступлений в российской Суперлиге реально претендовать на самые высокие места. Дело ещё и в том, каковы причины растущих успехов, что является их основной базой и каковы наши перспективы.
С самого начала своего существования в системе спортклуба КПРФ его мини-футбольное руководство постаралось построить работу по советскому образцу, проще говоря — следовать тем принципам, которые были свойственны советской «спортивной вертикали». А она, на самом деле, строилась достаточно просто, хотя и фундаментально: в основе лежала работа детско-юношеской школы, куда отбирались молодые таланты, самые перспективные воспитанники дорастали до юношеских и молодёжных команд, а наиболее талантливые из них пополняли ряды главной команды мастеров, выступавшей уже на уровне спорта высших достижений. И за всем этим стоял, конечно, многолетний труд тренеров и других специалистов, отдававших детям и юношам все свои знания, опыт и спортивные навыки, способствуя росту их мастерства.
Такая схема успешно работает уже на протяжении ряда лет в спортклубе КПРФ в отношении мини-футбола. В клубе создана разветвлённая сеть «дочерних» команд в регионах, выступающих там, как правило, на любительском уровне, но регулярно участвующих в самых разных турнирах. А в минувшем году в Москве заработала и своя детско-юношеская Академия мини-футбола, которую возглавил генеральный директор СК КПРФ, знаменитый в недавнем прошлом игрок сборной России по мини-футболу, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Аркадий Белый.
Это отличный подарок мальчишкам, любящим погонять мяч во дворе, но не имевшим возможности показать себя по-настоящему. А теперь опытные специалисты занимаются отбором и обучением талантливых детей, начиная с дошкольного возраста, из которых через несколько лет начнут формироваться детские команды для участия в турнирах со сверстниками из других клубов и даже регионов России. А затем эти команды вырастут в юношеские и молодёжные…
Пройдёт восемь-десять лет, и кто-то из этих мальчишек сможет оказаться на вершине нашей «клубной пирамиды» — в составе одной из нескольких профессиональных команд мини-футбольного клуба КПРФ, выступающих в чемпионате Москвы или высшей лиге отечественного мини-футбола, и даже в Суперлиге, где играет наша главная команда — МФК КПРФ. Двери в неё всегда открыты для талантливой молодёжи: не случайно уже сейчас в состав главной сборной России по мини-футболу входят сразу несколько наших игроков, ещё недавно выступавших за российскую «молодёжку», — Артём Ниязов, Андрей Понкратов, Янар Асадов…
Не будем забывать и о социальном аспекте этой работы. Наш клуб не только даёт возможность проявить себя в футболе, но и уводит мальчишек с улицы, прививает им интерес к спорту, а через спорт — к серьёзному и ответственному отношению к жизни. И, конечно, получив новенькую форму с буквами КПРФ на груди и эмблемой серпа и молота, каждый обладатель такой формы будет прекрасно знать, чьи цвета он защищает. А значит — с детства начнёт воспитывать в себе и соответствующую гражданскую позицию.
Но это — дело будущего, хотя и вполне обозримого. Сейчас же, в начале года, хочется пожелать спортсменам и дальше достойно представлять наш клуб в соревнованиях, чтобы четыре крупные буквы — КПРФ оставались на первых строчках в турнирной таблице российской мини-футбольной Суперлиги.
«Газетой без бумаги и расстояний» называл В.И. Ленин радио и придавал развитию радиосети огромное значение
НО ПРОШЛО ВРЕМЯ разрухи, заработали первые советские бумажные фабрики и полиграфические комбинаты, до полного совершенства на уровне того времени была отлажена печать свежих газет, самолёты с отлитыми из специального сплава тонкими листами-стереотипами для печатных машин летели из Москвы по областным центрам и республикам — газета стала надёжным и общедоступным источником информации.
Началась кампания по выборам в парламент Молдавии, которые состоятся 24 февраля
И УЖЕ НА ЭТАПЕ выдвижения кандидатов в депутаты 101-местного парламента юбилейного десятого созыва некоторым политическим силам страны на их пути к заветным мандатам можно врубать если не красный, то жёлтый свет непременно. Так считают в авторитетной молдавской правозащитной организации Promo-LEX, которая опубликовала первый свой отчёт о нарушениях избирательного законодательства уже в самом начале избирательной кампании.