«Партия власти» ушла…в оппозицию

«Партия власти» ушла…в оппозицию

№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.

КОНФЛИКТ действующего руководства Киргизии с экс-президентом Атамбаевым и его сторонниками вступил в новую фазу. В начале апреля развернулась настоящая битва за Социал-демократическую партию. Напомним, что она считается правящей. Имея крупнейшую фракцию, СДПК составляет основу коалиции парламентского большинства. Кроме того, выдвиженцами партии являются нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков и многие другие чиновники.

Однако ещё в прошлом году сложилась парадоксальная ситуация. Избранный председателем СДПК Алмазбек Атамбаев объявил о несогласии с политикой новых властей. В партии наметился раскол. Большинство депутатов её парламентской фракции перешли на сторону Жээнбекова, ряд активистов объявили о несогласии с позицией бывшего президента и создали движение «СДПК без Атамбаева». Последнее в марте инициировало заседание политсовета, который в свою очередь назначил съезд Социал-демократической партии на 3 апреля.

Делегатами съезда, проходившего под лозунгом «СДПК на пути обновления и преобразования», стали три сотни человек. Выступавшие обвинили Атамбаева в узурпации партии, раскритиковали его деятельность на посту главы республики и поддержали политику нынешнего руководства Киргизии. В завершение были избраны новый политсовет организации и новый председатель партии. Им стал руководитель движения «СДПК без Атамбаева», экс-депутат парламента, бывший губернатор Чуйской области Сагынбек Абдрахманов. По утверждению политика, его кандидатура была поддержана главой фракции социал-демократов Исой Омуркуловым и братом президента, депутатом Асылбеком Жээнбековым. На съезде также сообщили, что итоговые документы будут отправлены в министерство юстиции для перерегистрации.

Спустя три дня, 6 апреля, свой съезд провели сторонники Алмазбека Атамбаева. Их сбор оказался менее представительным — всего 170 делегатов. Объяснили это тем, что на соратников экс-президента оказывается сильнейшее давление. Выразилось это, в частности, в отказе предоставлять помещения для региональных партконференций, а также в том, что Государственный комитет национальной безопасности запросил список делегатов. В связи с этим съезд принял специальное обращение к правоохранительным органам, в котором потребовал «честного исполнения долга перед народом и отечеством».

Делегаты не уставали подчёркивать, что никакого раскола партии нет, есть лишь небольшая группа, отмежевавшаяся от СДПК. Сам Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой на преемника, заявив, что тот не выполняет свою главную обязанность — обеспечивать единство народа. Вместо этого под видом борьбы с коррупцией развернулось преследование несогласных. «Вернулись бакиевские порядки, бакиевская атмосфера», — заключил Атамбаев. На съезде было повторено заявление, сделанное незадолго до этого: СДПК уходит в оппозицию. Что касается кадровых решений альтернативного форума, то сторонники Атамбаева, разумеется, заявили об их незаконности и избрали собственные руководящие органы, включая политсовет и председателя партии. Им ожидаемо стал бывший глава государства.

Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Во-первых, органы власти в лице минюста и судов могут стать на сторону группы под руководством Абдрахманова, зарегистрировав её как «истинную СДПК». Есть, однако, признаки того, что руководство страны отказалось от столь открытого установления контроля над партией. Так, в съезде 3 апреля не участвовал ни один из депутатов парламента, в том числе Иса Омуркулов. А упомянутый Асылбек Жээнбеков и вовсе объявил за день до этого о выходе из СДПК.

Скорее всего власть выберет второй вариант: давление лично на Атамбаева и его ближайшее окружение. 4 апреля в третьем, окончательном чтении парламент одобрил законопроект о возможном снятии с бывших руководителей страны статуса неприкосновенности. Документ предусматривает следующую процедуру: генеральный прокурор обвиняет экс-президента в преступлениях, совершённых им в бытность руководителем страны, после чего парламент двумя третями голосов даёт согласие на привлечение бывшего главы республики к ответственности. Помимо этого, законопроект содержит норму, запрещающую экс-президенту занимать государственные и политические должности. В противном случае его лишат пожизненной государственной поддержки.

Кроме того, в конце марта стало известно о возбуждении уголовного дела против одного из ближайших соратников Атамбаева — его бывшего советника Фарида Ниязова, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Смириться с критикой и политическими амбициями экс-президента руководство страны не хочет. Отказывается отступать и Алмазбек Атамбаев, что создаёт предпосылки для новых политических потрясений.

Просмотров: 1473

Другие статьи номера

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?
Пригласили на телепрограмму с таким названием. В анонсе говорилось, что профессиональные критики дадут рекомендации по поводу ориентации в современном книжном море. Условно говоря, как выявлять пустоту под ореховой скорлупой, выбирать только самое ценное и не прогадать.
Вопросы-то поставлены глубинные...
Там, где мускулистый Енисей вырывается на простор после трёхсоткилометрового гористого стеснения, расположен сравнительно молодой сибирский город Саяногорск, в котором и прописано наше литературное объединение «Стрежень». Оно даже в нынешних условиях довольно многочисленное и деятельное.
Нихт ферштейн

Как немцы и австрийцы могут лишиться родного языка

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

Пульс планеты
ТРИПОЛИ. В результате вооружённых столкновений за столицу Ливии погибли более 20 человек. За несколько дней наступления Ливийская национальная армия взяла под контроль ряд населённых пунктов в окрестностях Триполи и оказалась на расстоянии 10 км от центра города. Фельдмаршал Халифа Хафтар, фактический глава восточной части африканского государства, называет свою операцию антитеррористической. Тем временем Фаиз Сарадж, руководитель контролирующего запад и Триполи Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвинил противника в попытке госпереворота и пригрозил ему трибуналом.
Вместо лампочки Ильича — свеча
Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.
Мастера туриндустрии соберутся в Шанхае

КУБА продемонстрирует свои достижения и новинки в сфере туристических продуктов и услуг в качестве участника 16-й Всемирной туристической выставки-ярмарки в Шанхае, которая пройдёт с 18 по 21 апреля в этом мегаполисе на востоке Китая.

Разумеется, для самой Поднебесной это место — своего рода витрина, где она продвигает природные красоты и рекреационные возможности страны при поддержке самых современных технологий.

Второй тур: позиция КПУ

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

Довели до голодовки
Около десятка жителей, в основном пенсионеры, села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, требуя, чтобы правоохранительные органы расследовали обстоятельства передачи в аренду их паевых земель, то есть полей, которые принадлежат сельчанам на правах общей собственности. По их мнению, договор аренды был заключён с нарушениями, без согласия жителей, а земли с тех пор перестали обрабатываться, — сообщает «Федерал Пресс». После начала акции местные власти стали грозить административными мерами.
Восток на закате

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея КОРНИЕНКО на пленарном заседании Госдумы 4 апреля

НА ЧЕТВЁРТОМ Восточном экономическом форуме президентом России была поставлена амбициозная цель: добиться опережающего развития Дальнего Востока не только по отношению к другим регионам России, но и к экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У кровати больной экономики
Официальные трибуны всё настойчивее твердят: «Никто и нигде в России не болеет! Все здоровы, всё стабильно! У нас уже рост начался, двинулись вперёд национальные проекты! И денег в стране — сколько хочешь». На этом пункте и задержимся.
Все статьи номера