Довели до голодовки

Довели до голодовки

№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Около десятка жителей, в основном пенсионеры, села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, требуя, чтобы правоохранительные органы расследовали обстоятельства передачи в аренду их паевых земель, то есть полей, которые принадлежат сельчанам на правах общей собственности. По их мнению, договор аренды был заключён с нарушениями, без согласия жителей, а земли с тех пор перестали обрабатываться, — сообщает «Федерал Пресс». После начала акции местные власти стали грозить административными мерами.

«БУКВАЛЬНО после того как 20 марта была объявлена акция, приехали сотрудник полиции и глава Андроповского района, и вместо того, чтобы услышать требования людей, мы получили уведомление о том, что тех, кто будет голодать, привлекут к ответственности», — рассказала представитель инициативной группы адвокат Ксения Лопатникова. «Нас предупредили, что голодовка приравнивается к митингу. А о них надо сообщать заранее, иначе будут штрафы. А нам и так жить не на что, потому мы и голодаем», — приводит «Федерал Пресс» слова местной жительницы Марии Ивановны.

«Да у нас рабочие с ноября дома сидят, — добавляет её односельчанка. — 9 ноября трактористы пришли домой и на работу больше не выходили, уволили их задним числом по собственному желанию. Зарплата тракториста в рабочий сезон составляла 5 тысяч рублей, а в зимний период не превышала 1,6 тысячи рублей, которые выплачивались с задержками. Представляете, за «коммуналку» нечем заплатить, да и кредиты у всех. Все стоят на учёте на бирже, но на работу их никто не зовёт. Куда звать, когда работы другой нет? А поля стоят в запустении. Не культивируют, не пашут. Сын мой горох продал, и на зиму хватило, вчера заплатили платёжку пять тысяч, и всё, это были последние деньги. В следующем месяце я не представляю, чем платить. Поэтому и решили голодать. Пять лет назад появилась надежда, что пришёл новый губернатор и что-то поменяется. Не поменялось».

После обещания администрации организовать пайщикам встречу с руководством края сельчане действительно прекратили акцию, но от намерения возобновить её в случае очередного обмана не отказываются. В своём заявлении они заранее возложили ответственность за негативные или даже трагические последствия голодовки на губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

На такой отчаянный шаг местных жителей толкнуло давнее противостояние с властями и бизнесменами. История эта тянется ещё с 2009 года, когда ООО «Надежда» решило взять в аренду плодородные земли в окрестностях сёл Казинка, Подгорное и хутора Терновский. За договор активно выступали районные чиновники.

Сельчане, поверив посулам о щедрой арендной плате, подписали документ. Но оказалось, что зря. Вскоре выяснилось, что в договор были внесены изменения без ведома арендодателей. Эти поправки продлевали срок аренды и позволяли арендатору переуступать землю. Что и произошло. Вскоре ООО «Надежда» обанкротилось, а на его место пришли несколько других фирм.

Сейчас последний арендатор ООО «СевКавАгро» тоже находится в стадии банкротства, а его владелец задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Сельчане же за свою землю получают «арендную плату» в виде 2,3 тонны зерна низкого качества. Это меньше всех в округе.

«Обещали ещё и два мешка муки, но не дают. Два года назад было собрание, и арендатор вроде бы согласился добавить ещё 1900 килограммов, но изменения в договор не внесли. Когда последний раз выдавали зерно, тут целый бунт случился», — говорит юрист Лопатникова.

Горько видеть сельским старикам, что их некогда плодородные и урожайные земли больше не обрабатываются. Недобросовестные арендаторы, по их словам, засевают небольшую часть полей, чтобы получить быструю прибыль. Севооборот и агротехнологии грубо нарушались. В итоге сельскохозяйственные угодья заросли бурьяном и превратились в свалки.

Старики Казинки, уверовавшие в нынешнюю высшую власть, в прошлом декабре написали письмо президенту, в котором изложили свои проблемы. В январе 2019 года из администрации президента пришло разъяснение, что требования сельчан необоснованны: мол, ООО «СевКавАгро» — процветающее предприятие, которое исправно выполняет свои обязательства перед пайщиками. Сельчане решили, что чиновники в Кремле, не разобравшись, просто переписали ответ краевого минсельхоза, который и без того им давно известен.

«Мы полагаем, что отвечали нам люди, которые обманули президента. Земля уже два года не обрабатывается. Мы выехали на поля, засеяно лишь тысячи полторы гектаров. Причём сеяли, как специалисты говорят, негодную пшеницу. Что из неё вырастет? Долгоносики будут рады. Остальная земля стоит под сорняками, никем не паханная», — говорит Ксения Лопатникова.

Получив от начальства противоречащий истинному положению дел ответ, жители Казинки потеряли последнюю надежду и решились на крайнюю меру — голодовку. Сейчас они требуют вернуть им земли и расследовать махинации, в которых, по их мнению, замешаны чиновники. Услышат ли наконец власть имущие крик о помощи обездоленных крестьян?

Просмотров: 1627

Другие статьи номера

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?
Пригласили на телепрограмму с таким названием. В анонсе говорилось, что профессиональные критики дадут рекомендации по поводу ориентации в современном книжном море. Условно говоря, как выявлять пустоту под ореховой скорлупой, выбирать только самое ценное и не прогадать.
Вопросы-то поставлены глубинные...
Там, где мускулистый Енисей вырывается на простор после трёхсоткилометрового гористого стеснения, расположен сравнительно молодой сибирский город Саяногорск, в котором и прописано наше литературное объединение «Стрежень». Оно даже в нынешних условиях довольно многочисленное и деятельное.
Нихт ферштейн

Как немцы и австрийцы могут лишиться родного языка

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

Пульс планеты
ТРИПОЛИ. В результате вооружённых столкновений за столицу Ливии погибли более 20 человек. За несколько дней наступления Ливийская национальная армия взяла под контроль ряд населённых пунктов в окрестностях Триполи и оказалась на расстоянии 10 км от центра города. Фельдмаршал Халифа Хафтар, фактический глава восточной части африканского государства, называет свою операцию антитеррористической. Тем временем Фаиз Сарадж, руководитель контролирующего запад и Триполи Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвинил противника в попытке госпереворота и пригрозил ему трибуналом.
«Партия власти» ушла…в оппозицию
В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.
Вместо лампочки Ильича — свеча
Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.
Мастера туриндустрии соберутся в Шанхае

КУБА продемонстрирует свои достижения и новинки в сфере туристических продуктов и услуг в качестве участника 16-й Всемирной туристической выставки-ярмарки в Шанхае, которая пройдёт с 18 по 21 апреля в этом мегаполисе на востоке Китая.

Разумеется, для самой Поднебесной это место — своего рода витрина, где она продвигает природные красоты и рекреационные возможности страны при поддержке самых современных технологий.

Второй тур: позиция КПУ

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

Восток на закате

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея КОРНИЕНКО на пленарном заседании Госдумы 4 апреля

НА ЧЕТВЁРТОМ Восточном экономическом форуме президентом России была поставлена амбициозная цель: добиться опережающего развития Дальнего Востока не только по отношению к другим регионам России, но и к экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У кровати больной экономики
Официальные трибуны всё настойчивее твердят: «Никто и нигде в России не болеет! Все здоровы, всё стабильно! У нас уже рост начался, двинулись вперёд национальные проекты! И денег в стране — сколько хочешь». На этом пункте и задержимся.
Все статьи номера