Восток на закате

№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей КОРНИЕНКО.

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея КОРНИЕНКО на пленарном заседании Госдумы 4 апреля

НА ЧЕТВЁРТОМ Восточном экономическом форуме президентом России была поставлена амбициозная цель: добиться опережающего развития Дальнего Востока не только по отношению к другим регионам России, но и к экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Недавно Росстат обновил статистику за 2018 год, и мне как депутату Государственной думы от регионов Дальнего Востока было интересно прежде всего увидеть динамику их социально-экономических показателей. К сожалению, несмотря на все принимаемые на государственном уровне меры, данные статистики выглядят удручающе и в полной мере отражают те проблемы, о которых дальневосточники регулярно пишут депутатам.

Так, за 2018 год миграционная убыль в субъектах Дальневосточного округа составила 33 тысячи 143 человека, что на 4 тысячи 629 человек больше, чем в 2017 году. Эти данные взяты с учётом вхождения в состав ДФО Забайкальского края и Республики Бурятия. Однако, если мы посмотрим цифры за два года без учёта этих новых субъектов, картина останется той же: 21 тысяча выбывших в 2018 году против 17 тысяч в 2017-м. То есть ещё на 4 тысячи человек больше уехало с территорий, в которых последовательно уже несколько лет реализуется особая политика развития.

Ситуация выглядит несколько странной на фоне проделанной за последние годы работы: создано специальное министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, приняты и действуют законы о территориях опережающего развития, о свободном порте Владивосток, дальневосточном гектаре. Между тем ответ на вопрос о причинах бегства населения с Дальнего Востока мы можем найти в тех же статистических данных, по ряду которых дальневосточные регионы бьют, к сожалению, антирекорды.

Например, возьмём жилищные вопросы. При среднероссийском показателе 0,7% аварийного жилищного фонда в регионах ДФО эта цифра составляет свыше 2%, достигая 7,5% в Якутии и 4,5% в одном из самых богатых регионов России — Сахалинской области. Жители Сахалина присылают письма о том, что они продолжают проживать в домах, ставших аварийными в результате землетрясения 1995 года.

Не решаются вопросы предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, а также жилья детям-сиротам: по данным минпросвещения, в 2018 году количество предоставленных квартир опять не смогло перекрыть рост очереди. При этом цены на жильё в ДФО продолжают оставаться стабильно высокими, уступая лидерство только Москве и Санкт-Петербургу.

Также нередки ситуации, когда людям приходится жить в малых и отдалённых населённых пунктах без инфраструктуры. Например, ещё в 2010 году было принято решение о признании сёл Молодёжное и Таёжное Приморского края закрывающимися, однако на федеральном уровне оно до сих пор не утверждено, и деньги на расселение людей не выделены. В этих сёлах нет рабочих мест и необходимых социальных учреждений, в связи с чем проживающим в них гражданам не может быть обеспечен даже минимальный уровень реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации социальных и экономических прав, не говоря уже об опережающем развитии.

О проблемах здравоохранения свидетельствуют следующие цифры. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, гриппом, гепатитом в ДФО существенно превосходит среднероссийские показатели. Туберкулёзом на Дальнем Востоке болеет в два раза больше населения, чем в среднем по России: 79 человек против 41 на 100 тысяч населения. В январе текущего года, по данным минздрава России, заболеваемость внебольничными пневмониями в Приморском крае на 100 тысяч населения составила 163 человека, в то время как по России данный показатель составляет всего около 60 человек.

Как итог, по продолжительности жизни Дальний Восток занимает последнее место среди всех округов страны: люди здесь живут в среднем на 2—3 года меньше, а в отдельных территориях, например на Чукотке, разница доходит до 7 лет. Смертность трудоспособного населения также самая высокая. Мы требовали не повышать пенсионный возраст, особенно на Дальнем Востоке. Люди просто не доживают до пенсии, а теперь после пенсионной «реформы» пенсионеров-дальневосточников станет ещё меньше. И где же тут стимулы оставаться жить и работать на Дальнем Востоке?

Проблемы, полагаю, не только в недостаточном уровне здравоохранения и тяжёлых климатических условиях, но и порой в безответственном с экологической точки зрения подходе к наращиванию темпов производства, о чём дальневосточники сообщают в коллективных обращениях всякий раз после начала реализации крупных проектов. Полагаю, есть прямая зависимость между статистикой минздрава о повышенном уровне заболеваемости органов дыхания в городе Находка на 5—8% по отношению к Приморскому краю в целом и активной перевалкой угля в порту Находка в нарушение всех экологических и санитарных норм. Показательно, что на днях там выловили больного детёныша ларги — пятнистого тюленя, с чёрным цветом меха вместо белого и угольной пылью в лёгких.

Следующий немаловажный аспект жизни людей — это заработные платы и пенсии. На первый взгляд может показаться, что Дальний Восток выгодно отличается от других регионов страны, демонстрируя размер средней заработной платы за 2018 год в 51 тысячу рублей при среднероссийском показателе 43 тысячи. Между тем необходимо учитывать, что этот показатель складывается в основном за счёт высоких районных коэффициентов на Крайнем Севере, а большинство населения всё-таки сосредоточено в южных районах Дальнего Востока. Так, в самом густонаселённом Приморском крае средняя зарплата за 2018 год составила 42 тысячи рублей. Учитывая дорогую потребительскую корзину и высокие цены на жильё, ожидать, что люди будут держаться за данную зарплату, не приходится.

Также по состоянию на 1 марта текущего года регионы Дальнего Востока имеют просроченную задолженность по заработной плате в размере 505,5 миллиона рублей. Это 20% от всех долгов по зарплате в России, и для самого малочисленного округа страны показатель этот, конечно, очень серьёзен.

И дело здесь не только в печально известном заводе «Радиоприбор» в городе Владивостоке. По своему опыту могу уверенно сказать, что количество коллективных обращений о невыплате заработной платы за последние годы возросло существенно. Обращения приходят в том числе от коллективов организаций, занятых в крупных проектах, таких как, например, ССК «Звезда» в городе Большой Камень и космодром «Восточный». Считаю, что многочисленные факты несвоевременной выплаты заработной платы — серьёзный удар по инвестиционной привлекательности региона, а наличие их на больших, государственно важных объектах говорит о неэффективности контрольных механизмов и о коррупции.

С пенсиями ситуация обстоит ещё хуже. Если в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях действуют районные коэффициенты, в южных районах они попросту отменены. Как результат — пенсии жителей Приморского, Забайкальского краёв, Амурской области, ЕАО, Бурятии варьируются от 13 до 14,5 тысячи рублей, то есть отражают среднероссийские показатели. При этом прожиточный минимум пенсионера здесь, естественно, выше, чем в большинстве других регионов страны. Однако наши инициативы о возврате районного коэффициента к пенсиям дальневосточников приняты не были.

Обращения граждан, которые я получаю в течение многих лет, полностью подтверждают вышеуказанную статистику: люди рабочих специальностей из глубинки, проработавшие по 20—30 лет на производствах, пишут о нищенских пенсиях в 8 тысяч рублей, о нерешаемых десятилетиями вопросах расселения аварийных домов и невыполняемых решениях судов о проведении капитального ремонта, о закрытии в сёлах и небольших городах больниц, школ и филиалов вузов, домов культуры, о непомерно высоких ценах на жильё, коммунальные услуги и продукты питания.

Регионы пытаются решить сегодня задачу обеспечения социальных обязательств, возложенных на них ворохом законов, постановлений и иных нормативных правовых актов, несовместимых с их финансовыми возможностями. В итоге они либо недовыполняют все показатели, либо выполняют одни и не выполняют другие. Но люди не могут ждать годами и десятилетиями, когда в их посёлке наконец построят школу, отремонтируют больницу, дорогу, проведут газ. И уезжают сначала в региональные столицы, а затем в центральную Россию.

Таким образом, закрепление населения на Дальнем Востоке остаётся важной государственной задачей, не менее сложной, чем привлечение новых трудовых ресурсов. Обеспечению опережающего экономического роста региона должно предшествовать опережающее развитие государством инфраструктуры, использование механизма льгот не только для инвесторов, но и для профессиональных кадров и их семей, для людей, живущих и работающих на Дальнем Востоке.

Выражаю надежду, что новая национальная программа развития Дальнего Востока будет разработана на основе комплексного анализа уровня жизни населения на Дальнем Востоке, в том числе с учётом положительного опыта Советского Союза по закреплению населения на Дальнем Востоке, и предметно направлена на преодоление тех негативных статистических показателей, которые, к сожалению, мы видим сегодня.

Просмотров: 1611

Другие статьи номера

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?
Пригласили на телепрограмму с таким названием. В анонсе говорилось, что профессиональные критики дадут рекомендации по поводу ориентации в современном книжном море. Условно говоря, как выявлять пустоту под ореховой скорлупой, выбирать только самое ценное и не прогадать.
Вопросы-то поставлены глубинные...
Там, где мускулистый Енисей вырывается на простор после трёхсоткилометрового гористого стеснения, расположен сравнительно молодой сибирский город Саяногорск, в котором и прописано наше литературное объединение «Стрежень». Оно даже в нынешних условиях довольно многочисленное и деятельное.
Нихт ферштейн

Как немцы и австрийцы могут лишиться родного языка

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

Пульс планеты
ТРИПОЛИ. В результате вооружённых столкновений за столицу Ливии погибли более 20 человек. За несколько дней наступления Ливийская национальная армия взяла под контроль ряд населённых пунктов в окрестностях Триполи и оказалась на расстоянии 10 км от центра города. Фельдмаршал Халифа Хафтар, фактический глава восточной части африканского государства, называет свою операцию антитеррористической. Тем временем Фаиз Сарадж, руководитель контролирующего запад и Триполи Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвинил противника в попытке госпереворота и пригрозил ему трибуналом.
«Партия власти» ушла…в оппозицию
В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.
Вместо лампочки Ильича — свеча
Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.
Мастера туриндустрии соберутся в Шанхае

КУБА продемонстрирует свои достижения и новинки в сфере туристических продуктов и услуг в качестве участника 16-й Всемирной туристической выставки-ярмарки в Шанхае, которая пройдёт с 18 по 21 апреля в этом мегаполисе на востоке Китая.

Разумеется, для самой Поднебесной это место — своего рода витрина, где она продвигает природные красоты и рекреационные возможности страны при поддержке самых современных технологий.

Второй тур: позиция КПУ

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

Довели до голодовки
Около десятка жителей, в основном пенсионеры, села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, требуя, чтобы правоохранительные органы расследовали обстоятельства передачи в аренду их паевых земель, то есть полей, которые принадлежат сельчанам на правах общей собственности. По их мнению, договор аренды был заключён с нарушениями, без согласия жителей, а земли с тех пор перестали обрабатываться, — сообщает «Федерал Пресс». После начала акции местные власти стали грозить административными мерами.
У кровати больной экономики
Официальные трибуны всё настойчивее твердят: «Никто и нигде в России не болеет! Все здоровы, всё стабильно! У нас уже рост начался, двинулись вперёд национальные проекты! И денег в стране — сколько хочешь». На этом пункте и задержимся.
Все статьи номера