В Астрахани прошёл очередной митинг, организованный обкомом КПРФ, в защиту троллейбусного транспорта. Напомним, что с октября прошлого года троллейбусы в городе на линию не выходят.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ Астраханского обкома КПРФ, депутат Думы Астраханской области Виктор Вострецов в своём выступлении на митинге сказал:
— Сегодня власть первой своей целью ставит разрыв коммуникационных отношений между людьми. Чиновники не только троллейбусы и трамваи хотят ликвидировать. Они хотят убрать централизованное отопление, водоснабжение, чтобы в каждой квартире были свой котёл, своя колонка и так далее. Если сегодня в доме нет воды, то выходит протестовать весь дом, а завтра, когда будет частное отопление, у каждого беда будет своя. Понимаете, когда мы существуем отдельно друг от друга, нас легко переломать. А когда мы единым кулаком выступаем, тогда добиваемся победы… У нас есть только один метод — метод борьбы. Чем больше нас будет выходить с протестом на улицу, чем чаще мы будем это делать, тем быстрее власти поймут, что о людях тоже надо думать.
Затем слово взял секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев:
— В 1911 году в Астрахани был запущен трамвай. Даже царское правительство понимало, что общественный транспорт нужен, несмотря на то, что в то время Астрахань была в пять раз меньше. Но ровно через сто лет мэр города Боженов трамвай ликвидировал, рельсы погрузил на баржу и отправил в Иран как металлолом. Потом сказали, что баржа утонула — и концы в воду. Теперь сам Боженов за границей, а трамвая нет. Пришёл другой мэр. Ему опыт предшественника понравился. Теперь по той же схеме ломают троллейбус — единственный общественный транспорт в городе. Обещали закупить автобусы, электромобили. Вы их видели? Я не встречал.
В соседней Волгоградской области, рассказал депутат, уже закрыли два троллейбусных управления, работников уволили. А то, что люди страдают — одни от того, что остались безработными, а другие от того, что проехать на общественном транспорте не могут, — чиновникам на это наплевать.
— Я собрал все документы по троллейбусному управлению и направил их в Генеральную прокуратуру, — заявил Н. Арефьев. — Надеюсь, виновные понесут наказание и троллейбусный парк закрыт не будет.
Секретарь обкома КПРФ, депутат Астраханской городской думы Халит Аитов рассказал о недавней попытке вывоза троллейбуса из парка. Коммунисты и гражданские активисты не дали это сделать. Оказалось, что троллейбус был уже продан какой-то фирме в Ростове-на-Дону за 532 тысячи рублей, хотя никакого аукциона по продаже городского имущества не проводилось. В правоохранительные органы был направлен депутатский запрос с целью проверить законность этой сделки. А тем временем один троллейбус всё-таки вывезли.
— Неизвестна дальнейшая его судьба, — пояснил Х. Аитов, — но, вероятно, кто-то нагрел на этом руки, потому что 530 тысяч наши троллейбусы не стоят… Администрация просто хочет взять и «попилить» их. Старые пустить на металлолом, новые — продать.
Он также рассказал, что на сегодняшний день «АстраханьПассажирТранс» закрылся и муниципального транспорта в городе больше нет. Весь транспорт теперь частный.
— Старшее поколение помнит, что город Астрахань строил жильё и распределял его среди своих граждан, — напомнил собравшимся военный пенсионер Михаил Свищев. — Город строил школы и учил детей. Город строил больницы, поликлиники и лечил людей без всяких полисов. Я помню, как летом по Астрахани ездили машины и мыли город. Куда это всё делось? Власть в таком виде, в котором она есть сейчас, нам просто не нужна.
Бывший работник троллейбусного парка Мария Степанова рассказала о ходе сбора подписей за сохранение троллейбусного транспорта.
На митинге также выступили руководитель общественной организации «Экологический патруль» Сергей Кудрявцев, член правления регионального отделения организации «Дети войны» Тамара Кожевникова, волгоградский активист, борец за сохранение электротранспорта в стране Олег Кравченко.
В заключение собравшиеся проскандировали: «Транспортному коллапсу — нет! Электротранспорту — да!»
Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.
ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.
БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.
На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.
ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».