По наивности думал, что все школьные учебники знакомят молодое поколение с окружающим миром, вооружают знаниями, чтобы повысить готовность к трудным жизненным ситуациям. Но открыл учебник «Обществознание» А.Ф Никитина и Т.И. Никитиной для седьмого класса, в котором учится мой внук, и стало не по себе. Рекомендации, выдаваемые подросткам авторами в разделе «Право на защиту», порой не соответствуют ни здравому смыслу, ни законам. Хотя призывы соблюдать их есть почти на каждой странице.
У меня возник вопрос: как же должен защищаться семиклассник, если его задержат сотрудники правоохранительных органов? Специально беру самую простую ситуацию, хотя в учебнике есть рекомендации «по защите» в таких случаях, как тюрьма, война и наркотики.
АВТОРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, что задержание должно производиться «по совершенно конкретной причине». И что «задержанный должен быть немедленно допрошен». Но сами же признают, что полиция имеет право задерживать граждан даже по подозрению в совершении правонарушения. Конкретная эта причина или абстрактная, не уточняется. Да и нам тратить время на это не надо. В течение трёх часов с момента задержания составляется соответствующий протокол, где всё будет отражено. Но авторы учебника об этом документе помалкивают, зато спешат немедленно допросить подростка.
Допускаю, что А.Ф. Никитин, самый маститый из авторов, увенчанный учёной степенью, президентской премией, изданием пяти десятков учебников, мог и не знать всех подробностей Уголовно-процессуального кодекса, когда книга готовилась к печати. Как их не знаю и я. Надо просто открыть этот кодекс в интернете и в ст. 46 прочитать: «Подозреваемый, задержанный … должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания».
Так что никакого «немедленно» в законе нет.
Причём авторы считают, что в ходе этого первого допроса задержанному должны объяснить, в чём он «обвиняется». Да ни в чём. Обвинений пока ещё нет. Есть только подозрения. Но Никитины, похоже, не улавливают разницы между тем и другим.
Не надо забывать, что речь идёт о подростке, для защиты прав которого обязательно присутствие адвоката во время допроса. Для этого не обязательно, как рекомендует учебник, «требовать, чтобы дали возможность связаться» с ним. Ведь адвокат в этот момент может быть занят. А у большинства из нас его вообще нет. Задержанному защитник должен быть выделен правоохранительными органами. Эта информация тоже есть в интернете и доступна каждому грамотному человеку. Тем более авторам книг. Зачем же запутывать ситуацию?
Даже право не свидетельствовать против себя и своих близких, закреплённое в Конституции страны, истолковано в учебнике так, что лучше о нём забыть и никогда не вспоминать. Авторы утверждают, что право не отвечать на вопросы, конечно, есть, но молчание может «отрицательно сказаться на приговоре (решении) суда». Если следовать логике господ Никитиных, то реализация подозреваемым или обвиняемым своего конституционного права, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ, может ужесточить наказание. И эта отсебятина тоже размещена в школьном учебнике.
Авторы запугивают семиклассников не только судом. «Не следует провоцировать сотрудников полиции, — предупреждают они. — Полицейский наделён немалыми правами стража порядка. И права свои знает твёрдо». Для тех подростков, кто ещё не задрожал от страха, авторы цитируют закон «О полиции», который даёт право «применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы». С одним из «приёмов» знакомит картинка под текстом: дубоватого вида полицейский поднял за шкирку подростка и, судя по всему, вытряхивает из него дух, а второй мальчуган удирает сломя голову от этой воспитательной процедуры.
Наверное, бывают и такие случаи — в полиции работают не ангелы. Но подобные действия — это нарушение закона «О полиции». А в законе говорится о соблюдении прав и свобод гражданина, о беспристрастности, об открытости и о публичности в работе сотрудников МВД.
Зачем же потребовалось авторам выдумывать и вставлять в свой учебник разного рода отсебятину и страшилки?
— Цель понятна. Нужно со школьной скамьи воспитать у молодого поколения рабскую психологию, чтобы даже мысли не возникало о борьбе за свои права, — говорит заместитель председателя Самарской губернской думы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.
Причём это сочинение написано, оказывается, в соответствии с государственным образовательным стандартом. Включено в федеральный перечень и рекомендовано школам.
Названый учебник на тему обществознания у авторов не единственный. Они насочиняли их для учащихся с пятого по девятый класс. Все учебники прошли экспертизу. Жаль, что фамилии экспертов не указаны. Очень хотелось бы знать, кто даёт добро подобным творениям раскрепощённых умов. И не только знать, но и как-то влиять на выбор учебников, по которым занимаются наши дети и внуки.
— Эффективность народного контроля уже проверена в Самаре. На заре «перестройки» был выпущен учебник, в котором авторы слишком вольно изъяснялись на тему полового воспитания школьников. Родители возмутились, и учебник заменили другим, — вспоминает заслуженный юрист России, доктор юридических наук профессор Наталья Боброва. — Так что такой контроль необходим.
Но реакция на сочинение Никитиных в Самаре нулевая, хотя тысячи горожан имеют юридическое образование. Это сотрудники полиции и судов, которых учебник выставляет в неприглядном свете, юридических консультаций, преподаватели вузов и так далее. Они могли бы дать ему квалифицированную оценку, ведь у многих дети и внуки учатся по сочинениям господ Никитиных. Наверное, уже нет веры, что можно как-то повлиять на подобных авторов и чиновников министерства образования.
И для этого есть основания. В своё время группа московских общественных деятелей обратилась к министру образования и науки России Д.В. Ливанову с требованием изъять из оборота учебник Никитиных для восьмого класса. Причина в том, что в нём размышления авторов о людях с психическими заболеваниями перекликаются с человеконенавистническими идеями нацистского психиатра Альфреда Коха. Тот, как известно, призывал таких людей просто уничтожать, что и практиковалось в огромных масштабах в фашистской Германии.
В петиции, которую поддержали около ста тысяч человек, высказано требование критически оценить творчество Никитиных. Как отреагировало министерство образования и науки, можно судить по тому, что в Самарской области сочинения этих авторов всё равно используются в ходе учебного процесса. Так что в восьмом классе мой внук будет постигать азы психиатрии с подачи Никитиных в духе Альфреда Коха. А в учебнике для девятого класса среди многих других тем есть и такая: «Брак по любви или вопреки». Оказывается, наши авторы — крупные специалисты не только в проблемах безопасности, защиты прав школьников, в психиатрии, но и в такой деликатной сфере. И здесь тоже не утратили новаторского пыла.
О браке по расчёту всем известно. По любви — тоже. О браках вопреки любви лично я ни разу не слышал. Так что моего внука ждёт нечто сногсшибательное.
Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.
ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.
БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.
На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.
ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».